【即時新聞】聽損是會遺傳的!基因篩檢讓聽損兒不輸在人生起跑點

張家小寶寶已經快1歲了,媽媽逗著他玩,喊著名字,卻常沒有什麼反應。據統計,台灣剛出生的嬰兒每1千人中,約有2~3人罹患中至重度感音型聽損,如果合併計入輕度聽損及較晚發病的聽損,則感音型聽損兒比率恐達到千分之五。



台大醫院耳鼻喉部主治醫師吳振吉表示,「感音型聽損」是人類最為常見的感覺系統缺陷,大致可分為「遺傳性聽損」及「非遺傳性聽損」,台灣約有3分之2聽損兒屬於遺傳。

「遺傳性聽損」多是隱性遺傳,父母親雙方帶因,不會發病,因此,家族史皆不明顯。但帶因的雙親如果生育,則下一代有4分之1機率發生聽損,若家族中有2個以上成員患「感音型聽損」,兄弟姊妹聽損比率則高達2分之1。

吳振吉醫師說,語言的學習與聽力發展密不可分,3歲以前是兒童聽覺發展的重要階段,語言發展則是4~5歲,有些小朋友語言發展就是受到聽力障礙所影響。

國內統計,至少3分之1聽損兒合併其他障礙,例如,學習障礙、過動、行為情緒問題、視力問題、腦性麻痺、心臟疾病和癲癇等。吳振吉醫師提醒,家長應該關心孩子聽力問題,如有異常,應該儘速就醫,以免影響未來的語言和智能發展。 (推薦文章:寶寶聽損是父母一輩子的痛.基因篩檢減少悲劇發生



研究顯示,台灣「感音型聽損」兒的基因變異中,共有3個耳聾基因最常見,吳振吉醫師指出,目前透過基因診斷,可測出聽損基因是否持續惡化,更有助於醫師及聽語老師精確地掌握人工電子耳植入後的成效。

台大醫院突破傳統基因檢測方法,一次同時掃描大量的聽損基因,提高兒童聽損的基因診斷率,也有助於確認聽損的病理位置,精準預估聽損兒的聽損病程及治療成效。

中華民國兒童慈善協會年初與台大醫院成立「兒童聽力守護計劃」,彌補新生兒聽力篩檢無法找到輕度聽損及漸進性聽力缺損孩子的疏漏,避免延誤早期療育時機。

台大復健部主治醫師盧璐指出,多數聽損兒童屬於感覺神經型障礙,常伴有運動協調及平衡障礙。因此,除了聽能訓練外,還應該給予全面的發展評估及治療,才能達到最好的效果。 (推薦文章:親子共讀好處多,強化寶寶語言能力

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台大醫院耳鼻喉部主治醫師吳振吉.台大復健部主治醫師盧璐

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。