【即時新聞】該幫寶寶補充益生菌嗎?

為了讓寶寶發育良好,頭好壯壯,許多家長都會讓孩子服用益生菌保健食品,或是飲用優酪乳,台大醫院藥劑部藥師陳政吉指出,研究顯示,服用益生菌可以預防小兒濕疹,改善慢性便秘,但使用之前,應先接受醫師與藥師評估。



陳政吉藥師指出,子宮內屬於無菌環境,這時胎兒腸道幾乎沒有菌群,但在出生過程,母親產道中的大部分菌群就會傳給嬰兒,加上哺育母乳,寶寶到了1~2歲時,就完成腸道菌群培養。

健康正常的腸道,有複雜而平衡的好細菌與壞細菌,種類多達千種以上,但如果服用抗生素,或過量攝取高動物性脂肪、高蛋白質及加工食品等,就會影響腸道菌叢生態的平衡。 (推薦文章:寶寶要吃益生菌嗎?先確認補充目的再諮詢兒科醫師

許多研究發現,補充益生菌,可以預防及減少幼兒過敏症狀,因此,不少家長購買昂貴的幼兒專用益生菌產品。到底哪些人需要補充益生菌?陳政吉藥師說,醫學研究證實卻有效果的,包括以下四種情形:
1. 服用抗生素後導致的腹瀉
2. 幫助改善慢性便秘
3. 預防小兒濕疹,但對預防氣喘與過敏尚無足夠的證據
4. 幫助預防或對抗陰道感染

陳政吉藥師指出,若有上述情形或疾病,可以就醫,尋求專業的醫師或藥師協助評估,目前台大醫院備有2種益生菌品項,分別是表飛鳴-樂散(Biofermin-R Powder),以及必須冷藏保存的益腹寧膠囊(Infloran Capsule),兩者均須自費使用。

陳政吉藥師指出,益生菌(Probiotic)是有益活性微生物的總稱,也就是好細菌,包含乳酸菌、酵母菌等等,其中又以嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus,俗稱A菌)與比菲德氏菌(Bifidobacterium species,俗稱B菌)最被廣泛使用。

益菌生(Prebiotic,又稱益生元、益菌元、益生質)則是益生菌的食物,可以促進或是活化腸胃中的益生菌。益生菌喜歡膳食纖維及寡糖等物質,利用這些食物來繁殖,同時生產有機酸,促進腸道表皮細胞的正常代謝機能,維持免疫屏障不被破壞。

陳政吉藥師建議,在日常飲食中,應該經常攝取富含膳食纖維及寡糖的食物,例如全穀類、地下根莖類、海菜類、豆類、新鮮蔬菜及水果等,並適量攝取蛋白質和脂肪,每週食用2~3次優酪乳,來補充益生菌,就能讓腸道菌叢生態平衡達到最好的狀況。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台大醫院藥劑部藥師陳政吉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。