【即時新聞】國內增2例腸病毒71型重症,嗜睡嘔吐都是發病前兆

疾病管制署今天公布國內新增兩例腸病毒併發重症病例,各為北部7歲男童及2歲女童,均感染腸病毒71型。台大兒科教授黃立民表示,腸病毒71型就跟地震一樣,每隔幾年就會一次大爆發,這1、2年就是關鍵期,希望腸病毒疫苗明年如期上市,成為幼兒常規疫苗,降低重症及死亡風險。



疾管署監測資料顯示,上週(6月30日~7月6日)國內腸病毒門急診就診共計1萬6,614人次,較前一週略升4.7%,疫情正處於流行期,近兩週上升幅度較平緩。

不過,社區腸病毒71型病毒活動持續,且為東區主要流行病毒型別;年累計147例腸病毒71型個案,高於2016~2018年同期,以東部地區檢出為多,所幸患者以輕症及散發病例為主。

今(2019)年累計18例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(12例),其他分別感染腸病毒D68型(2例)、克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型。

疾管署副署長莊人祥說,上週新增兩例腸病毒併發重症病例,兩人分別自6月18日及19日發病,其中7歲男童陸續有頭痛、發燒、喉嚨長水泡、嗜睡及步態不穩等症狀;2歲女童則有發燒、泡疹性咽峽炎、嗜睡、嘔吐及肌抽躍等情形,經檢驗審查確認感染腸病毒71型。

黃立民教授提醒家長,腸病毒71型對於幼兒的健康威脅最大,一旦感染之後,容易引發重症,所幸醫療進步,加上家長警覺性高,孩子一有異狀,立即至大醫院就醫,因此,今年迄今仍無幼兒死於腸病毒71型。

黃立民教授表示,預防腸病毒最佳的方式就是打疫苗,目前藥廠已經進入第三期臨床試驗,預計明年就可以上市,希望疾管署能夠將此疫苗列入常規接種,降低幼兒重症及死亡風險,讓家長安心。 (推薦文章:我國研發腸病毒71型疫苗,最快拚明年上市

莊人祥副署長指出,暑假期間,孩童如果出入人口密集、互動頻繁的場所(安親班、托兒所、室內兒童樂園),應該戴上口罩,返家或進食前需確實洗手;此外,大人外出返家務必先更衣,在摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手,以降低病毒傳播風險。

如果嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至大醫院治療。(推薦文章:腸病毒重症惡化前兆,出現這些情況應急速就醫

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 疾病管制署副署長莊人祥.台大兒科教授黃立民

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。