【即時新聞】全台每年約30名幼兒遭虐死,8成為6歲以下幼兒

繼「肉圓沒加辣,醉父暴打妻兒」事件之後,又傳出台南市1歲女童遭18歲母及其他3名成人集體施虐致死悲劇,衛生福利部統計,106年共有27名兒少受虐致死,其中6歲以下兒童約佔8成,呼籲社會大眾發揮熱心與愛心,關懷周遭兒少,適時通報。



台南市1歲6個月女童,疑似哭鬧不休,又打翻牛奶和保養品,遭母親及其他3名成年人痛打,4名當事人聲稱「看到小孩哭就打」,以致女童全身瘀青,臉部、四肢多處結痂傷口。

台南檢察署主任檢察官周盟翔在相驗後指出,女童受虐痕跡明顯,大量外傷,疑似以手用力摳、捏,甚至以棍棒毆打,新舊傷痕皆有,初步死因為腦部出血,大面積顱內出血,「像是用頭去撞牆或地面而造成」。

衛福部統計,國內102年兒少受虐通報案件3萬4,545件,逐年增加,103年為4萬9,881件,104年5萬3,860件、105年5萬4,597件,到了106年則逼近6萬件,達5萬9,912件。

衛福部於106年首次將兒虐致死個案獨立審視,當年度全國共有27例兒少受虐致死個案,13人遭受父母、照顧者虐死, 1人死於嚴重照顧疏忽,13人則是遭家長及照顧者殺害,施暴者隨後自殺。

衛福部保護司司長林維言指出,我國每年約有8、9千名兒少受到身體、精神、性、疏忽等不當對待,致死個案大約在30例左右,其中8成為6歲以下、毫無抵抗力的的脆弱幼兒。 (推薦文章:你我皆要雞婆.齊心減少兒虐事

林維言司長表示,6歲以下、學齡前兒童如果沒有幼托體系,一旦遭家中成員不當對待,很難在第一時間被發現,為此,衛福部推動「6歲以下弱勢兒童主動關懷方案」,將7類特定兒童納入關懷對象,社政單位即時介入。

此外,針對已通報的兒少保護案件,透過結構化安全及風險評估、家庭功能評估、強制性親職教育等措施,降低日後再被施虐的風險。

另透過辦理「暴力零容忍–社區家暴兒虐防治宣導計畫」,建構全國社區防暴體系,希望村里長、社區發展協會等社區網絡資源,如果發現疑似兒少遭不當對待事件,及早撥打113保護專線通報。

林維言司長呼籲,全國每個人都是關心身邊兒少的「關鍵路人甲」,只要發現兒少遭受身體、精神、性、疏忽等不當對待,或大人未能提供兒少食衣住行等基本照顧需求,就應撥打113保護專線。(推薦文章:除了關注虐童案,我們能做得還有這些

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台南檢察署主任檢察官周盟翔.衛生福利部保護司司長林維言

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//