孩子歡霸霸. 請爸媽同理但不處理

當孩子情緒來的時候,這是孩子的問題,不是父母的問題,我們不需要去擁有孩子的問題。當我們能夠有這樣觀念的時候,我們就能夠比較客觀地去看待孩子有情緒這件事情,並做到「同理但不處理」。



客觀看待孩子的情緒

每個禮拜,經常要回答家長這個問題:孩子有情緒的時候,或是當我們給予他規範、他有情緒的時候,怎麼使用「同理但不處理」?

首先,為大家說明一下,什麼叫做『同理但不處理』?「同理」的意思,就是用一個開放的心,接納孩子的情緒。「不處理」的意思就是,在孩子情緒當下,我們不會一直跟他解釋說明,去幫助他、處理他的情緒。

我們父母要記住一點就是:當孩子情緒來的時候,這是孩子的問題,不是父母的問題,我們不需要去擁有孩子的問題。當我們能夠有這樣觀念的時候,我們就能夠比較客觀地去看待孩子有情緒這件事情了。

  

威脅.反而製造更多衝突

舉個例子來說:有天我們帶著兒子去朋友家裡玩,他當天玩得很高興,中午也沒有睡午覺,一直玩、吃東西持續到下午3點多,那時我們差不多要離開朋友家了。但是那時候,孩子玩了一天,沒睡午覺,也很累了,所以他開始歡了。

那個時候我們跟他說:「羽辰,我們要走了,時間差不多囉,我們再五分鐘哦。」我們事前告知他。

然後時間到了,我們就說:「好了,時間到了,我們要走了。」但是那時候他已經玩到太High,回答說:「可是我就是想要繼續玩嘛!」

媽媽說:「但是我們時間已經到了,我們要走了。」

羽辰:「可是我就是想要玩嘛!」兒子開始歡……。


通常在這時候,很多父母會用的方式就是一些強壓的方式,如:「好了!我們要走了!不可以再這樣子哦!」、「如果你再這樣的話,我下次就不帶你來囉!」

這些方式通常只會引發更多衝突,為什麼呢?

因為第一,在孩子情緒的時候,你跟他解釋,他是不會瞭解的。俗話有說:「不要跟不講理的人講道理。」孩子在情緒的時候不就是不講道理了嗎?這個是第一個問題。

第二就是,我們在他有情緒的時候,反而跟他講一些挑釁的言語:「你不要再這樣囉」、「你再這樣媽媽下次不帶你過來囉」、「你再這樣的話,我們就不可以再出來玩囉。」他會更情緒化,所以不要用挑釁的言語,也不要跟孩子一直說明、解釋,這個就是「不處理」。

 

接納孩子感受.規範不妥協 

所以,這個時候怎麼辦呢?這個時候我發現,我的兒子已經陷入情緒當中了,他不願意接受規範。他不願意接受規範,不是因為他聽不懂,而是他聽得懂,但是他不願意接受。所以那個時候我就過去,用「同理但不處理」的方式。(推薦文章:家有盧小孩.溫和教養從頭學

我走到他面前,蹲下來,用語言說出他現前感受。

我說:「羽辰,你現在不想要回家是嗎?」

羽辰:「是……」

我:「因為你不想要回家,然後媽媽叫你回去,所以你就感覺到有點傷心了,對不對?」

羽辰:「對……。」


各位,請一定要用語言表達孩子現前的感受。

當我們能夠這樣做時,我們就做到同理孩子的心情了,用這樣的一個方式,我們能夠表達:我們允許孩子的情緒,我們接納孩子的情緒,孩子也會感受到。

所以當下他就緩和下來了,然後我就說:「你是不是因為……,所以感覺到有點生氣啊?」 

「是…」


我就會說:「好,我知道了。來,爸爸抱抱……」然後我就抱著他。抱著他我要做什麼呢?抱著他當然就是:要離開了!

我就跟他說:「好了,但是我們時間還是到了,我們還是要離開了。」同理但不處理,不代表爸媽在規範上需要跟孩子妥協,所以我就說:「好了,再見,我們下次再來囉。」於是,我就把他抱上車、扣上安全帶,然後我們就開車了。

在開車的時候,可想而知他仍然在情緒中:「可是我就是想要繼續玩嘛……」,他一定會有這樣的情緒,那我們繼續怎麼樣呢,同理但不處理:

孩子:「我就是想要繼續玩嘛!」

我:「哦…… 」

孩子:「可是我就是繼續想要跟他玩嘛!」

我:「是,我知道……」

孩子:「我就是繼續想要玩嘛!」

我:「是,爸爸瞭解,爸爸知道你現在有點傷心,謝謝你配合。」

孩子:「我不要!我就是想要繼續玩嘛!」

我:「是啊,我知道。」


同理但不處理,不要坐以待斃,用語言說出孩子現前感受,同時不用挑釁的言語來刺激孩子。當我們能夠這樣的時候,孩子的情緒就會像拳頭打在一個棉花上面,是不著力的。慢慢地,他就會覺察到自己的情緒,面對自己的情緒,處理自己的情緒,最終放下自己的情緒。(推薦文章:溫和堅定.不讓「拒絕」造成孩子的創傷

這個是孩子在0到6歲時,我們幫助他在情緒教育上,學習怎麼管理情緒,是很重要很重要的一個課題。所以,今天與大家分享,希望家長們能跟我們一起來練習。

「同理但不處理」,因為經常回答,所以我們決定拍一個影片,來詳細告訴大家要怎麼做!




關於羅寶鴻老師

美國Positive Discipline正向教養家長講師國際認證導師、蒙特梭利教育、親職教育工作者暨《教孩子學規矩一點也不難》作者,擁有 AMI(國際蒙特梭利協會)0~3歲、3~6歲認證導師,至今已有20年教育經驗。多年來,羅老師在台灣、香港、大陸等地區,已舉行過上百場演講、家長講座及師資訓練課程,在幼兒教育的耕耘獲得許多家長的信賴。面對家長教養煩惱的諮詢,總是以最親切又專業的態度回覆;其堅定而溫和的文字言語,總能療癒每個因為教養而焦躁不安的爸爸媽媽。

文/羅寶鴻

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。