教養魔法棒‧練習精細動作‧遊戲這樣玩

當孩子正在發展精細動作時,家長可以利用各種遊戲陪伴他們練習,不但能增進親子情感,也能觀察寶貝的發展。

在寶貝們年幼時,就漸漸進入精細動作的發展期,從會抓握物件、自己吃飯到操弄玩具,如果父母細心觀察可看到孩子每天的變化,這些變化也會帶來意想不到的驚喜。常常有家長問我,除了正常的發展以外,有沒有其他活動可以帶領孩子做?又有哪些活動是好玩又有趣的?每次被提問,我都很開心地分享與兒子Aidan一起玩的遊戲,這些遊戲本身除了好玩,也針對多項精細動作能力的提升,孩子在開心的情境中,能不知不覺地接收刺激,父母也能與孩子一同享受遊戲的歡樂,可說是兩全其美!以下我整理了5個精細動作遊戲,都是孩子很喜歡且願意參與的遊戲,在此與大家分享! 

洗車高手

材料:準備幾台中型玩具汽車、一隻牙刷、刮鬍膏、大小塑膠容器、水和菜瓜布

目的:手眼協調、抓握及擠壓能力、感官刺激、專注力 

在玩遊戲之前,先以簡潔的方式,將遊戲的流程解說給孩子聽,接下來,帶著孩子用手將刮鬍膏擠入容器內,若是孩子有足夠的擠壓能力,儘量讓孩子自己獨立嘗試。接著示範如何用牙刷挖取泡沫,並將泡沫塗抹在玩具車上,讓孩子盡興地用牙刷來「洗車」,在刷洗的同時,引導孩子注意是否有刷洗到車子的每個部位,當孩子完成後,再讓孩子將車子放入裝水的容器中,用菜瓜布洗淨泡沫。 

小叮嚀:避免要求孩子要做到完美,重點是讓孩子在歡樂中學習! 

我是大畫家

材料:膠帶、彩色筆(粗)和兩個呼拉圈

目的:手眼協調、手腕力道與抓握能力、專注力、問題解決能力、空間概念 

透過父母平日的觀察,可利用孩子平常喜歡的物品,例如汽車,構想此物品的輪廓,並用膠帶在地板上貼成汽車的形狀,也可運用家中其他物品來代替某些部位,例如以呼拉圈來代表車子的輪胎。在貼膠帶的過程中,讓孩子和你一起拼貼,引導他用手指和手掌將膠帶貼平。給孩子一隻彩色筆,引導他在膠帶的範圍裡描線,讓他學習自己獨立完成描繪整個圖形,當孩子遇到困難時,嘗試讓他學習想辦法解決,最後,與孩子一同欣賞完成的作品! 

小叮嚀:讓孩子以他最舒適的方式抓握彩色筆,這個時期還不需要強調握筆的姿勢,以免造成不必要的心理壓力。 

珠寶設計師

材料:空心義大利麵、粗線(將尾部以膠帶貼住)或鞋帶、水彩或顏料、水彩筆、塑膠容器

目的:手眼協調、專注力和持續度、顏色辨識、擠壓動作、抓握能力 

先讓孩子選擇幾種不同的顏色,再引導孩子將顏料擠入容器中,儘量讓孩子做擠壓動作來刺激手指的力量。接著,給孩子一把份量的義大利麵,請他放入塑膠容器中,再以水彩筆將義大利麵塗滿顏色後,放置一旁風乾,直到孩子把義大利麵都塗上不同的顏色。確保顏料完全乾燥後,向孩子示範如何將義大利麵串在線上,協助孩子一手用兩指捏住線條,另一手將義大利麵套入線中,再將義大利麵拉到底部,孩子可自由地挑選他喜歡的顏色做搭配,最後完成一條自己設計的精美項鍊! 

小叮嚀:有時候,當我們先給孩子看完成的作品,孩子進行活動時會比較有方向,建議家長自己先做一個作品,視覺印象會比在旁用口頭叮嚀還來的具體! 

毛毛蟲的腳腳

材料:不同顏色的西卡紙、雙面膠帶、塑膠眼睛、曬衣夾

目的:練習撕、壓、捏等精細動作、顏色配對 

在中班以前,孩子的精細動作能力還未完全發展成熟,這時候不需要強迫孩子使用剪刀,家長可以先將西卡紙剪成幾個同樣尺寸的圓形(毛毛蟲的身體),在剩下的西卡紙上剪出小圓形,之後要貼在曬衣夾上做為記號(毛毛蟲的腳),最後將雙面膠帶貼在西卡紙和塑膠眼睛的背面。父母的準備工作完成後,讓孩子自己撕下雙面膠帶,再把毛毛蟲的眼睛及身體黏起來,練習運用手指和手掌做出「壓」的動作。當毛毛蟲的身體接好後,再把和身體顏色相應的衣夾給孩子選擇,從中練習顏色配對,再把相對顏色的毛毛蟲腳,夾在毛毛蟲的身體上,可愛的毛毛蟲就做好囉! 

小叮嚀:此遊戲能針對不同精細動作做重複的練習,如果發現孩子在某個動作上較弱(例:「壓」的動作),可以多讓他再多貼幾個毛毛蟲的身體做為練習。 

繽紛萬花筒

材料:玻璃瓶、漏斗、湯匙、滴管、水、油、亮片、珠珠、顏料、塑膠容器

目的:手眼協調、手腕轉動、擠壓能力 

將一個空的玻璃瓶裝八分滿水,另外再將油、亮片、珠珠、顏料分別放在幾個塑膠容器裡,目的是讓孩子將不同材料放入瓶中,前置工作完成後,家長就擔任協助的角色,其他每個步驟都儘量讓孩子獨立進行。孩子可自由選擇想使用的材料,透過不同材料來練習不同的精細動作,可拿著湯匙舀挖珠珠倒入架著漏斗的玻璃瓶裡、用手指拿取亮片、用滴管吸取油和顏料再滴入玻璃瓶裡。當孩子拿著閃閃發光的玻璃瓶,慢慢轉動時,一定會為自己做的萬花筒感到驕傲喔! 

小叮嚀:這個遊戲很有彈性,爸爸媽媽可以利用家裡現有的材料來訓練孩子的精細動作能力! 

文‧照片提供/袁巧玲

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。