領袖養成班:上幼兒園,媽媽跟孩子都要學分離!|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

領袖養成班:上幼兒園,媽媽跟孩子都要學分離!

很多媽媽都在討論,分離焦慮不是只有寶寶時期才有,到了要上幼兒園時,又有另一個高峰,怕傷了孩子的心理,卻也不知道怎麼做才好。

有一次一個媽咪留言給我,他說他孩子的幼兒園,有個比較黏媽媽的孩子,每天到了學校後都要十八相送,後來老師實在受不了了,就跟孩子說:「羞羞臉,大家都在看你哭!」在旁邊的媽媽也不知道怎麼做,只好配合老師:「對啊!羞羞臉!這麼大了還哭!」最後不但沒有解決,孩子的情緒更強、更不配合,持續了非常非常久。

這個基於教養天性也關心另一個孩子發展的媽媽,充滿疑惑地問我:「這樣做真的對嗎?」其實答案從行為結果就可以知道了!原因就是:這類較敏感氣質的孩子,沒有好好的認識環境,沒有得到支持,就會更無法在團體中發揮信任感。而身為安全避風港的媽媽,最後也加入支持這種做法,就變成壓垮情緒的最後一根稻草了。

處理幼兒分離領袖養成班 上幼兒園,媽媽跟孩子都要學分離!

如何處理較大孩子的分離焦慮問題,下面的分析及做法非常重要,老師和家長都要知道:

幼兒分離焦慮行為:

1、拒絕上學:毫無理由的害怕上學,想盡辦法待在家中。

2、不肯睡覺:因為害怕睡覺時的獨處或害怕做分離有關的噩夢,甚至因為睡醒了就要上學而不願睡。

3、抱怨生病了,如頭痛、肚子痛:在分離的前夕,孩子會抱怨自己生病了。

4、緊黏照顧者:孩子可能會如影隨形的跟著你,特別在你想要離開時緊黏著你。

幼兒分離焦慮出現的原因:

1、環境改變:例如換新家、上學或日托場所、多了弟弟妹妹等,都可能讓孩子產生分離焦慮。

2、壓力:換學校、失去愛的人(包括寵物)、父母吵架、有個生病的手足、同學嘲笑等,都有可能引起分離焦慮。

3、過度保護的家長:家長自身的焦慮也會影響孩子,就像傳染病一樣,讓孩子也產生分離的焦慮。

減緩分離焦慮不二法門

同理孩子、提供安全感、讓孩子能適應分離,絕對是減緩分離焦慮的不二法門,爸媽及老師可以這麼做。

提供孩子穩定且支持的環境:

1、你自己要先充分了解分離焦慮:理解孩子分離焦慮產生的原因,就能同理孩子的感受而支持孩子。

2、傾聽並尊重孩子的感受:當孩子已經表示獨處的害怕時,傾聽絕對是讓孩子更有勇氣的方法。辱罵、嘲笑、嫌棄、生氣只會讓孩子更沒安全感,例如:「你羞羞臉,這麼大了還這樣。」、「我不管你了,你跟老師進去,我還有很多事要做。」這只會讓孩子感受不到你的愛,更怕失去你。

領袖養成班 上幼兒園,媽媽跟孩子都要學分離!

3、用同理的方式和孩子談論分離這件事:例如:「媽媽知道你覺得進去學校,就看不到媽媽了,感到很害怕;可是你看學校有好多好玩的玩具、好多同學、還有你心愛的玩偶陪著你耶!你只要吃完午餐、睡覺起來、聽完故事、吃完下午的點心,媽媽就會來接你了耶!你看每次媽媽是不是都短針指到4就會來接你,昨天也是、前天也是。」同理且堅定地提醒孩子,他不也是平安地渡過上次的分離,媽媽會準時地再回來。千萬別只是一味地對孩子說:「你長大了,要勇敢乖乖進教室啊!」孩子這樣是感受不到你的愛的。

4、調整分離的情境:例如對於即將分離時,如果孩子和爸爸比較容易分離說再見,那就讓爸爸負責處理分離這件事。

協助孩子感到有安全感

1、提供固定的作息:有分離焦慮的孩子對於未知的改變會更感到焦慮,因此儘量要有固定的行程表。如果會改變,例如明天有老師代課、或者換教室上課,都儘可能的先告知孩子,預告能適度地減緩焦慮。另外家長也要說到做到,說幾點接孩子就是幾點,孩子才更安心。

2、設定好底限:讓孩子知道儘管你能理解他的感受,但是規範就是得遵守,例如時間到了就是得上學,不可以拖。

3、適當地提供選擇權:給予孩子一些控制權,例如孩子可以決定帶甚麼玩具去上課、要甚麼人陪,孩子會比較容易感到舒服安心。

鼓勵並讚美孩子的獨立

1、分離時家長要保持淡定:孩子如果看到你很淡定,他的情緒也比較容易平靜。

2、鼓勵與支持孩子參與活動:例如不斷地鼓勵孩子和其他小朋友一樣去玩公園的遊樂設施、和小朋友一起追逐玩球等。可以溫柔且堅定地跟孩子說媽媽希望你可以去教室和小朋友玩,而且我知道你一定做得到。

3、逐漸拉長分離的時間:對於考慮要上學的孩子,可以先選擇一些小團體的課程讓孩子適應分離,接著上學就是大團體了,可以考慮先念半天,再來適應整天。

4、一定要記得讚美孩子的努力:就算是很小的事情,例如有自己到床上準備睡覺、學校老師有誇獎點心是自己吃完的,都應該要好好地讚美孩子。

校園版減緩分離焦慮的小技巧

1、充分的環境介紹:一開始花些時間,向孩子充分介紹校園的人事物,尤其是孩子會接觸的,生活作息也是,幫助孩子更快接受環境。

2、彈性調整孩子進教室時間:對於分離焦慮較嚴重的孩子,一開始可以允許他用自己的「慢步調」分離,讓家長和孩子有多一點時間溝通,但不代表孩子可以晚進校,不遵守學校規矩,反而是建議家長早點帶來。

領袖養成班 上幼兒園,媽媽跟孩子都要學分離!

3、提供一個安全的舒壓環境:當孩子因分離焦慮情緒反應大時,可以在這樣的地方和緩情緒,如此也不至於讓孩子受到其他同儕嘲笑的壓力,只是校方須訂好使用規範。

4、允許孩子與家人聯繫:在學校很有壓力的時候,允許孩子和家人聯絡,也許只是一兩分鐘,對減緩分離焦慮也是相當有幫助的。

5、提供孩子照片或加油紙條:放張照片或在孩子的便當袋上貼張「我愛你」的紙條,對孩子可是相當有鼓舞的效果唷!

6、幫助孩子與同學互動:若老師或助理老師能幫助孩子儘快與同學融入在一起,孩子對於跟家長分離也會比較不焦慮。

7、讚美孩子的努力:只要孩子有進步,校方也該給予肯定唷!別一次要求太多。

如果孩子分離焦慮持續4週以上,且5至6歲之後仍有,明顯影響孩子日常活動的參與,上述方法都試過成效不佳,就要懷疑是否有「分離焦慮症」,並儘快尋求專業協助!

文/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。