教養魔法棒.情緒不可怕

如果家長希望中斷孩子負面情緒,必須靠平常在情緒功課上的練習,適當引導孩子,才能幫助他們走出情緒的旋渦。

我常會收到一些苦惱媽媽的來信或電話,描述他們孩子的情緒問題,通常是在孩子兩歲左右的時期最為明顯,對一些孩子來說,這只是自我意識發展的階段,只要經歷這個過渡期就沒事了,但是對另一群孩子來說,如果父母沒有在這段時期適當引導,情緒問題可能會延宕更久,甚至會更嚴重。

 

打破情緒的循環

有時候,壞情緒的開端是來自於孩子做了一件令我們困擾的事,也許是孩子無理取鬧、或是他打了弟妹,父母若是在這時候以情緒化的方式處理,那麼孩子也會跟著有情緒,孩子的情緒牽動著父母,互相影響,這樣就啟動了情緒的惡性循環。家長也許不愛聽,但是事實上唯一可以終止這個惡性循環的只有父母自己,也就是說,如果我們希望中斷孩子的負面情緒,就要先從父母開始,這時候就要靠平常在情緒功課上的練習了!

父母的情緒功課有哪些?教養魔法棒.情緒不可怕

1.練習讓情緒的溫度計歸零

不要累積負面情緒,累積久了,總有一天會爆發,試著想像一個溫度計,如果平時都能保持在一定室溫的狀態,那麼就算遇到不順心的事,也較不會以情緒化的方式處理。

2.找到健康的紓解情緒方式

負面情緒會影響生理反應,因此我們心跳會加快、身體會發熱,這也代表著我們需要「動」,這時出門散散步、做做運動、或是在家裡打掃都可以紓解情緒。

3.情緒來時,做轉換

換一個活動、換一個環境,都是一種心情上的轉換。如果當下孩子做了一件你不喜歡的事,避免立刻做出反應,因為在氣頭上,我們往往會以情緒化的方式處理事情,但卻沒有太大幫助,所以嘗試做個轉換,冷靜後再處理,才不會破壞親子之間的感情喔!

孩子的情緒功課

教養魔法棒.情緒不可怕

還記得兒子Aidan兩歲時,就能明確地辨識他人情緒,有一次我帶他到百貨公司的美食街去吃飯,旁邊坐了一位老爺爺,他的女兒幫他買了一碗石鍋拌飯,老爺爺邊吃邊用筷子挑出碗裡的海帶,還很不高興地大聲說:「誰放這種東西在飯裡面的?真是沒水準!」這時Aidan一直在觀察爺爺,然後轉向我說:「媽媽,爺爺生氣了!」我趁這個時機向他說:「對啊!爺爺生氣了,他為什麼生氣了呢?」Aidan回答:「因為爺爺不喜歡吃海帶啊!」當時我很驚訝他這麼小就能讀懂他人情緒,還能在沒有說明下理解他人的情緒來源。我回想著平常教導他的方式,就是當我察覺到他人有情緒時,一定會趁機引導Aidan去觀察,描述當下的情境,像是:「妹妹不小心把娃娃的衣服扯破了,她好難過。」累積久了,Aidan不但能了解誘發情緒的原因,還會知道該用什麼適當的方式,在別人有情緒的時候與他人互動。

 

平時的準備

家長可平時就幫孩子累積情緒的詞彙,一種做法就是透過繪本來教導孩子不同種類的情緒。我在Aidan還小的時候就有每天親子共讀的習慣,為了教導情緒的概念,我會選擇各類型與情緒相關的繪本,從說故事中誘發他對情緒的辨識力,好比我會用特別的聲調或表情來強調不同的情緒,這樣兒子不僅在學習,還能聽得更入迷!

另一個讓孩子學習辨識情緒的方法是透過父母直接的示範。從美國回台後,我發現跟美國相較下,亞洲的家長較不擅長表達自己的情緒,如果我們不在孩子面前做表達,或是示範該如何在有情緒下調適自己,那麼孩子較無法學習自我調解的能力。父母應該在孩子面前常做示範,例如可以在孩子面前說出自己的情緒,再示範可以怎麼處理,孩子就能在觀察後嘗試運用在自己身上。

引導孩子走出情緒的旋渦

當孩子年紀小,或表達能力還未發展完善時,他們通常會以一些外顯行為來表達自己的情緒。也就是說,那些惱人的行為,譬如哭鬧、撞頭、打人、破壞、講難聽的話等,也許都是在透露自己的情緒。只是,我們常常因為受不了孩子的無理取鬧,而想趕快做處理,但是如果我們當下不優先幫孩子釐清情緒,那很有可能,父母和孩子都會掉入情緒的惡性循環裡。

教養魔法棒.情緒不可怕

要如何透過行為來了解情緒呢?除了觀察還是觀察,特別是針對年紀小的孩子,他們的情緒來源較為單純,有時是因為媽媽生了弟妹,有時是不順他的意,或者只是單純的累了、餓了。

以身為老師和一位媽媽的經驗來看,當孩子有情緒時,第一件我們可以做的事,就是先幫他把情緒的詞彙說出來,例如:「弟弟生氣了」,還可以幫他將原因也說出來:「哥哥把玩具搶走,所以你生氣了。」多幫孩子說出情緒,聽多了,當他有能力說時,能向你表達。

再來就是同理心,讓孩子知道你了解他的感受並接受他,但並不需要順從他,或將他的行為合理化。當孩子感受你了解他後,通常情緒就會緩和下來。

 

如果孩子是會累積情緒的類型,那麼我們一定平時就要幫孩子找到情緒的紓發管道,比如跟孩子建立良好的溝通,學習做孩子的聆聽者,或是培養孩子一些動態的活動,讓孩子能夠藉由這些活動,健康紓解自己的負面情緒,平時就讓情緒保持在歸零的狀態。當孩子有情緒時,父母在這時候可以適時地轉移孩子的注意力,像是情境上的轉換,或是活動上的轉換,讓孩子換個心情。若是能適時地運用這個技巧,孩子的情緒較不會爆發至嚴重的程度,就此引導孩子走出情緒的循環。

文‧照片提供/國際行為分析師袁巧玲