【焦點議題】注意!嬰幼兒感染呼吸道融合病毒.死亡率比流感高

發燒、咳嗽,肺炎住院,據統計,全國每年約1,000名2歲以下幼兒因感染人類呼吸道融合病毒,引發肺炎或支氣管炎而住院,國衛院公布「重組腺病毒疫苗(Ad-RSV)」研發成果,小鼠實驗顯示,可有效降低肺部組織細胞發炎及體重減輕等症狀。


「人類呼吸道融合病毒(RSV)是造成嬰幼兒嚴重下呼吸道感染的主因」國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏說,RSV嚴重威脅2歲以下幼兒的健康,目前並無治療用藥,僅能給予症狀治療。(推薦文章:居家照顧早產兒.必學3件事!

2歲以下幼兒感染RSV.容易引發重症

臨床顯示,5歲幼兒以下如果感染人類呼吸道融合病毒,約一成引發重症,1%可能死亡,死亡率高於流感。2歲以下幼兒一旦感染,引發重症及死亡率風險更高。

周彥宏指出,呼吸道融合病毒的棘手之處,在於其病程進展相當快速,只需2~3天的時間,便可能從發燒的症狀發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎。

棘手的是,一旦感染呼吸道融合病毒,並無藥物可用,想要預防,可以使用對抗F蛋白質的單株抗體(Palivizumab),但固定每個月服用一次,藥價昂貴,且需持續用藥,負擔沈重。

重組腺病毒疫苗即將進入臨床試驗階段

歷經多年研究,周彥宏研究員研究團隊利用黏膜性載體發展帶有F蛋白質的重組腺病毒疫苗,能夠有效抑制感染肺部組織細胞的呼吸道融合病毒量,進而降低肺部組織細胞發炎及體重減輕等症狀。

周彥宏研究員指出,小鼠實驗顯示,重組腺病毒疫苗可以激發人類呼吸道融合病毒特異性之Th1細胞性免疫反應的活化及中和性抗體的形成,有效降低肺部組織細胞的病毒量。

該研究將於今年年底進入臨床試驗,周彥宏研究員預估,未來將可順利研發人類呼吸道融合病毒疫苗,15歲以下小孩及65歲以上的老人均為預防接種對象,嬰幼兒接種後,就能避免感染病毒,或引發重症。

文/媽媽寶寶編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //