王以路蛋妹教養經.媽媽的教養挫折

之前跟大家分享了許多蛋妹的教養,這次想來聊聊關於我當媽媽後,教養遇到挫折的感受。

都是育兒生活所逼的!

不知道有沒有人跟我一樣,常常覺得自己當媽媽當得不夠好。要賺錢上班、整理家務、顧孩子,每天都覺得時間不夠用,每天都睡不飽,蛋妹又天天都跟我說:「媽媽,我還不餓!」、「媽媽,我還不累!」、「我不要吃飯!」、「我不要睡覺!」

但是媽媽累啊!媽媽餓啊!媽媽連洗澡都是洗戰鬥澡,用4分鐘搞定自己,然後再仔細輕柔的幫孩子沐浴更衣,當媽之前真的無法理解、體諒這些事。真的不是所有的媽媽都天生愛念,我現在懂了!真的很多都是被育兒的生活所逼啊!我也常用溫柔語調跟孩子好好說話,但是她總是要我兇起來才會聽話,我真的不想當愛念又兇巴巴的媽媽。(推薦文章:育兒感到心力交瘁時.求助專業調整教養方式

媽媽的EQ要很高

媽媽的抗壓性要強,EQ要很高才可以。我也是當了媽之後,才天天努力學著怎麼當個好媽媽。我也是偶爾會失控、吼了小孩又後悔的媽媽,隔天早晨起來後,繼續告訴自己:「要加油!每天都是新的一天,今天我要不生氣、不吼叫。」當然有成功也有失敗,但是看到蛋妹甜蜜地笑著說:「媽媽我愛妳!」我立刻又覺得全身充滿愛、充滿了正能量,小孩真的是來治媽媽的呀!讓妳氣、讓妳瘋、又讓妳愛慘了,讓我想成為全宇宙最強的媽媽來保護她。

溫柔而堅持.為自己訂定目標

我覺得教養最重要的是父母本身的EQ,還有以穩定的態度堅持原則,不被小孩哭鬧影響情緒,因為我也有過小孩哭鬧,媽媽失控吼叫的過程,然後小孩就會卯起來哭,接著更鬧,又或者孩子安靜下來只是怕父母吼叫,但是他們根本不知道自己錯在哪裡。

溫柔而堅持的教養是我的目標,雖然很常破功,但是訂定了目標,父母犯錯時才能自我修正,讓自己冷靜一下,喘口氣,再往目標前進。

文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。