小柔媽咪的育兒趣:我所堅持的「睡眠習慣」

別看我好像是個很好說話、什麼都好的媽媽,對於孩子的生活習慣,我可是要求地特別嚴格!

培養好習慣.不可輕易妥協

我認為那是需要長期堅持才有可能養成的好習慣,所以絕對不能輕易妥協。除非特殊事件發生,否則全部統一管理,沒有可以商量的餘地,尤其是孩子的睡眠習慣,從小我就培養孩子們晚上8點前(年紀更小的時候更早),一定要刷完牙,並且上床睡覺!


花時間陪伴.關鍵在於堅持

既然是習慣就必須花時間陪伴,讓他們慢慢培養好的生活作息。記得在他們出生沒多久,我就開始實施這樣的方法:先從練習睡過夜開始,直到現在,孩子們只要睡眠時間一到,哥哥帶著妹妹、妹妹拉著弟弟到廁所,排排站刷完牙、上廁所,直接到床上報到。一開始連老爺也覺得不可思議,認為我怎麼可以實行得如此徹底,其實「關鍵就在於堅持」!

剛開始,我都會跟他們一起躺在同一個房間,關上燈,講完故事直接進入睡眠模式,就算哭泣或是不願意,我都只會簡單安撫,甚至有些時候必須忍住,置之不理,真的發現狀況不對才會抱起來拍拍,讓他們發洩完最後的精力,自然就會「斷電」睡著,久而久之,孩子們就知道怎麼吵鬧都沒用,也就因此養成了習慣,還好媽媽很堅持!(推薦文章:【愛從了解開始】學習優質陪伴.給予孩子幸福童年!


幫助小孩發育.還多了點夫妻時間

我覺得小朋友若有充足的睡眠,除了長得比較高之外,也會對大腦發育有好處,而且在孩子的情緒控管上也會比較穩定,連帶在精神上跟身體健康也都受益,光是這麼多的好處,真的比吃任何健康食品還要來得有效果。當然,身為媽媽只能繼續扮黑臉,要求孩子繼續遵守規定。現在,我都不用盯著他們,講完故事,門一關,沒多久就安安靜靜到天亮,哈哈,晚上有更多時間留給自己,夫妻倆還可以看看DVD、聊聊天,多麼浪漫!(推薦文章:睡得好.寶寶情緒穩定&身體健康

文.圖/黃小柔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//