【焦點議題】麻疹疫情緊張!男大生自紐西蘭返回後患病

近年來,年輕人至澳洲、紐西蘭等國自助旅行、打工度假,蔚為風潮,不過,疾管署表示,紐西蘭最近麻疹疫情嚴重,處於流行高峰,感染人數創下近22年新高,上週就出現台灣首例自紐西蘭移入麻疹病例,個案為男大學生,至紐西蘭自助旅行,意外感染。


疾管署監測資料顯示,今年截至目前台灣共計127例麻疹病例,其中78例為國內感染、49例為境外移入,感染國家以越南、泰國及菲律賓為多,出國目的則以旅遊為主。

南部男大生感染麻疹.持續追蹤中

上週確診國內首例自紐西蘭移入麻疹病例,為南部地區20多歲男大學生,8月14日至24日與親友至紐西蘭自助旅行,9月1日發燒,因症狀持續分別於2日、4日及5日至診所就醫,5日晚間出疹後,症狀明顯,至大醫院就醫,由醫院安排住院並通報,檢驗後確診。

疾管署副署長羅一鈞說,該名男大學生目前症狀改善,已出院在家休養,紐西蘭旅遊同行親友均無疑似症狀。衛生單位已初步掌握個案接觸者共601人,將監測至9月25日。

1歲以下尚未接種疫苗寶寶切勿帶往疫區

紐西蘭今年截至9月13日,麻疹病例數達1,275例,近一週累計165例確診,疫情快速上升,且處高峰,是1997年以來最嚴重的疫情,1,007例來自北島奧克蘭。

為此,疾管署於9月12日提升紐西蘭麻疹旅遊疫情警示至第一級注意(Watch),羅一鈞副署長提醒育有幼兒的家長,至東南亞及紐西蘭等麻疹流行地區時,不要帶著未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往。

如果出生6個月以上、未滿1歲的嬰兒必須前往麻疹疫區,務必在出發前,自費接種一劑MMR疫苗;1981年後出生的成人如計劃前往上述流行地區,應於出國前2至4週就醫諮詢評估自費接種MMR疫苗。(推薦文章:帶寶寶看世界!出國注意事項

文/媽媽寶寶編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//