【焦點議題】男嬰吃九層塔炒蛋.引發嚴重過敏險死

寶寶4、5個月大時,媽媽就會開始準備副食品,研究發現,約5%至7%的嬰幼兒出現食物過敏,0.5%可能造成更嚴重的過敏性休克,就有一名5個月大的小男嬰在吃了兩口九層塔炒蛋之後,嚴重過敏,引發過敏性休克,所幸搶救順利,才救回一命。

彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫科主任蔡易晉表示,該名男嬰應有過敏體質,在3個月大時,皮膚就常出現濕疹症狀,被醫師疑似「異位性皮膚炎」。

臨床顯示,過敏體質的嬰幼兒是食物過敏的高危險群,寶寶如有患異位性皮膚炎,則食物過敏的機率比一般幼兒高出4成,主要症狀表現於皮膚、腸胃和呼吸道。

大部分嬰幼兒食物過敏,症狀輕微,但如果嚴重,則可能惡化為過敏性休克,發病時間從幾秒至幾小時不等,血壓下降,全身器官失能,出現暈倒、昏厥、大小便失禁。(推薦文章:寶寶有可能是過敏體質嗎?觀察這4點就知道)

此外,過敏性休克患者還常合併過敏皮膚疹、黏膜組織水腫等,如全身性蕁麻疹、發癢或潮紅,以及呼吸窘迫,如哮鳴、喘鳴,以及腹部絞痛、嘔吐等腸胃道症狀。

蔡易晉指出,雞蛋、牛奶與小麥為造成嬰兒過敏的常見三大食物,但這些食物及相關製品種類眾多,家長必須提高警覺。以該名男嬰為例,吃出了兩、三口九層塔炒蛋,沒想到半小後全身發癢,開始哭鬧,家長以為他肚子餓,餵奶之後,仍是哭鬧,嘴巴甚至變成紫色。(推薦文章:避免給寶寶吃的地雷食物

醫護人員急救時,檢測血液過敏休克指標「類胰蛋白每」濃度高達為18.9μg/L,一般幼兒是測不到任何數值。過了24小時後再測一次,濃度下降,這就代表嬰兒可能食物造成嚴重「過敏性休克」,進一步檢測,確定蛋就是罪魁禍首。

蔡易晉說,這類幼兒不能吃到任何含有蛋白成分的食物,包括生蛋、熟蛋、茶碗蒸、布丁、提拉米蘇等,否則在食用後就可能引發嚴重過敏反應,要是吃了生日蛋糕,就可能發生悲劇。

蔡易晉提醒,如果嬰幼兒為過敏體質,家長在添加副食品時 ,應該一樣一樣食物慢慢來,觀察兩至三天,如果沒有不良反應,才可以繼續添加。一旦出現過敏反應,就應至兒童過敏專科門診尋求協助。

 

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //