林可彤.成為新手媽咪的心路歷程

成為新手媽咪一年的林可彤,經歷懷孕初期出血、全身發抖的生產過程,兒子Adam平安誕生。為了keep住身材,從孕期開始勤做運動,強迫自己每天量體重及三圍,精準掌握身材變化。如今,更是將關於自己懷孕及瘦身的內容,整理成書,希望分享給所有正在備孕及懷孕的媽媽,也藉此鼓勵還在為產後身材而苦惱的媽媽,與其急於快速減重,不如保持心情愉悅、簡單運動搭配健康飲食,漸漸就能看見成效。

高齡懷孕的擔憂

36歲才懷上第一胎,林可彤形容整個孕期就像是打電動,必須過關斬將,通過各項檢查。她表示,從沒想過孕期中需要做如此多項的檢查,對於每項檢查的結果都感到不安,也擔心自己的身體是否健康、是否能讓胚胎照著週數正常生長。

林可彤在懷孕初期更有兩次異常出血,她說道,因二度出血到診所檢查時,當下心想著胎兒應是保不住了,但卻意外地聽到其心跳聲,讓她直呼「太感動了!」採訪當天再談及此事,林可彤仍控制不了情緒,眼淚直接奪眶而出。

「在孕期中擔心的不是自己胖、瘦多少,而是最希望寶寶能平安出生。」即使整個孕期讓林可彤焦躁不已,但她希望能透過自身經歷,分享給正在懷孕的媽媽們:先將自己照顧好,確實做好每項檢查,對於胎兒健康就別擔心太多。(推薦文章:10大高危險妊娠之高齡懷孕

 

嚴格管控孕期體重

模特兒出身的林可彤,由於熱愛運動、健身,讓她一直保有高挑又纖細的身材。林可彤透露,整個孕期總共胖了12公斤,依照她的身材比例來看,算是在正常範圍內。

至於如何管控孕期體重,她說,自己算是很理智的孕婦,在飲食方面,烹調過程儘量少油、少鹽,並控制澱粉的分量,多以烤魚或是肉片炒蔬菜當做主食,選擇像是芭樂、火龍果等糖分少的水果,避免身體水腫,也會根據每個孕期階段的身體狀況,做像是深蹲、下蹲祈禱式等運動。林可彤甚至督促自己每天量體重及三圍,清楚了解各個部位胖的程度,產後也能掌握瘦身的狀況。

林可彤原本認為,這樣的控制方法太過偏激,但婦產科醫師卻告訴她,若是胎兒長得太大,會增加生產的難度,因此,她建議正在懷孕的媽咪,由於後期體重變化快速,應該在初期訂定標準,就能督促自己好好控制體重。

 

看到兒子Adam的第一眼

多數媽媽對於生產過程,都會感到恐懼。在兒子Adam出生滿四個月時,林可彤在老公手機找到當時錄製的生產影片,林可彤回想起當時的過程,她表示自己身體發抖到不行,內心有非常多的疑問,一直想著「減痛分娩會不會效用不長」、「寶寶經過產道時,會不會痛到昏倒」。

直到醫師將Adam抱到自己面前,看到的當下,林可彤還在思考到底是靠自己的力量把寶寶生出來,還是醫師從產道拉出來的。她更笑說,看到這麼大的寶寶,長相不是自己跟老公所想像的樣子,頓時間,很難相信這是自己的小孩。經過這個生產大關,林可彤體會到這項經歷對於每位媽媽來說,是個最美妙的過程,也希望即將臨盆的孕媽咪,能透過自己的經驗分享,減少對於生產的恐懼,並享受這moment。

 

產後瘦身.飲食運動一起來

即使產後花不到半年時間,林可彤就已瘦回從前的好身材,但問到最難瘦的部位,林可彤不禁大喊「那就是肚子!」她提到,多數媽媽都會想著半年後再運動,或是經歷剖腹產的媽媽會因為傷口而不敢運動,但若不趁早找回肚子的力量,之後的瘦身就會難上加難;加上許多媽媽在抱小孩時習慣用肚子撐著,抑或在哺乳期的媽媽習慣性駝背,這些動作都會造成身體平衡姿勢不對,增加瘦身的難度。因此,產後第六天,林可彤開始利用躺在床上的時間,慢慢練習收腹運動,透過簡單的腹式呼吸找回腹部的力量,循序漸進把骨盆調回正常位置,產後也較不易有腰痠背痛的問題。

她也提到,瘦身的速度及是否能瘦回孕前的身材因人而異。事實上,運動只是輔助雕塑身型,林可彤認為飲食才是重點,建議在挑選外食時,盡可能挑選食物的原形,避免過於複雜的製作過程,湯品也可使用蔬果來熬煮,不需額外加入鹽巴調味,攝取最自然的甜味,能夠減少水腫。



育兒生活.不吃副食品最崩潰

在《林可彤的媽咪完全手冊》新書發表會的現場,兒子Adam拿著新書,搖搖晃晃地在現場四處走著,模樣可愛極了。談到目前兒子做過令自己最感崩潰的事,林可彤說,曾經因為兒子不吃副食品,崩潰大哭好幾次,還會捶桌子發洩情緒。(推薦文章:掌握三階段要訣.輕鬆餵寶寶副食品

現在,Adam喜歡把所有玩具都搬出來玩,將家裡弄得亂糟糟,偶爾也會拿化妝品玩玩看看,林可彤表示,對這些事都能接受,反而是老公有時覺得家裡環境太亂,督促她快去整理,讓林可彤笑說「其實真正讓我崩潰的,應該是我老公吧!」

 

成為「媽媽」後的學習

身兼運動品牌創立人、作家、演員等身分,直到成為新手媽咪的這一年,林可彤才突然了解到人生的功能性原來可以這麼大,以前常因工作疲累而抱怨,自從有了Adam,才體會到現在的累才是真的累,但她也學習到如何更有效地管理時間、對於各種事也變得更有耐心,讓她認為「這種學習對每個女人來說,都是一種成長」。(推薦文章:面對母職.不必執著做到最好

林可彤說,現在的自己非常愛Adam,實在無法想像怎麼把這樣的愛分給其他孩子,但她也希望能在40歲前生第二胎,透露正在積極調養身體,也已做好準備,期望能快點有好消息。


《林可彤的媽咪完全手冊》

名模、藝人、塑身書作家林可彤,專為媽咪編寫的新書──必備、最專業、最新知的媽咪手冊。透過本書,林可彤告訴妳,孕期到產後,媽咪們最想知道的真相,書中完整收錄可彤如何尋求專業協助,讓自己開心享受當媽的樂趣、愉快的面對每一天的挑戰!並藉由專業婦產科李佳珩醫師現身說法,讓大家了解如何正確照護產前產後的自己,還有明星御用保母Lily Fu提供許多嬰幼兒養育妙招與育兒指南。(尖端出版)

文/高凡淳 
攝影.剪輯/沈效德 
部分圖片提供/尖端出版

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。