【即時新聞】寶寶溢奶怎麼辦? 專家說1歲前為正常現象

「寶寶怎麼又溢奶?」許多新手爸媽一看到孩子溢奶,就驚慌失措,急忙帶著孩子就醫,國泰醫院小兒科主任級醫師林隆煌指出,未滿1歲的寶寶容易溢奶,這是相當常見的現象,如果過了1歲,還是繼續溢奶,就應就診,檢查是否為胃食道逆流等腸胃疾病。



林隆煌醫師指出,溢奶通常發生在寶寶剛喝完奶後打嗝、哭鬧或活動,此時,尚未排空的奶再逆流回食道,並從嘴角少量流出。情況與因為疾病導致的嘔吐,兩者明顯不同。

林隆煌醫師說,溢奶最常發生在1~6個月大的寶寶,到了4個月大時為溢奶的高峰期。之後隨著年齡增長,胃食道括約肌發育完全,以及添加副食品,而逐漸改善,約9成的溢奶寶寶會在1歲前自行緩解。 (推薦文章:小寶貝常吐溢奶該怎麼辦?

如果寶寶身高體重都正常的增加,食慾也正常,家長就無須太擔心,建議每次餵食寶寶後,幫忙排氣、拍嗝,並採
30度「頭高腳低」姿勢,以減少溢奶。

林隆煌醫師指出,如果溢奶症狀未隨著年齡慢慢改善,可能需考慮寶寶是否有胃食道逆流的疾病。如果寶寶大量吐奶的頻率偏高,且超過一半以上,特別是1個月以下的新生兒,就應請兒科醫師評估。

林隆煌醫師說,有些寶寶溢奶的量比較多,看起來像是吐奶,可能是正常的,但也可能是疾病的徵兆。

此外,如果嘔吐物帶有鮮血、咖啡渣狀或綠色膽汁,或合併其他症狀,例如持續腹脹、異常哭鬧、發燒、精神活力不佳、食慾下降、脫水或糞便有血絲黏液,務必立即就診,接受評估和適當治療。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國泰醫院小兒科主任級醫師林隆煌

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。