HOME> 媽媽談心> 能量補給站> 你有牛乳不耐症嗎?家有嬰幼兒更應該注意

你有牛乳不耐症嗎?家有嬰幼兒更應該注意

懷疑自己可能患有牛乳不耐症嗎?最好請醫生進行評估和診斷,選擇最適合你的飲食計畫,進行飲食調整。更應該注意依賴牛乳的孩子,是否有此症狀。

文章目錄

牛乳不耐症,又稱為乳糖不耐症,是一種十分常見的飲食相關問題,依據研究統計,全球大約有七分之一的人口有牛乳不耐症。

雖然牛乳不耐症通常不會對健康造成什麼嚴重的影響,但因此而導致的身體不適和消化道問題,依舊困擾著許多人。你應該了解牛乳不耐的原因為何,症狀有哪些。

牛乳不耐症的原因

牛乳不耐症的主要原因是由於缺乏乳糖酶。乳糖酶是消化系統中用來分解乳糖的酵素。如果身體缺乏乳糖酶,乳糖就無法被完全分解,導致消化不良的相關症狀。

牛乳不耐症

牛乳不耐症的症狀

牛乳不耐症的症狀通常包括以下。

  • 腹痛
  • 脹氣
  • 腹部不適
  • 腹瀉
  • 感覺噁心

以上症狀通常在攝取含牛乳(也包括含有乳糖的食物或飲料)後大概在一兩小時內出現。

牛乳不耐症檢測三方法

吹氣測試

在喝下含有大量乳糖的飲品後,檢查呼氣是否含有過多的氫氣。因為當乳糖沒有被消化吸收,進入大腸被細菌分解就會產生氫氣。

血液檢查

攝取含有乳糖的食物後,如果血液中的葡萄糖含量沒有升高,就代表無法消化、吸收乳糖。

糞便檢查

嬰幼兒可經由糞便檢測,查看是否有未消化的乳糖。

牛乳不耐症處理方式

首先要減少或避免攝取含有乳糖的食物和飲料等乳製品(加工食品中也可能含有的乳糖)。其次,使用乳糖酶補充劑幫助分解乳糖,減輕症狀。也請盡量選擇低乳糖或無乳糖的產品,像是植物奶、無乳糖奶等。

植物奶是一個很好的替代品,常見的植物奶包括大豆奶、椰奶、燕麥奶、杏仁奶等。現在市場上有許多針對牛乳不耐症的人出產的產品,例如無乳糖奶、無乳糖乳酪、無乳糖優格。

如果你懷疑自己可能患有牛乳不耐症,最好去諮詢醫生,進行評估和診斷,選擇最適合你的飲食計畫,進行飲食調整,以確保獲得足夠的營養,並降低身體不適的可能性。

牛乳不耐症

 

嬰兒的牛乳不耐症

許多嬰兒以牛乳為主要營養來源,所以更要觀察孩子是否出現牛乳不耐症,必須密切觀察是否有腹痛、腹部脹氣、嘔吐、腹瀉或便秘等症狀。

一旦確定診斷,除了添加乳糖酶劑,也得使用特殊的配方奶,例如基於大豆、羊奶或植物蛋白的配方奶,避免引起嬰兒的不適反應。

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀

煮出滿滿的營養!寶寶的第一口食物,新手爸媽輕鬆上手

奶量UP UP!掌握泌乳三階段,優質蛋白質提升母乳品質