大笑就跑出尿液?談產後尷尬的漏尿困擾

怎麼稍微用力大笑或咳嗽就會漏尿了?這樣的尷尬情形經常發生在產後媽媽身上,歷經生產過程變化,媽媽的骨盆腔因為鬆弛而無力,撐不住之後,只要大笑或是咳嗽就有尿液溢出。尷尬的漏尿問題,是很多產後媽媽的困擾,其實只要用對方法,這樣的問題能得到妥善治療。

盆底肌鬆弛.承受壓力降低

產後漏尿是新手媽媽最常遇到的問題,也可稱作是產後尿失禁,多數形成的原因,是在女性生產時,胎兒經過產道造成骨盆底神經與組織損傷,導致盆底肌鬆弛,使尿道支持力變弱,所以只要用力或打噴嚏、大笑時,因腹部壓力增加,造成婦女產後會出現程度不一的尿失禁及骨盆脫垂鬆弛問題。

有些人會想,是不是只有自然產的媽媽才有尿失禁問題呢?其實不盡然,除了胎兒通過產道導致的因素,懷孕本身就會對盆底肌造成一定的傷害,整個孕期都是依靠盆底肌來承托日益增大的胎兒,而導致鬆弛,當壓力承受度降低,不自覺只要稍微用力,就會產生漏尿情形。

妳是屬於哪種類型?


1.應力性尿失禁(Genuine stress incontinence)

又稱為「壓力性尿失禁」,許多自然產的婦女多半屬於這個類型,只要腹部一用力,如劇烈咳嗽、大笑、提重物等就會出現漏尿情形。


2.急迫性尿失禁(Urge Incontinence)

所謂「急迫性尿失禁」,是指在突發性的尿急時,患者會有因尿意過度急迫,卻等不及上廁所就尿出來的窘況。


3.滿溢性尿失禁(Overflow Incontinence)

滿溢性尿失禁患者,因為膀胱無力收縮,往往任由它脹尿,等到超過一定限度,膀胱內壓大於尿道壓力,尿就因此溢漏出來。


依照症狀輕重.適合不同治療

自然產後有尿失禁的婦女多半屬於應力性尿失禁,而對尿失禁患者,建議媽媽們可以透過「凱格爾運動」,鍛鍊骨盆基底的肌肉,改善因生產而造成的膀胱、子宮下垂情形,而根據美國運動家醫學會建議,凱格爾運動需要持續做5個月才會有明顯效用,所以在懷孕時醫師就會建議孕婦開始訓練。

另外,若為輕度的應力性尿失禁,由於生產造成的骨盆鬆弛,陰道雷射可加強陰道與泌尿道之間的結締組織,對於輕度的應力性尿失禁也會有所幫助,改善程度可達80%。但若較為嚴重的應力性尿失禁,例如在走路或是上下樓梯時就會有漏尿的情形,便需要進行懸吊手術。


雷射治療.刺激膠原蛋白

目前在輕度應力型尿失禁方面,最新的治療方式是用陰道雷射,作法是將探棒放入陰道後,以雷射刺激膠原蛋白,增加緊實感,相較傳統動刀手術,雷射術後恢復快、疼痛感更低。尤其是年輕的產後媽媽,可以選擇雷射治療,刺激陰道周邊膠原蛋白再生與重組,提升尿道支持力,改善陰道鬆弛與漏尿。

產後尿失禁程度會有不同差異,經過診斷後給予適當治療,可以有效改善擾人的尿騷味。






曾郁文 婦產科醫師

「有不好意思問的婦科困擾,可以問我;說不出口的私密問題,可以告訴我!」身為媽媽最私密的好朋友,她時常在臉書、影片、各大電視節目分享臨床上的小故事。希望透過專業,解決讀者的困擾,並獲得最完善的治療,攜手一起守護私密領域。

文/曾郁文 
整理/高凡淳

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。