【即時新聞】安拉! 孕婦及滿6個月大的寶寶均可接種公費疫苗

公費流感疫苗開打了!今年度600萬劑流感疫苗從10月15日起全面接種,包括孕婦及6個月內嬰兒的父母、滿6個月以上至國小入學前的幼兒,以及50歲以上成人等9大族群,均可就近至合約醫療院所、各地衛生所等地方接種疫苗。



疾病管制署15日上午召開公費流感疫苗正式開打記者會,包括衛生福利部次長呂寶靜、疾管署署長周志浩、歌仔戲名伶唐美雲、幼兒園老師、9個月大的林小妹及孕婦等人,輪流接種疫苗,希望民眾儘速接種。 (推薦文章:想省幼兒公費疫苗診療費再等幾天,9月1日幼兒20劑免收診療費!

在媽媽的懷裡,9個月大的林小妹接種人生中的第1支流感疫苗,打在大腿上,針扎下時沒哭,等到拔起針頭後,才嚎啕大哭,林媽媽說,即使有一點不捨得,但為了確保健康,還是讓寶貝女兒接種疫苗。

至於孕婦接種流感疫苗安全嗎?周志浩署長說,研究顯示,懷孕期間接種非活性流感疫苗,對於孕婦及胎兒均並未增加風險,因此,「孕婦接種流感疫苗是安全的。」

此外,懷孕過程中,感染流感時,該怎麼辦?周志浩署長表示,應該儘速就醫,因為孕婦也屬於流感重症高風險群,醫師評估後如有需要,可使用「克流感」等流感抗病毒藥劑。



寶寶出後滿6個月才能接種疫苗,期間該如何避免被感染呢?周志浩署長建議,孕婦在懷孕時應接種流感疫苗,如來不及於懷孕期接種流感疫苗,則建議母親於生產後儘速接種疫苗,並於寶寶出生後哺育母乳。

研究顯示,在懷孕期間接種流感疫苗,以及出生後哺育母乳,可以減輕出生後6個月內的嬰兒感染流感風險,即使仍不幸遭病毒感染,症狀也會較輕。

此外,6個月內嬰兒的父母為公費疫苗接種對象,建議儘速接種疫苗,而家中其他成員以及照顧者,如果不是公費接種對象,則建議自費接種流感疫苗,避免疾病傳播。(推薦文章:預防接種,寶寶疫苗完整解析

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 疾病管制署署長周志浩

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。