手麻使不上力?睡在手臂上.小心神經損傷!

年前大掃除,郭太太忙了好幾天,洗窗簾、擦玻璃、整理廚房、浴室,忙到人仰馬翻,日前忙到一半,覺得疲倦,窩在沙發上小睡,頭枕在右手臂,沒想到,才睡一個多小時,醒來時,右手發麻,竟使不上力,趕緊至醫院就醫。

振興醫院運動復健科主任陳建成表示,郭太太罹患了「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」,發生原因,為手臂受到頭部重量壓迫的時間過久,局部組織的血流不足,容易產生痠痛。

橈神經最容易受到壓迫的部位為腋下以及手臂「螺旋溝」的位置,後者位於肱骨後面中間三分之一,橈神經走到此處正好緊貼著肱骨,很容易受到外來的壓迫。

如果壓迫到神經,則會造成神經受損,如導致橈神經暫時性麻痺,會形成垂手症狀等,也可能造成局部肌腱系統的傷害,許多人趴著睡,或睡在沙發上,以及酒醉時,就可能壓迫到神經肌肉。

陳建成說,「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」另有一個有趣的名字--「蜜月手臂麻痺症候群」 (Honey Moon Palsy),因為兩人處於熱戀,妻子將先生手臂當成枕頭,就樣睡了一晚,就容易壓迫到橈神經,形成垂腕症。

在治療方面,如果只是單純的神經壓迫所造成,沒有合併其他解剖構造上的異常,不需要特別的治療,一般來說,大約兩三個星期之後,就會恢復正常。

病情如果較嚴重,則建議熱敷、電擊等復健治療,並在醫師、職能治療師等專家指導下,進行關節運動,或穿戴支架,以防止手腕及手指攣縮,以及關節攣縮及肌腱縮短,讓手腕及手指盡快恢復伸直功能。

陳建成臨床觀察,很多患者係因喝酒後熟睡,醒來時發現,整個手腕、手指頭無法往上舉起,原因是睡太熟,壓到手臂,或折著手臂然後都沒有翻身,以至於造成橈神經缺血性損傷。

最近為尾牙的旺季,陳建成提醒民眾,除了酒後不能開車之外,酒後更是注意睡姿,如果拿手臂當枕頭,維持同一個姿勢,小心隔天醒來,手臂痠麻、無法抬高。

文/媽媽寶寶編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。