【bobo進幼兒園】準備篇:關於孩子.做好心理建設與養成自理能力

相信父母已為孩子挑選了合意的幼兒園,也期待孩子能在新的環境展開快樂的學習人生。然而,讓孩子上幼兒園是父母的決定,但試問:孩子準備好了嗎?這樣的準備包括心理建設與具有生活自理能力。



心理建設

天主教耕莘醫院醫療財團法人附設新北市私立永和耕莘幼教中心主任暨幼兒園園長金庭芝表示,過去的孩子不一定有上幼兒園,多是年滿6歲直接進入小學就讀,如今因為孩子生得少,加上多為雙薪家庭,不少父母讓孩子從小班開始接受學齡前教育。

對於小孩而言,即將離開熟悉的環境,進入陌生的幼兒園並接觸新的人事物,將是一大挑戰!父母或主要照顧者有必要幫孩子做好心理建設。金庭芝主任表示,除了口頭上不時跟孩子說「你長大了,要去學校上課喔」,還要做到以下事項: 

找機會接觸新環境

「及早帶孩子先去即將就讀的幼兒園認識環境、老師,讓孩子知道『這是你以後要就讀的學校喔』,而且不只去一次,才能讓孩子漸漸產生熟悉感」,她補充,去的時候,可在該園所的戶外的遊樂設施玩一玩,減少對陌生環境的生疏感。

金庭芝主任說,若孩子原先待在托嬰中心,建議父母送孩子去托嬰中心前,先繞到未來要就讀的幼兒園,跟孩子介紹環境,「你長大了,再來要換新的學校,就在這裡喔……」,畢竟對不滿3歲的孩子而言,即使習慣了托嬰中心,但新去的幼兒園依舊是陌生的環境,「跟其他孩子一樣,剛置身在新環境,也是會哭,而且不是哄一下就好,都需要時間去適應」。不過,比起從未離開家庭式照顧的孩子,上過托嬰中心的孩子在適應上的時間會比較短。


作息改變

金庭芝主任指出,若是送托嬰中心照顧的孩子,已養成固定的作息時間,較不用擔心上學後要改變原有作息的問題;如果是自己帶或由保母照顧的孩子,較無早晚的概念,面對日後上學的規律作息,不免要調整既有的作息。

如果能事先幫孩子調整作息很不錯,如:每晚9點能先陪孩子上床睡覺,但她表示,剛開始上學最重要的事是:孩子進到園所不會哭鬧,至於作息可以慢慢調整。

自理能力

想想,幼兒園的老師要同時照顧多少學生?與其擔心孩子是否能受到老師的妥善照顧,不如先幫孩子培養生活自理能力,金庭芝主任表示,舉凡戒尿布、戒奶嘴與養成生活自理能力等事,在過去其實屬於「家庭教育」的一環,需要家長在平日協助孩子完成,而不是等進入幼兒園後讓老師來教。

她提醒,若真的期待老師教會孩子,就一定要配合老師的做法,「若是父母要求老師一套做法,回家對小孩又是另一套,將很難讓孩子學會」。關於孩子的生活自理能力要做到什麼程度才算ok?金庭芝主任說,「所在年齡層該有的程度」!

吃飯

檢視能力:獨立用湯匙把碗內的食物舀起來並送進嘴巴裡。

能自己吃飯,才能與同學一起用餐,而不是被老師帶到一邊餵食,甚至要等老師先餵其他的孩子,然後才輪到自己。金庭芝主任表示,「如果真的還無法自己吃飯,至少要懂得表達自身需求,如肚子餓時,可明確表達想吃多少或我還要吃的意願,讓老師能夠滿足其需求」。




如廁

檢視能力:在安全範圍內自行如廁。

她指出,「即使還無法自行如廁,至少也要做到白天不用包尿布、有如廁需求時能提早主動向老師表明意願,方便老師來得及帶去廁所」。通常3歲上小班的孩子須具備此能力,若真有送滿3歲的孩子進幼兒園的打算,請儘早開始陪著孩子練習在白天不包尿布,並進行如廁訓練。


穿脫衣物

檢視能力:有穿脫衣服的動作。

孩子覺得熱時,能自行脫掉衣服,而不是已經熱到出汗,依舊穿著厚重的衣物。當孩子養成自行穿脫衣物的能力,即能依自身的感覺決定多穿一點或把厚重衣服脫掉。父母可為孩子準備開襟式衣物,方便孩子穿脫衣物。金庭芝主任提醒,「為避免孩子拿錯他人衣物,也要讓孩子有辨識自身衣物的能力」。

 

穿脫鞋襪

檢視能力:會自己將鞋襪套上腳。

進行戶外活動時,孩子必然滿心雀躍,此時,如果自己不會穿鞋,就只能眼巴巴看著別的同學穿好鞋子衝出教室,失望的心情不免影響原本期待玩耍的喜悅。「買直接把腳套進去就好的鞋子,方便讓孩子學會自行穿脫鞋子的能力,最好也能練習自行穿脫襪子,讓孩子更有能力應付需要穿脫鞋襪的狀況」。當然,無論如何,孩子要能認識自身物品,避免錯用。

 


喝水

檢視能力:打開水壺喝水。

金庭芝主任說,園所有統一的喝水時間,孩子要能認識並拿取自己的水壺,然後打開喝水,再放回原位。「讓孩子具有完成某一件事的能力,不僅讓他覺得有成就感,也能因為跟其他同學有一樣的行事步調,而不會覺得自己跟其他人不同,而難以融入團體生活」。

 

聽懂指令與語言表達

畢竟在幼兒園不比在家,不能想做什麼就做什麼,若孩子聽得懂指令,照老師說的話行動,一步一步學習也無不可。至於自身的需求,如:我要尿尿或便便,我還要吃等,孩子應有清楚表達的能力,讓老師清楚理解並適時給予協助,若講的話只有媽媽聽得懂,難免讓老師不知從何幫助。


延伸閱讀

【bobo進幼兒園】準備篇2:關於父母.學習放手最重要

文/李藹芬 
採訪諮詢/天主教耕莘醫院醫療財團法人附設新北市私立永和耕莘幼教中心主任暨幼兒園園長金庭芝 
攝影/班尼頓風格廣告攝影 
演出/田惟安.田惟中.劉俐君

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。