HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 嫩嬰好容易紅屁屁?兒醫和月中護理師教你挑透氣又防漏的新生兒尿布!

嫩嬰好容易紅屁屁?兒醫和月中護理師教你挑透氣又防漏的新生兒尿布!

新手媽媽好焦慮!新生寶寶皮膚嬌嫩,一點點刺激就紅屁屁,到底該如何挑選尿布?阿包醫生與護理師專業解析尿布挑選祕訣,好讓寶寶感覺肌膚舒適,建議家長嚴選材質細緻、瞬吸力、透氣度好的尿布,遠離紅屁屁與外漏的困擾。

文章目錄



誰是寶寶最親密的「戰友」?答案非尿布莫屬!但不少新手媽媽對「新生兒容易紅屁屁」感到焦慮,阿包醫生表示,「寶寶腸胃發育尚未成熟,在吃副食品前,無論是喝母乳或配方奶,都容易有頻繁的稀便。稀便與尿液都會刺激皮膚,若尿布的吸收力不好、吸收速度不夠快,停留在尿布表層的時間久,刺激大就容易紅屁屁。加上台灣氣候潮濕又悶熱,若尿布不夠透氣也會發生紅屁屁問題」。

把握照護兩大要點.不讓稀便與悶熱造成寶寶紅屁屁

阿包醫生表示,由於尿布承載著尿液與糞便,長時間的包覆下,很容易讓寶寶的皮膚出問題。尤其小朋友身體調節溫度的能力較差、皮膚又比較薄,一旦接受糞尿的刺激太久,造成表皮受損,導致後續可能出現發炎或感染的狀況,所以在寶寶屁屁肌膚照護上,父母要多加注意兩大要點:

勤換尿布:一旦察覺尿布濕了就要儘速更換,避免對屁屁皮膚造成刺激。他提醒,可善用尿濕顯示,掌握換尿布的時機。

慎選尿布:對於24小時都包覆小屁屁的尿布,材質、透氣度和吸收力都很重要,在選擇上務必面面俱到!為寶寶的屁屁肌膚做好把關。

寶寶尿布怎麼選?阿包醫生強調材質、透氣、吸收力很重要!

尿布是第一線接觸寶寶的產品,究竟該如何挑選新生兒尿布呢?阿包醫生提出以下重點:

.材質:表層觸感如絲綢般柔軟、細緻。

.透氣:不只吸附尿液糞便的吸收內表層要透氣,也要留意包覆胯下、腰圍之處也要有透氣孔,才能從透氣孔呼出空氣,讓小屁屁舒適不悶熱。

.吸收量與速度:著眼吸收量多的同時,也不能忽略吸收速度,尿尿吸得快更多,才能安心防漏,透過超強吸收力,快速隔離稀便和尿液,讓肌膚乾爽舒適。

阿包醫生補充,挑選合適的尺寸也是重點,可參考型號的適用公斤數,或是先索取試用包,確認寶寶適合體型的型號再行購買。

月中護理師透過實驗.帶爸爸媽媽體驗新升級*正貨一級幫的超極上舒適

為了給寶寶超極上の肌膚舒適,幫寶適新升級*正貨一級幫專為新生寶寶推出厲害的設計,藉由實驗來證明吧!

360度透氣

實驗方式:以尿布覆蓋在裝滿熱水的燒杯,透過熱感應葉片了解透氣度。放在一級幫上的葉片瞬間變色,證明透氣層的效果一級棒。因為整件尿布包含腰圍,共上萬個可見透氣孔,呼出空氣不悶著屁屁。


(透氣表層 ,就算寶寶好動流汗 也能遠離紅屁屁)

.防漏升級

實驗方式:以200ml的水進行防漏測試,明顯可見一級幫吸超多、吸超快,透過1秒瞬吸分散術',將尿液均勻分散且快速吸收,不怕外漏!剪開尿布看剖面狀況,就知一級幫「1秒瞬吸分散術'」的厲害。




(1秒瞬吸平均分散',就算大尿量,也能立刻吸收,不怕外漏)

遇到紅屁屁應該如何處理?

阿包醫生指出,「當寶寶有輕微紅屁屁的狀況時,表示皮膚受到了刺激,這段時間更需要勤換尿布,可擦點凡士林、屁屁膏,幫屁屁隔離與尿液糞便的接觸,讓皮膚有時間自我修護」。

但他也提醒,「若發現寶寶屁屁紅到不行,只要換尿布就會哭,代表需要就醫了,由醫師判斷應如何處置」。他補充,造成紅屁屁的原因不同,可能是病菌的感染,也可能是大小便中的成分讓寶寶過敏,使用的藥物南轅北轍,務必讓醫師判斷,才能對症下藥。

阿包醫生說,「臨床上,有父母照顧新生兒,面對一天十幾次的便便,即使已經很努力勤換尿布,換到快崩潰,依然無法讓寶寶免於尿布疹,而自責照顧不周。因此,醫師的角色就很重要,不只治療寶寶,也要安慰父母,『不是自己做不好,而是寶寶的狀況比較特殊』」。

台灣氣候.照護寶寶推薦用新升級*一級幫呵護肌膚

台灣氣候潮溼且經常性悶熱,在寶寶的照護上更需要多一份細心!阿包醫生有以下建議:

.室內溫度設定在22℃至24℃,才是寶寶感到舒服的溫度。

.讓寶寶穿著透氣的純棉衣物,和透氣且瞬吸力強的尿布,呵護寶寶的小屁屁,避免紅屁屁發生。

.寶寶大便後水洗。

.寶寶的皮膚發紅、起疹子時,請就醫檢查,不要自行塗抹藥膏。 

阿包醫生分享,之前迎來女兒出生,延續產後護理之家使用的幫寶適,明顯感受到表層觸感的滑順度與細緻度非常好,長期使用下來,女兒的膚況都很穩定。

最後,他補充,「不少父母會參考尿濕顯示,拿捏幫寶寶換尿布的時機,若尿布的尿濕顯示不明顯,就需要多適時查看,以免延誤換尿布的時間,而增加紅屁屁的機會」。他誇幫寶適的尿濕顯示相當明顯,可說是避免紅屁屁的好幫手!

認明有彩色小愛心新包裝,才是新升級*的一級幫唷!買新款讓寶寶體驗超極上舒適的尿布

挑選一級幫黏貼型NB/S/M尺寸,呵護新生寶寶嬌嫩肌膚

*指一級幫紙尿褲S/M號 對比一級幫前一系列
^吸收10倍於紙尿褲自身的重量
'指幫寶適特殊芯體設計瞬吸分散尿液技術,基於寶寶2次小便之平均尿量進行測試結果(P&G研究)



 

巫漢盟醫師(阿包醫生)

現任/小禾馨民權小兒專科診所主治醫師

學歷/長庚大學醫學系學士

經歷/林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、總醫師、兒童胸腔科研究醫師