HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 【三總婦幼天地】3種疫苗預防腦膜炎病原,降低死亡風險與嚴重後遺症

【三總婦幼天地】3種疫苗預防腦膜炎病原,降低死亡風險與嚴重後遺症

正值償還「免疫債」的期間,許多病菌對嬰幼兒的威脅不容小覷!特別是腸病毒、肺炎鏈球菌與腦膜炎雙球菌等三種可能引起腦膜炎的病菌,幸好有疫苗可預防!

文章目錄

腦膜炎│敗血症│疫苗

依據疾管署統計資料,全球每年因腦膜炎和敗血症死亡的人數高達數十萬。然而,歸功於科技進步醫學發達,目前多數腦膜炎致病原都有疫苗可供預防,可降低死亡風險與嚴重後遺症的發生。

腦膜炎可能出現症狀

腦膜炎是病原體入侵腦部,引起發炎、腦細胞腫脹,甚至壞死,可能的症狀發展如下:

1.早期:煩躁不安、食欲不振、發燒、噁心、嘔吐、咽喉痛、鼻炎、全身疼痛、腿痛、嗜睡、肌肉張力低下。

2.中期:可能包括出血性皮疹、頸部僵硬、畏光、囟門突出(<1歲的嬰兒)。

3.晚期:精神錯亂、意識不清、癲癇、敗血性休克、多重器官衰竭、死亡。 

預防腦膜炎病原疫苗

以下介紹現有可預防腦膜炎病原的幾種疫苗:

腸病毒疫苗

近三年因新冠疫情影響,幼童多未感染過腸病毒,造成「免疫負債」的情況。最近幾個月隨著防疫措施逐步解禁,台灣開始流行腸病毒;5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請家長務必儘速送醫。

衛生福利部食品藥物管理署已通過兩款腸病毒疫苗,分別由國光生技、安特羅生技研發生產的腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)和高端腸病毒71型疫苗,均於2023年7月上市。

安特羅成功取得藥證的腸病毒71型疫苗,以台灣流行之B4亞基因型病毒株,配合國光生技新一代高產能細胞培養生物反應器製程,適用於2個月以上至6歲的嬰幼兒,需接種兩劑,間隔28天;高端疫苗適用對象為2個月以上至2歲嬰幼兒,和2歲至6歲兒童,前者需接種三劑,後者接種兩劑;第一劑與第二劑間隔兩個月,若接種第三劑,則須與第一劑間隔12個月。

肺炎鏈球菌疫苗

2022年11月有一則新聞:兩位幼童「頭長角」,染肺炎鏈球菌引發腦膜炎病逝。這是因為腦部細菌感染引起發炎腫脹,造成腦壓過高、腦膜凸出膨脹穿出腦殼,才會導致頭頂出現「長角」情況。雖然病童曾接種公費肺炎鏈球菌疫苗,但感染的卻是疫苗未涵蓋的血清型菌株(肺炎鏈球菌血清型菌株高達90餘種),緊急使用廣效性抗生素,因腦壓過高壓迫腦幹,最後仍不幸死亡。

建議高風險族群除了「公費13價肺炎鏈球菌疫苗」,2歲以上到成人可接種「自費23價肺炎鏈球菌疫苗」,增加血清型別的保護力。5歲以下幼童及65歲以上老人為兩大高罹病率族群。在2023年10月最新上市的15價肺炎鏈球菌已取得兒童適應症,可用於6週以上嬰兒,對於血清型3的免疫原性更加優越,對於22F、33F等血清型免疫反應亦十分良好,為家有嬰幼兒的家長可說是帶來一大福音。

腦膜炎雙球菌疫苗

另外,比肺炎鏈球菌更具侵襲性的是「腦膜炎雙球菌」,致死率高達50%!約有5~10%的人屬於無症狀帶原者,雖然本身沒有症狀,仍會傳染給其他人。流行性腦脊髓膜炎併發症包括腦性麻痺、聽力喪失、癲癇抽搐、截肢、腎衰竭須終身洗腎等等。腦膜炎雙球菌可細分為13種血清型,但其中較常見的6種分別是A、B、C、W-135、X、Y,而B型在台灣約占八成,是最主要的流行株。

家長可參考國際趨勢,為嬰幼兒接種腦膜炎疫苗,B型流腦疫苗(4CMenB)建議接種時程如下:

4CMenB疫苗
(4CMenB疫苗台灣通過之接種時程。)

國際上,主要的腦膜炎流行區在非洲中部和西部的「流腦帶」(如下圖),每年均有數千人死亡。若欲前往主要盛行地區,含中東(沙烏地阿拉伯、尼泊爾)及非洲撒哈拉沙漠以南等地,建議出國前十天至旅遊醫學門診,接種MenACWY腦膜炎雙球菌疫苗。

腦膜炎|流腦帶
(主要的腦膜炎流行區在非洲中部和西部的「流腦帶」。)

 最後,提醒父母,建議按時接種各式疫苗並完成接種劑次,完整建構足夠保護力。

 

資料來源

  1. 衛生福利部疾病管制署
  2. http://www.adimmune.com.tw/tw/news/detail
  3. https://news.tvbs.com.tw/life/1961347
  4. https://www.medigenvac.com/research_vaccine_view.php?id=4
  5. Efficacy, safety, and immunogenicity of an inactivated, adjuvanted enterovirus 71 vaccine in infants and children: a multiregion, double-blind, randomised, placebocontrolled, phase 3 trial. Lancet 2022; 399: 1708–17
  6. B型流行性腦脊髓膜炎四成份疫苗接種建議。兒童感染症醫學會,2021年11月初版
  7. 腸病毒 A71 型疫苗使用建議。兒童感染症醫學會,第一次修訂日期:2023年6月20日

 

張佳寧醫師

張佳寧醫師

現任/三軍總醫院小兒感染科主治醫師
經歷/三軍總醫院基隆院區主治醫師.三軍總醫院澎湖院區主治醫師.三軍總醫院感染科研究醫師、小兒部總醫師.小兒部住院醫師
學歷/國防醫學院醫學士

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
冬天病菌來勢洶洶!9 技巧可增強嬰幼兒免疫力,醫提醒:年齡不同、方法須調整
償還免疫債!流感疫情持續升溫,接種流感疫苗不要等!早打早有保護力

繼續閱讀