【親子旅遊】合歡山賞雪戲雪趣

♥ 痞克幫金點賞第一屆寵物部落客/媽媽寶寶駐站作者/痞克幫人物誌/ETTODAY名家/kids play親子就醬玩駐站作家 ♥媒體專訪/中時旺到報/爽報/壹週刊/商業周刊/ETTODAY新聞報/NOWnews 今日新聞 ♥旅遊書『和狗狗一起去旅行』

每年冬天,總是關注着寒流來時,合歡山是否會飄雪!往年最喜歡帶著洛基歐弟上合歡山賞雪戲雪這樣子追雪追了多年!也累積了不少經驗,加上這次首次帶著小聿上合歡山賞雪;對於帶小孩跟寵物賞雪更有了不少心得! 這次就來分享一下賞雪必備裝備與以及注意事件和賞雪最佳地點!還有帶著孩子跟寵物上合歡山賞雪需注意的事情!

這次一樣選擇了松雪樓後面的合歡東峰步道賞雪!通常雪融差不多的話!!合歡主峰跟東峰步道的有殘雪的機率最大,松雪樓前幾乎都會有雪人或是雪屋可以拍照,所以我通常還是會來熟悉的松雪樓,滑雪山莊,東峰步道,果然這次一樣有一個雪人呢!

關於天氣的選擇!下雪時上山?下雪後上山?前幾年衝合歡山遇過正在下雪時的天氣,合歡山的雪不是綿密的下!有點像下雨又有風非常凍,凍到洛基歐弟不肯下車玩耍,相機也怕被大雪淋濕,加上下雪時,行車不易!武嶺路段容易塞車。而陰天路面結冰的天氣,也是比較寒冷的!畢竟少了太陽的溫暖度,有時霧濛濛其實也拍不出什麼美景;所以比較起來,我最喜歡賞雪的天氣是大雪放晴後!因為陽光普照,陽光洒下來是溫暖的!不會太凍(怕人跟狗都受不了凍),藍天白雲以及漂亮的雪景拍出來,也是我追求的照片!所以這次選擇下雪後隔1-2天放晴才上山戲雪!主要也是擔心洛基跟小聿太冷。

裝備的部分,小聿我直接買了NEXT的連身雪衣,裡面鋪毛,搭上雪地專門使用的雪靴;洛基則是日本的防寒衣搭上保暖鋪綿外套!因為怕這兩個孩子冷!媽媽一整個砸了大錢準備重量級裝備阿!結果媽媽自己忘了準備自己的(擺明沒看到爸爸這樣)其實大人一般日本買的羽絨外套就很保暖了!我跟吳老大都是穿從日本買回來的外套(不是雪衣)也很保暖!另外最重要的就是鞋子,Timberland的經典黃靴走起來防滑也保暖!重點是防水,比穿雨鞋來的保暖跟防滑!總之個人保暖衣物!圍巾帽子等等都一定要準備齊全,特別是孩子跟狗狗的保暖是最重要的!

松雪樓有備有急救站!真的高山症呼吸不過來,記得去松雪樓吸氧氣!會舒服很多,建議上山前一天要睡飽吃飽精神飽滿的上山,沒睡飽非常容易高山症發作(頭痛,身體不舒服等等);特別是孩子,怕到山上會有高山症等不舒服的反應~

上山非四輪驅動的車子,容易被管制上山,另外前輪驅動的車子會比後驅車安全,厚厚的積雪甚至結冰都很容易打滑,行車真的要非常注意,底盤不夠高的車子,也要注意積雪的厚度是否車子可行走;鳶峰路段->武嶺非常容易塞車!要特別注意,如果遇到下雪時,鳶峰路段就會被要求加掛雪鏈!雪太大時,武嶺到合歡山莊路段是禁止非四輪驅動車通行的!遇到打滑卡在雪地,當地拖車費聽說大概一臺2000起跳!另外雪鏈建議先買好,千萬別上山買!我們的雪鏈已經買了5年,容然很實用喲!

大家上山記得先上網確認合歡山管制時間 :官網公告

另外雪鏈一定要準備,並且熟悉安裝!武嶺往合歡山莊的路段,中間的水晶宮路段容易路面結冰打滑,行車要特別小心!下雪時!山上容易起霧,行車要特別注意安全,上山後建議貯備一些乾糧或是帶高山瓦斯爐煮食!過了清境後就沒有7-11,之前我們常去的小風口服務區也因為租約到時,已經沒有販賣任何食物,熱水保溫瓶也是必備。希望以上的一些注意事項對大家都有幫助,祝大家賞雪愉快!

歡迎按讚 『金毛Rocky吳洛基 vs Odie吳歐弟粉絲團
部落格『洛基小聿媽Miniko X 毛小孩黃金獵犬吳洛基&皮小孩吳小聿

與我們一起吃喝玩樂,一起討論寵物毛小孩與小孩的生活點滴!

文.圖/洛基小聿媽咪

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。