【即時新聞】忙、怕痛、逃避,僅約四成熟齡女性每兩年進行乳房攝影

乳癌嚴重威脅女性健康,台灣每年新增一萬多名乳癌患者,儘管國健署極力推廣成年乳房篩檢,但受檢率卻偏低,僅約四成45歲以上至70歲的女性每兩年做一次乳房X光攝影檢查,有乳癌家族史者篩檢率也偏低。



為何大部分女性不想做乳房篩檢?台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民點出了三大關鍵,那就是「忙、怕痛、逃避心態」,由於早期乳癌沒有臨床症狀,認為無須多此一舉。

有些人則是怕痛,聽說乳房被強力擠壓,痛到不行,而不敢受檢的女性大有人在,曾令民主任指出,隨著檢查儀器進步,改善模版結構,許多女性做過乳房攝影,都說「沒那麼痛」,請符合資格的女性踴躍接受檢查,忍一點點痛,就可常保健康平安。 (推薦文章:怕痛! 專家教你乳房攝影時減疼小秘訣

乳癌篩檢是國健署成人四癌篩檢項目之一,對象為45歲以上、未滿70歲的女性,每兩年一次乳房X光攝影檢查,以及40歲以上、未滿45歲具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)女性每兩年一次乳房X光攝影檢查。

國健署癌症篩檢資料分析顯示,40歲以上至未滿45歲乳癌高危險群的婦女接受預防保健乳房X光攝影檢查的陽性率高達12至13%,而一般婦女篩檢陽性率為7至8%,約為1.5倍,顯示這個族群罹癌風險較高。

不過,目前台灣女性乳房影篩檢的比率仍偏低,國健署統計,每兩年做一次的篩檢比率僅約四成左右,一年約有八十六萬名女性接受檢查,約六成未依照建議受檢。

整體來說,全台45歲至70歲的女性中,六成五至少做過一次乳房攝影篩檢,人數約271萬,但仍有三成五從未接受過篩檢,約有146萬名女性從來沒有做過乳房攝影。

國健署癌症防治組組長林莉茹說,「乳房X光攝影是目前國際間最有效的乳癌篩檢工具」,可偵測無症狀的零期乳癌病灶,我國實證研究發現,大規模兩年一次乳房X光攝影能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。

曾令民主仁表示,乳癌篩檢仍應以乳房X光攝影為主,至於乳房超音波則可作為後續診斷的輔助工具。一旦篩檢結果疑似陽性時,應儘速回診,接受進一步檢查,由專業醫師作出適當的處置。早期乳癌(第0-2期)預後佳,五年存活率高達九成,但如果到了晚期(第4期)則降為三成。

曾令民主任提醒,如符合篩檢資格,請善用政府補助的兩年一次預防保健乳房X光攝影檢查,尤其具有乳癌家族史的高危險群,記得從40歲起即可兩年一次接受乳房X光攝影檢查。 (推薦文章:定期篩檢.拉開我們與乳癌的距離

美國癌症研究所發現,近三成八乳癌患者可藉由健康的生活型態來預防,例如:飲食均衡、規律身體活動、維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子,釋放壓力等。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//