【即時新聞】你家寶寶睡覺打呼?! 若輕忽不理恐影響終身

許多人以為只有中老年男生才會打呼,其實幼兒也可能因為阻塞性睡眠呼吸中止症,睡覺時發出打鼾聲響,台大醫院耳鼻喉部小兒耳鼻喉科主治醫師林哲儀提醒家長,如果孩子打呼嚴重,應該儘速就醫,找出病因,以免影響發育及學習成績,甚至提高日後心血管疾病風險。



4歲的茼茼個性活潑可愛,熱情不怕生,是全家人的心肝寶貝,不過在幾個月前的一次感冒後,媽媽卻發現她睡覺時會打呼,以為感冒好了,就不會打呼,沒想到聲音越來越大,甚至比爸爸鼾聲還要響亮,有時候鼾聲還會踩煞車,突然一半就沒了。

連幼稚園老師都覺得,茼茼睡午覺時鼾聲太大,令人不安,還吵到其他同學。媽媽則發現茼茼睡覺時常常翻來覆去,早上起床常滿身汗,有時甚至尿床,趕緊帶著孩子就醫。 (推薦文章:寶寶睡覺打鼾要看醫生嗎?

林哲儀醫師指出,小兒睡眠呼吸中止症好發在3歲以上至7、8歲的小朋友,在這年紀的孩子鼻咽部、口咽部,分別會有腺樣體與扁桃腺等增生,造成上呼吸道空間變小,少部分兒童因構造過度增生,以致於睡眠中產生阻塞而發出打呼聲。 

一般來說,約有1成孩子會出現類似問題,如果睡覺時呼吸道嚴重或完全阻塞,就可能「睡眠呼吸中止」,林哲儀醫師表示,這類孩子的扁桃腺通常過大,有如2顆貢丸塞在口咽部。

臨床顯示,小兒睡眠呼吸中止症的成因及表現與大人不同,多數學齡前兒童都因為腺樣體與扁桃腺的過度增生,而引起上呼吸道的阻塞,且常合併過敏性鼻炎,而引起經常性鼻塞。

除了打鼾之外,小朋友還會習慣性張口呼吸、睡覺不安穩容易驚醒、尿床、白天注意力不集中,進而生長曲線遲滯。林哲儀醫師說,長期的張口呼吸會造成頭頸結構拉長、顏面扁平、上頷骨以及硬顎發育不全導致門齒突出,對於孩子的影響深遠。

越來越多小兒睡眠呼吸中止症的臨床研究指出,如果小朋友罹患睡眠呼吸中止症,除了睡眠不穩、顱顏外型的影響之外,長期下來,還會增加罹患心血管疾病風險。 (推薦文章:孩子打鼾、睡眠呼吸中止,不治療恐成哈比人

另有研究指出,這類小朋友白天注意力不集中、過動、成績變差,林哲儀醫師強烈建議家長,別輕忽幼兒打鼾問題,應該積極尋求醫師協助找出病因,如有需要,則必須接受腺樣體刮除、扁桃腺切除等外科手術。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台大醫院耳鼻喉部小兒耳鼻喉科主治醫師林哲儀

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。