節省50%時間的快速版「鳳梨紅燒肉」

人氣料理網站「美味人妻」創辦者,是料理研究家、食譜作家和食物攝影師。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。

呼!終於回到美國了,相信這兩個月許多板上的朋友一定覺得奇怪,那個愛做菜又愛拍照的KT到哪裡去了?說來話長,過去兩個月在台灣的時間非常緊湊又忙碌,因為有許多新書的宣傳活動,媒體專訪和料理示範,回到家後,還要照顧兩隻黏答答的咪,讓我常常從早忙到晚,並有一種錯覺,我到底是回台灣休假還是工作啊!(很明顯的是過勞工作啊)
終究是回到美國正常的生活了,一回來美國,老胡一臉哀怨樣,

第一:是太久沒看到老婆和兩隻咪,
第二:是吃太多冷凍水餃,已經瀕臨瘋狂的程度,
看看可憐的老胡,趕緊還是挽起衣袖進廚房開工啦!

這是紅燒肉的快速版,本來是想把這道食譜放到新書裡,但想想這道快速紅燒肉還是有點難在10分鐘內完成,因此放在這邊與大家分享,傳統紅燒肉大概需要2小時才能完成,但我加入了秘密武器「鳳梨」,讓燉煮時間縮短50%!鳳梨中含有鳳梨酵素,能使肉質鬆軟且去油解膩,大概只要1小時內,就能讓紅燒肉吃起來香軟Q彈並帶有淡淡的鳳梨甜蜜香氣。

這道菜的鳳梨主要是取其酵素軟化肉質並增加湯汁的清爽氣味,但鳳梨非常鹹,不建議直接吃鳳梨。我喜歡把鹹香的「醬鳳梨」剁碎,與米酒、醬油一起淋在鮮魚上清蒸,與台灣傳統的鹹冬瓜有異曲同工之妙,做這道菜的同時,也可以蒸上一盤「醬鳳梨清蒸魚」唷!


材料
帶皮五花肉……1大塊(約2斤)
鳳梨……1/4個(約300g)
蔥……2大支
蒜頭……5顆
醬油……1/2杯
冰糖……2大匙(一般砂糖亦可)
酒……1.5杯
水……2杯
醃肉:
醬油……1/4杯
 
 
作法
1.已切塊洗淨的五花肉加入半杯醬油醃一下。
2.放1小匙油,爆香蒜頭、蔥。
3.再放下五花肉炒到上色。
4.加入冰糖、醬油、酒大火燒開。
5.再加入鳳梨塊和水,先大火煮5分鐘,再轉中小火燒40分鐘。

 












KATIE’S 美味秘訣
1.鳳梨有酵素,可以快速軟化肉質。
2.如果怕豬肉腥燥味,可以先「跑活水」,用冷水完全覆蓋豬肉,放1片薑,小火煮約20分鐘。
3.帶皮五花肉難切?可先放冷凍庫10分鐘再切。建議可以直接買超市切好的五花肉塊,或是事前先把肉整理好放在凍庫。
4.這道菜的鳳梨主要是取其酵素軟化肉質並增加湯汁的清爽氣味,但鳳梨非常鹹,不建議直接吃。不過醬鳳梨可以切碎拿來蒸魚,鹹香滋味搭配清蒸鮮魚又是一道好菜。

文.圖/矽谷美味人妻

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。