【即時新聞】公共托育沒做好,台灣女性不敢生

「請縣市長給我0~12歲不中斷的公共托育!」台灣女性勞動參與率、生產率均偏低,少子化已成為國安問題,托育政策催生聯盟、多名專家及年輕夫妻今天齊聲呼籲,別讓公共托育服務系統的疏漏,讓女性必須在就業及育嬰之間做抉擇。但過了高峰後一路下滑



托育政策催生聯盟日前邀請各縣市長候選人簽署公共托育承諾書,結果顯示,全台超過半數縣市,共有16位候選人簽署了承諾書,其中包括台北市(姚文智、丁守中、柯文哲)、新北市的侯友宜、桃園市(鄭文燦、陳學聖),以及高雄市(陳其邁、韓國瑜)等。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉指出,自己懷孕5個多月,深刻體會家長們對於公共托育服務的迫切,如果沒有足夠的公共托育,以及友善育兒的職場,女性勢必無法兼顧,就得被迫放棄工作,相當可惜。 (推薦文章:公立托育名額極少,想中籤得自求多福

台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,近年來,政府全力搶救少子化危機,以及高齡化造成勞動力下降,但從台灣女性職業生涯曲線圖來看,大量女性勞動力退出職場,仍持續被忽視。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀指出,台灣25~29歲女性勞動參與率最高,但過了高峰後一路下滑,顯示出台灣公共托育服務不足,以致不少女性因生育而中斷就業,更因為沒有托育服務,爺奶托育隨之而生,如果不是女兒媳婦辭掉工作,就換成阿嬤提早退休,幫忙照顧孫子。



公共托育服務未能落實,以致於許多台灣女性在工作與生養小孩之間,只能2選1,導致生育率極低,因此,托育政策催生聯盟建議各縣市政府應該擴增公共托育。

公共托育重點在於,0~2歲的(準)公共保母、公共托育家園、公共托嬰中心;2~6歲的非營利幼兒園與公立幼兒園;6~12歲的國民小學課後照顧服務班。

召集人劉毓秀表示,建置公共托育服務的法規皆已到位,讓家長真正享有0~12歲不中斷的公共托育,關鍵在於縣市首長。提醒選民睜大眼睛,選出願意落實公共托育政策的候選人,持續監督地方政府,落實政策。

勞工陣線研究員張烽益強調,公共化的托育服務才能創造家長、托兒及照顧者等三贏局面,希望未來各縣市首長盡力推動公共托育,展現決心,實踐公共托育的理念。(推薦文章:2018幼兒托育新制.一張圖就秒懂!

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉.台灣家長教育聯盟理事長謝國清.托育政策催生聯盟召集人劉毓秀.勞工陣線研究員張烽益

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。