【即時新聞】再添1例腸病毒併發重症,家長勿輕忽幼兒重症前兆

台灣上週新增一例腸病毒71型併發重症病例,一名南部七月大男嬰,7月中旬因皮膚症狀就醫,確診為腸病毒,隨後陸續出現嗜睡、多次驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,檢驗後為腸病毒71型感染併發重症。



衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,上週(7月28日至8月3日)國內腸病毒門急診就診共計1萬5,148人次,又比前一週略降2.9%,近幾週以來,疫情已經持續趨緩。

近四週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,不過,全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計219例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期,以輕症及散發病例為主。

另累計25例腸病毒併發重症病例,以感染71型為多(18例),其中包括上週新增的七個月大男嬰,寶寶於7月中旬發燒就醫,數天後腳及屁股出現紅疹,就醫診斷為腸病毒。 (推薦文章:腸病毒重症增2例!疫情漸緩但未脫離流行期

除了出現典型的手足口症,該男嬰因症狀持續,且出現嗜睡、多次驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,再度就醫,醫師收治住院,檢驗確認為71型感染併發重症,治療後恢復情況良好,個案已出院。

疫情調查發現,該名七個月大男嬰的家長,之前曾抱著他至外面走動,疑似接觸到親友出現過腸病毒症狀的幼童,但家長並沒有妥善隔離,也未做好個人清潔,以致寶寶罹病,且引發重症。

由於腸病毒71型引起重症病程變化快速,疾管署副署長莊人祥提醒,家中如有孩童感染腸病毒,感染後的一週內,如果出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,就必須立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。 (推薦文章:國內增2例腸病毒71型重症,嗜睡嘔吐都是發病前兆

莊人祥副署長指出,五歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現幼童出現腸病毒重症前兆病徵應儘速送醫。此外,暑假期間孩童應該盡量避免入人口擁擠的公共場所,返家後或進食前需確實洗手,並應做好個人衛生、注意居家環境清潔及通風,以降低感染風險。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//