【即時新聞】年節期間吃太撐又熬夜,小心胃心症候群上身!

腸胃不適,也會影響心臟功能!?32歲陳小姐在過年前忙業務,年假期間吃飽飽、熬夜追劇、與閨蜜聊天,竟然出現胸悶、心臟不舒服,早上醒來還有眩暈形況,至於心臟內科檢查,找不出原因,最後在中藥與針灸治療下,才逐漸好轉。



台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,胃部疾病確實會影響到心臟功能,以致出現心悸、胸悶等症狀,許多患者跟陳小姐一樣,到處求醫,卻找不出原因。

事實上,就是吃太飽、暴飲暴食,導致腹部飽脹、打嗝困難,引發胃脹氣,往上壓迫到心臟,造成心臟不適,這正是「胃心症候群」,每逢過年期間,這類患者明顯增加,建議年節期間還是應該控制飲食。(推薦文章:別再邊吃飯邊說話,小心腹脹而一肚子氣) 

周宗翰醫師指出,在症狀表現上,「胃心症候群」與冠心病的心電圖類似,呈現心臟冠狀動脈供血不足,但心臟並沒有「自發性改變」,而是受到腸胃脹氣與胃酸逆流等因素影響。

在治療方面,只要施以山楂、神曲、厚朴、枳實等具有消食化積功能的中藥,讓患者打嗝或放屁,排除體內空氣,減低胃酸分泌後,症狀馬上就能獲得緩解。

周宗翰醫師說,過年期間,美食當前,加上與親友相聚,難免多吃一些,除了容易發胖之外,如果吃得太撐,還會出現心律失常、心悸等問題,如果又熬夜、睡眠不足,自律神經系統失衡,提高心律不整風險,不可不慎。

周宗翰醫師建議,容易腹脹的民眾應該「餐餐八分飽」,避免飲食後胃脹氣,將橫膈往上頂,限縮了肺部呼吸擴張的空間,進而導致胸悶、心悸等不適症狀。 (推薦文章:不吃油膩、高熱量年菜,但她還是胖了六公斤?

這類民眾應該盡量少吃容易產氣的食物,包括如豆類、包心菜、洋蔥、花椰菜、甘藍菜、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果、柚子、甜點等。

其次應該避免熬夜,周宗翰醫師指出,防止胃心症候群發作,必須充分睡眠,消除疲勞,讓身心休息,就能維持腸胃正常消化機能,盡量每天維持7~8小時的睡眠。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。