【焦點議題】如何避免寶寶時常溢奶?

奶水是媽咪餵哺新生兒,也是寶寶主要的營養來源,但許多媽咪發現,寶寶才喝完奶,不一會兒就從嘴角流出奶水,造成「溢奶」,究竟該如何避免寶寶溢奶呢?



對於1歲以下的寶寶而言,每天張開眼睛就是等著喝ㄋㄟㄋㄟ,有的寶寶食欲不佳,媽咪好不容易餵進去的奶,不久卻又從嘴角流出來。溢奶的問題,是寶寶滿一歲前常見的消化道毛病,常讓許多媽咪頭痛不已。(推薦文章:寶寶溢奶怎麼辦? 專家說1歲前為正常現象

寶寶大部分的消化道問題,多是因為器官尚未發育完全,以生理性的症狀為主,當然,也有可能是寶寶腸胃道疾病的徵兆,要經由主要照顧者的觀察和專業醫師的判斷,才知道孩子罹患什麼疾病,再對症下藥治療。

習慣性溢奶

在食道和胃部連結之處,有一個括約肌稱為「賁門」,負責鎖住進到胃袋裡消化的食物,不要再往上逆流出來,而在寶寶身上常見的「溢奶」,大多是因賁門還未成熟,關不緊導致乳汁又從食道逆流出來,才會有「溢奶」的狀況。

此外,嬰幼兒的食道較短、賁門的功能也尚未健全,不管是親餵或瓶餵,儘量不要讓寶寶平躺喝奶,如果夜奶要躺餵的話,在寶寶頭部墊小枕頭也會有幫助;在白天餵奶時,也要讓孩子直立維持30度以上的角度,讓進到寶寶胃裡面的奶水不再逆流回食道。

除了餵奶的姿勢要注意,寶寶剛喝完奶的30分鐘內,也不要讓他馬上躺下,可以輕輕幫他拍嗝,或是直立抱著他休息,就能減少溢奶的機率。(推薦文章:如何幫寶寶拍打嗝?

一般而言,3至4個月大的寶寶,溢奶的機會就大大減少,如果家長在餵奶前後已經儘量讓孩子維持直立,還是有持續溢奶的情形,就要請小兒科檢視除了單純功能性的溢奶外,是否還有潛藏的疾病。

有些消化道的疾病,並不容易在診療時馬上看出來,要靠家長或主要照顧者的細心觀察,如果新手媽媽擔心忽略孩子的細節,可以做一本寶寶餵食的時間、奶量和排泄次數、狀況的記錄表,較容易看出孩子消化道異常的症狀。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。