【即時新聞】吃湯圓之外,中醫師建議冬至季節也來個三九貼

明天就是冬至,許多人準備買湯圓、慶團圓,不過,也有人已經預定冬季三九貼,希望透過傳統中醫的特定穴位中藥敷貼,調理體質,不再虛弱,遠離過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛、遺尿、遺精等症狀。



奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生指出,冬季「三九貼」是傳統醫學對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,和夏季「三伏貼」一樣,都屬於穴位敷貼,利用在特定節氣進行特定穴位的中藥敷貼,對於慢性呼吸系統疾病的治療效果顯著。 (推薦文章:一吹冷氣就「哈啾 」!孕婦可以嘗試「三伏貼」嗎?

李俞生醫師解釋,冬季氣溫最低,中醫學理認為,人體和自然環境相互呼應,因此,冬季時,人體陰氣最盛、陽氣最弱,許多鼻過敏病人就在冬季大爆發,遇冷就會猛打噴嚏、鼻水直流。

體質虛弱者到了冬天,常感覺身體的能量不足、活動力下降、血液循環不良,皮膚乾燥、毛孔緊縮,整個人處於低代謝狀態,外表看起來就是生病的模樣,也容易出現過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛等毛病。

「三九天灸」就是在三九天的時間點,配合使用辛散溫熱的中藥敷貼,使用在人體背部的適當穴位,達到趨除寒邪,提高身體的抗病力,進而減緩上述疾病症狀。

李俞生醫師說,所謂的「三九天」是依照每年「冬至」次日開始算起,第1個9天稱「一九」,第2個9天稱「二九」,第3個9天稱「三九」。以今年為例,「一九」約在107年12月17日~12月29日,「二九」為108年01月02日~01月12 日,三九則是108年01月14日~01月26日。

李俞生醫師強調,「三九貼」是夏季「三伏貼」的延續治療,如果接受夏季「三伏天灸」,再輔以冬季「三九天灸」,療效就能維持下去。如果錯過夏日三伏貼,就得好好把握冬日三九天,搭配中醫治療。

李俞生醫師表示,穴位貼敷簡便,無毒也無副作用,不過,孕婦及1歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚經短時間敷貼即會大量起泡者等,則不適合三九天灸治療,如有發燒和咽喉發炎等症狀,則等到痊癒後才可接受治療。 (推薦文章:冬季「三九貼」趨除寒邪.孕婦及一歲以下幼兒可別嘗試

值得注意的是,三九貼之後,當日一定要禁食生冷、油膩、辛辣等刺激性的食物,以免影響治療的效果。如果皮膚紅腫、搔癢,就應立刻撕下藥餅,並塗擦適當的消炎藥膏。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。