新冠肺炎攻擊嬰兒!40天大嬰滿月宴被抱感染、8月嬰重症無咳嗽!醫:1歲內病情進展快

新冠肺炎最大挑戰是未知!兩例1歲內嬰兒確診,一名因親友接觸擁抱感染,另一名女嬰無咳嗽卻為新冠肺炎重症,兩名嬰兒父母檢測皆呈現陰性。提醒爸媽,面對奸巧病毒,勤洗手、戴口罩,探視孩子親友儘量別抱與觸碰,防疫更確實孩子越安全。

新冠病毒奸巧!兩例1歲嬰兒確診

新冠肺炎(COVID-19)最大的挑戰來自未知!「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書粉專發文提醒,最近兩例嬰兒的確診案例,令人驚呼新冠病毒充滿未知與不確定性,十分奸巧。

他提到,香港一名40天大嬰兒確診新冠肺炎。這名嬰兒在3月20日滿月聚會時,被先前確診新冠肺炎患者、父母友人接觸及手抱過,而嬰兒父母目前病毒測試呈陰性。另一例則是日本山梨縣4月1日宣布的8個月大女嬰,她在31日因心臟驟停(OHCA)被送往山梨大學醫院急診,值得注意的是,這名女嬰在心肺停止之前,並沒有咳嗽等症狀。

吳昌騰醫師說明,日本這名女嬰經過醫療團隊CPR搶救,雖然恢復自發性呼吸心跳,但依然是昏迷並失去知覺,轉入ICU接受治療,後來醫院幫小女孩進行PCR(聚合酶鏈鎖反應)新冠病毒檢測,證實女嬰受到新冠病毒感染呈陽性!

然而,隨後醫院檢測小女孩的父母,PCR測試卻是新冠病毒呈陰性!吳昌騰醫師表示,目前不清楚小女孩從何感染,醫院也不能肯定女嬰的心肺停止和新冠病毒有直接關聯,也有可能是其他因素,但可以確認的是女嬰是新冠病毒感染者,當局正在調查並和父母釐清可能的傳染途徑。

日本政府厚生勞動省表示,雖然有未滿1歲嬰兒確診前例,但成重症病例可能是首例。熟悉傳染病的愛知醫科大學客座教授森島恒雄強調,雖然大家說小孩感染比較不會出現重症,但最近海外也有未滿3歲的孩童出現重症,因此不能說小孩感染是絕對安全,特別是負責照顧小孩的托嬰中心及幼兒園等場所,徹底做好預防對策很重要。(推薦文章:罕見嬰兒感染新冠肺炎,芝加哥未滿一歲嬰病故,令人心疼!不會表達的嬰兒更需大人觀察注意

1歲以下嬰兒心肺功能不好,病程有時進展很快

針對日本8月大女嬰新冠肺炎重症案例,台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「1歲以下嬰兒,因為心肺功能本來就不太好,所以有的時候會進展得很快,突然就心肺同時就衰竭,這個情況在以前在流感就碰過了。」他進一步指出,「現在只要醫師在臨床上懷疑,這個病程很奇怪,你就要懷疑新冠肺炎。就是醫師覺得高度懷疑,就可以採檢。」(推薦文章:新冠肺炎台灣最年幼4歲男童無症狀!嬰幼兒重症率高於兒童.失嗅覺味覺是感染新徵兆

吳昌騰醫師感嘆說,日本女嬰當時送急診時,整個急診室的人,都是在沒有特殊完整防護裝備下,給予女嬰施行呼吸道插管和急救,「這就是說,這次參與急救和接觸過女嬰的醫療團隊,極有可能直接暴露於濃厚氣溶膠感染的風險中。尤其是那位負責插管的兒科醫師,是最近距離直接接觸女嬰的呼吸道,所以危險性也最高!」他心疼這些第一線的醫療團隊們,但面對這次充滿未知與奸巧的新冠病毒,只能告訴與提醒自己與醫療人員:「真的要小心!」

雖然近日台灣的新冠肺炎確診案例以境外移入主,但黃立民醫師叮嚀,「台灣社區防疫很強,靠的不是守住境外移入,而是做好社區防疫,勤洗手、戴口罩,大家會處在比較安全的環境。」

文/游資芸
示意圖/路透社

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。