HOME> 孕產百科> 孕期須知> 感冒不想吃藥?風靡歐美兩百年的順勢療法激發「自癒力」

感冒不想吃藥?風靡歐美兩百年的順勢療法激發「自癒力」

只要到了感冒盛行季節,家中若是有幼童、孕婦或是年紀較大的長輩,總不免令人擔心抵抗力是否足以招架病毒的攻擊,除了多喝水 多吃蔬菜水果,務必做好手部衛生與咳嗽禮節。

文章目錄

歐美國家流行以順勢療法來緩解類流感初期症狀。例如透過服用單方或是複方的糖球。

苑芝珊醫師分享:順勢療法可以透過個人簡易自我療癒方式,也可詢求順勢醫學醫師的診治,有一般皮膚外用品以及口服糖球製劑等,歐洲許多國家將順勢療法的糖球如法國的歐斯洛Oscillo、金盞花或山金車的外用品等,作為家中常備品。

在2018年的一項調查中,77%的法國人表示至少使用過一次順勢療法藥物,58%的人多次使用過,超過40%的人使用順勢療法已超過10年。根據世界衛生組織數據在全世界有三億多人在使用。(註解)


圖說:美國加州Whole Foods全食有機超市


圖說:法國里昂藥局

病毒無所不在!5大族群須特別注意

每年到了換季時節,感冒病毒就會蠢蠢欲動,一旦身體的保護力過低,不分男女老幼都可能會搭上感冒列車,台灣順勢醫學會榮譽理事長苑芝珊醫師特別提醒,「老人、幼童、孕婦、慢性病患者、醫護人員」等5大高危險族群,更是容易遭受病毒感染。苑芝珊醫師表示,根據WHO世界衛生組織調查顯示,每年全球約有10億例季節性流感病例,其中有300~500萬例為重症病例,甚至導致29~65萬起呼吸道死亡(註解),雖說流感無所不在,不少人在一生當中也罹病不只一次,但其所帶來的威脅性卻是不容小覷。 

順勢療法為歐美常見的輔助療法

儘管順勢療法在科學界經常引發爭議和質疑,但在歐美國家,順勢療法卻是很普遍的一種輔助療法。順勢療法強調的是整體治療:我們不是單純對抗症狀,而是提供身體一個傳遞信息的「鑰匙」,幫助身體啟動自我恢復健康平衡的機制。

例如感冒以後,伴隨而來的會有高燒、發抖、頭痛、身體痠痛、全身倦怠、喉嚨痛等各種症狀,對於某些年長病患或是會發生抗生素抗藥性的兒童來說,若是碰到同時多重用藥或食用營養補充品的狀況時,都可能因交互作用而對身體產生其他風險,因此近年來能激發身體自癒力的「順勢療法」,便成為另一種輔助方案。

布瓦宏|流感|順勢療法|類流感

順勢治療有效嗎? 揭開順勢醫學的秘密!

身為全台灣順勢醫學先驅的苑芝珊醫師表示,「順勢醫學」誕生已超過200年,順勢醫學來自希臘語單詞:«homeo» 相似+«pathos» 痛苦。順勢醫學是激發身體自癒能力,以自然和安全的方式醫療治癒疾病, 令身體恢復平衡,進而強化自身自癒能力,而不是抑制症狀。



當初由德國哈尼曼(Samuel Hahnemann)醫師於1796年創建,擁有多國語言能力與醫師背景的他,在工作的過程中,發現某些物質在健康的人身上會引發不適症狀,若把該物質進行「稀釋震盪」處理後,就能改善類似症狀的疾病。舉例來說,喝咖啡會使人興奮與睡不著覺,因此只要將咖啡成份經高度稀釋震盪處理後,就能不依靠藥物而治療興奮引起的失眠,若失眠的症狀與喝咖啡引起的症狀越相似,效果也會越好,這樣的原則便稱為「以同類來治療同類」,也就是所謂的「以同治同」,目前已經有許多相關研究證實順勢療法的有效性。 (註解)

順勢療法不分年齡都適用!「糖球」製劑優點多

順勢療法以天然溫和「糖球」作為製劑,成份多來自天然植物,礦物或動物。例如植物山金車(Arnica)有抗發炎、止痛消腫化瘀的功效。疣鼻棲鴨肝鴨心萃取物Anas Barbariae則有舒緩類流感及其症狀(發燒、喉嚨痠痛、全身酸痛)的功效。苑芝珊醫師也強調了幾項糖球製劑特有的優勢:

1、微甜口感更易服用

糖球製劑特有的微甜口感,比起苦澀難聞的傳統藥物讓人易於接受,一旦放入口中舌下融化就能可快速吸收,無需配合食物或水服用。小巧的管裝設計,縱使在外旅行也相當方便攜帶使用。

2、不添加打瞌睡配方

除此之外,有些人雖然不會在治療感冒的過程中有特別不適,但也會擔心服用藥物時會有瞌睡等副作用,糖球不僅能夠與其他藥物或保健品一同食用,也不添加瞌睡配方,可避免精神不振等狀況。 

3、溫和無副作用

服用糖球製劑較不需擔心胃部不適或引起過敏反應等風險,因此特別適合兒童、孕婦、老年人以及其他治療方法無效的人使用。 

順勢醫學運用廣!多種日常病症皆適用

初步了解順勢醫學的特性、製劑與適合族群以後,接下來應該不少人都會好奇究竟生活中有多少病症能夠運用到這個特別的療法,苑芝珊醫師說明,除了每年惱人的季節性流感以外,「兒科、婦科、耳鼻喉科、皮膚科、老化病理」等許多相關問題,都有辦法應用於順勢療法,以日常生活來舉例的話,類流感狀態、一般感冒、懷孕噁心、經痛、睡眠障礙、瘀傷、過敏、氣喘、風濕、消化問題⋯⋯等,都有機會藉由順勢療法改善。在台灣也有越來越多西醫醫生取得法國順勢療法專業醫師(CEDH Diploma)的認證,透過詳細問診,了解病患的身心症狀以及生活飲食習慣,再給予個人化訂製的療程。

克服吃藥恐懼!有效減輕父母壓力

對於家有孩子的爸媽來說,育兒過程中最怕碰到孩子生病,一來是心疼小孩身體不適,二來則是餵藥的時候可能會引起幼兒排斥。不過在台灣已經有越來越多父母發現順勢療法的優點,其中更有家長表示自己的孩子對抗生素過敏,採用順勢療法以後,依據醫師開立的糖球製劑便順利改善身體不適狀況,後來便「一試成主顧」。像是碰到環境和季節轉換時,也會在家中常備許多針對不同情況的糖球,連平常很怕吃藥打針的孩子,都願意乖乖服用,成功讓爸媽減輕心中壓力。





苑芝珊醫師 Dr. Coralie YUAN

  • 台灣順勢醫學會榮譽理事長
  • 法國CEDH順勢教育中心台灣分校校長
  • 中華順勢醫學推廣學會理事長
  • 法國順勢療法專業醫師(CEDH Diploma)
  • 法國國家醫學博士
  • 中國民國內科/家庭醫學專科醫師
  • 法國國家醫學會會員
  • 法國在臺協會指定醫師
  • 中山醫院心臟內科主治醫師
  • 中華民國教育部認證副教授