【Doctors call in】馬偕兒醫專欄:嬰兒腸絞痛評估「333準則」

嬰兒時期常見晚上聲嘶力竭的哭鬧不安,怎麼安撫都無效,腸絞痛可說是新手爸媽入夜後最大的夢魘。臨床上兒科醫師診斷嬰兒腸絞痛,多傾向採用Wessel的「333準則」,評估標準為每天哭鬧超過3小時、每週超過3天、症狀持續超過3週。



一般來說,嬰兒會突然無緣無故的哭鬧不休,特別是夜間,哭鬧時間長達1~2小時以上,哭累的中場休息時間,寶寶情況轉趨正常,可以正常喝奶且食量與平常相同,但喝完奶後便繼續大哭,哭鬧一段時間後會突然結束。

 

先排除其他原因

家長要先有「腸絞痛不是真正的一個疾病」的觀念!有鑑於此,醫師看診在下此診斷前,必須排除其他可能因素後,寶寶仍在半夜哭鬧不休,這時才會診斷為「嬰兒腸絞痛」。

 

造成嬰兒腸絞痛的因素

文獻統計,嬰兒性腸絞痛不論男嬰與女嬰、母乳哺育與餵食嬰兒配方奶及足月兒與早產兒的發生率相同。

醫學上歸納原因包括餵食不足或過度,導致吞入過多空氣;其次是對配方奶粉中的奶蛋白質過敏或乳糖不耐症;也有研究指出,因嬰兒腸壁神經發育不成熟,造成腸道蠕動過快,導致痙攣疼痛;也有學者提出,因嬰兒的高敏感性,產生對環境的刺激反應所致。

 

照顧及緩解腸絞痛的建議

1.掌握奶量:避免餵食不足或過度。嬰兒吃不飽會哭,也不要因為寶寶一哭泣就不停地餵奶,導致吃奶過量,引起脹氣。

2.餵食不宜太快:避免吸入過多空氣,並讓寶寶多打嗝以利排氣。

3.順時鐘輕按肚子或抱起他走動,輕微搖晃(絕對不可用力)。

4.喝配方奶的寶寶少部分腸絞痛,是因為牛奶蛋白過敏或是乳糖不耐所引起,需與您的小兒科醫師,討論考慮更換特殊配方奶的必要性。

5.有一種益生菌(L . reuteri)是臨床試驗被認為可減少腸絞痛症狀,但是到目前的研究證據顯示,此益生菌對純母乳寶寶的腸絞痛有幫助,但對配方奶寶寶仍然需要更多的研究。

此外,小兒科醫師Harvey Karp則發明了「5S安撫寶寶妙招」,根據研究還頗有效果:

.1S:包(Swaddling),用包巾緊緊包住,可模擬寶寶在子宮的感覺。

.2S:側(Side or stomach position), 寶寶側身躺在爸媽的懷裡。但是請記住大人不在身旁時,請讓寶寶仰睡。

.3S:吸(Sucking),哺乳時,讓孩子吸吮乳頭外,適度給予小寶貝安撫奶嘴,也是可以嘗試的方式。

.4S:搖(Swinging),緩慢搖晃,模擬寶寶在媽媽肚子裡搖晃的感覺。

.5S:噓(Shushing),寶寶在子宮內,血流的聲音對寶寶而言是相當吵雜的,可將收音機調到沒有頻率的背景音,或開吸塵器、吹風機等雜音,會讓寶寶誤以為聽到子宮裡的聲音。

 

何時須就醫

如果寶寶大哭超過2~3小時以上完全沒有停或規則間斷性的哭鬧(哭十幾分鐘,安靜十幾分鐘又繼續哭十幾分鐘),不喝奶或者上述的安撫均無效,或併有發燒、發炎、血便、疝氣、脫臼等等也必須立即就醫。

研究顯示,「時間」是腸絞痛的寶寶唯一的解藥,通常嬰兒絞痛發生在3~4週左右,3~4個月以後就自行痊癒,少數會持續到5至6個月大,並不會對孩子的生長或發展造成不良影響,只是過程中需要家長更多耐心的照顧與陪伴。

文╱馬偕兒童醫院兒童胃腸科資深主治醫師江椿彬

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。