【即時新聞】全球供貨延遲,今年公費流感疫苗需延期、分批接種!

以往我國均在10月1日起公費流感疫苗全面開打,但今年卻因流感疫苗供貨不足,必須分成三梯次施打,第一批為11月15日,第三梯次為109年1月1日,至於65歲以上長者及學齡前幼兒為第二批接種對象,接種日期為12月8日。2009年H1N1流感大流行時,台灣也曾分批接種過疫苗。



衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥解釋,年初世界衛生組織(WHO)流感疫苗選株會議延遲一個月才公布北半球疫苗選株決定,以致造成全球疫苗生產、供貨時程均往後延後,各國均受到影響。

為了提高流感疫苗保護力,我國108年公費流感疫苗均從去年的三價疫苗改為四價劑型疫苗,疾管署雖已提前於今年5月完成約600萬劑四價流感疫苗的採購作業,但因藥廠供貨不及,必須延遲開打。

莊人祥副署長指出,依照這幾年的接種紀錄,光是第一個月就打掉四百萬劑,但藥廠必須在11月才開始供貨,第一批疫苗僅有90萬劑,因此,必須分批開打,並由專家決定施打順序。

為了因應這次疫苗延遲供貨的可能影響,疾管署今年6月召開衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議,由於600萬劑分批抵台,疫苗供應無法滿足全部對象,專家建議,分批接種。

為了配合疫苗廠供貨時程,專家依據目前廠商提供最新供貨時程及數量推估,今年600萬劑流感疫苗接種分為三批,11月15日為第一梯次,對象為國小至高中學生及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費對象。 (推薦文章:幼兒首次接種流感疫苗,2劑都需同一款?

台灣兒童感染症醫學會理事長暨疾管署預防接種諮詢小組召集人李秉穎說,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,以時間點來看,高風險對象不一定就是優先接種考慮對象,必須以高傳播族群為主,才能有效打斷流感病毒的傳散。

臨床顯示,高傳播族群以學生、醫護人員為主,這群人優先施打,才能降低大規模流行的機率。

莊人祥副署長強調,符合公費接種的民眾在尚未接種疫苗時,務必落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染的風險,並於開打後儘速完成接種,保護自己及家人的健康。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥.台灣兒童感染症醫學會理事長暨疾管署預防接種諮詢小組召集人李秉穎

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//