HOME> 媽媽談心> 兩性情感> 【全職爸爸育兒誌】我是男性,我請了一年育嬰假,找回支配時間的權利

【全職爸爸育兒誌】我是男性,我請了一年育嬰假,找回支配時間的權利

請假前半年,即擬定各種目標跟計劃,堅定自己的心志,具體描繪一切有多值得,好讓育嬰假的第一天就火力全開。我不希望只是一年期的好光景,回去上班又打回原形,所以都在布局未來、奠定基礎。

文章目錄

背包Ken旅遊貧道│Ken│全職爸爸│育嬰假

先來說說我為何要請育嬰假的緣由!

請育嬰假.為什麼是你,不是她?

對我們家來說,沒有性別問題,只有誰最適合。

育兒疲於奔命的事很多,但當下比較揪心兩件事:第一個是成長發育:小孩不愛吃飯,也睡不久,夫妻倆下班趕回家也只來得及叫外送,生長數值一直低空飛;第二個是太太每天負擔已瀕極限:我的上班通勤來回超過三小時,只能由太太開車接送小孩,她每天爆量工作,又要在塞車中拚準時接送,然後一打二撐到我回家,每天看她都像要被抽乾一樣。

扣掉工作後的時間剩很少,生活瑣事很多,沒時間帶小孩運動,他們也受大人作息影響而偏晚睡早起,這又回到成長發育的問題。

法規上,雙親都可以請育嬰假,而我對煮菜有極大的熱情、我請假每天立馬省三小時、我比較有體力陪小孩運動、我比較會開車……發現我根本就是黃金不上班的天選之人。

很多人會擔心旁人的閒言閒語,但先不提旁人其實不重要,沒上班以後,很少遇到120cm以上的人類了,因為旁邊根本沒有人。

背包Ken旅遊貧道│Ken│全職爸爸│育嬰假

中斷職涯很重大.但沒有那麼恐怖

轉換個思考方式,我不是要面對一年沒工作,而是用過去十幾年的累積,在長達四十年的職涯中,撐出一年縫隙而已。

單純上班族能持續工作產出,粗略是40年。40-1=39年,還剩下97.5%。如果因為2.5%的精妙差距,就出現人生大危機的話。套一句《投名狀》的台詞,「我這一生,如履薄冰,能走到對岸嗎?」(我猜,不請假也走不到吧!)

剩下的部分,只要夫妻有共識,也受雇於守法有信譽的公司(這屬於我累積的一部分),都不是太大問題。

值得嗎?放棄的是固定的,但獲得多少由自己創造

面對育嬰假,難免有個天平在腦中,左邊是職涯風險,右邊是全心陪伴小孩一年。雖然陪伴小孩無價,但需要工作是現實的,當天平無法分出高下時,想想是否秤錯了東西。

把焦點集中在自己身上吧!天平的右邊其實是支配時間的權利,上班族的身分一天分走我近14小時(上班+午休+加班+通勤+在家掛心工作),現在回到我支配了。既然天平右邊不是固定的,而是如何支配時間,就讓天平右邊重到直接墜地吧。

背包Ken旅遊貧道│Ken│全職爸爸│育嬰假

這一年要做的事情.#奠定基礎與#特殊時光

硬擠出人生這一年,是近半生職涯的累積,不想浪費一丁點。

請假前半年,即擬定各種目標跟計劃,一方面堅定自己的心,具體描繪一切有多值得,好讓育嬰假的第一天就火力全開。我不希望只是一年期的好光景,回去上班又打回原形,所以都在布局未來、奠定基礎。

另一方面,對於只有在這一年能做的事情,我都有意識地執行,把握這段特殊時光。

成長發育

育嬰假開始後,立馬見效的就是小孩睡到自然醒才出門;晚上時,我可以更早把煮飯、洗衣、洗小孩、收拾等等處理完畢,也更早開始哄睡儀式。我們也同時引導分房睡,習慣這個作息後,孩子能不再受父母工作影響,這也是替一年後奠定基礎。

營養部分

一直進行各種食材及煮法變化,想讓小孩體驗各種食物,記錄他們喜愛又均衡的菜色。例如:發現孩子對魚的反應熱烈,但超市魚種有限,所以定期衝漁港挑各種沿岸小型魚類,自己放血、減菌、抽真空冷凍。

一年的營養暴增,雖解決不了核心問題,但這一年也是用來奠基的。

現在的確有時間每天上菜市場,也很愛熱鍋炒,但我沒全部這麼做。刻意嘗試各家冷凍肉品,及外送宅配生鮮蔬果,吃出一串認可品質的商家。也刻意運用不同烹調設備,如萬用鍋、水波爐、氣炸鍋等等科技產品。

為了在一年後,即使要上班,我可以不花什麼時間買菜,又快速的煮出豐盛的菜餚。

健康

是我自己的健康,畢竟不年輕了,中年整修身體,希望可以用好的狀態陪伴孩子更久,並且為下半段職場的消耗先打下基礎。

親情

成家後,我跟父母分住不同縣市,小家庭在週末也有自己的事,一個月能回原生家庭一兩次就是極限了。但請假後,一年可回家52次,也儘量帶上孫子,這是在把握祖孫的特殊時光。

我寫作,所有好壞都會反應在文字上,寫的不會變,叫人設;寫的會變,才是人生。自從放了育嬰假,生活變精采,寫的內容也變更精彩,我也把握時間狂寫。從號稱「被上班耽誤的旅遊作家」,似乎又變成「被旅遊耽誤的育兒作家」了。

 

Ken

背包Ken

明明是上班族,卻默默累積了超過365天33國的旅程,出了一本書,目前請一年育嬰假中。在育嬰假的巨大衝擊下,寫作靈感爆棚,從「被上班耽誤的旅遊作家」,又變成了「被旅遊耽誤的育兒作家」。

FB/背包Ken 旅遊貧道

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
【母親群像】為什麼他們願意成為全職爸爸?導演吳星螢探討全職奶爸的內在英雄旅程
周渝民當全職爸爸心力交瘁,演戲反而是釋放!親自帶過小孩,才會懂全職媽媽的血淚困境