HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒健康與疾病> 卸貨前注意!新生兒篩檢準父母要知道! 一次搞懂篩檢三不 別讓保險延誤篩檢影響寶貝健康

卸貨前注意!新生兒篩檢準父母要知道! 一次搞懂篩檢三不 別讓保險延誤篩檢影響寶貝健康

辛苦懷胎十月,終於到了卸貨的時候。寶貝健康是新手爸媽最關心的話題之一,媽媽手冊翻了又翻,怕自己疏忽了哪件事情沒做到,從產前孕婦篩檢到產後進行醫療保險,只是希望讓寶貝可以平安健康誕生,也給予寶寶最多元、完整的保障。

文章目錄


寶寶出生後的健康第一道把關就是新生兒篩檢,一般會在生產後48小時內收到項目勾選表,爸媽們都已經了解各個篩檢項目了嗎?6/28是國際新生兒篩檢日,呼籲大家了解並重視新生兒篩檢對寶貝健康的幫助,以下整理新生兒篩檢的三不,新生兒篩檢不再看攏無!

新生兒篩檢三不一次看 提早了解聰明選!

  • 重點一:時間不能晚 滿48小時即可篩!

新生兒篩檢目的是為了早期就發現先天異常疾病,讓孩子早期接受治療,減少疾病造成身體上的損害。寶寶只要出生滿48小時、且有進食後就可以進行新生兒篩檢。

  • 重點二:項目不可少 必選+加選雙重把關!

衛福部國健署有補助21項代謝、腦部及血液等新生兒必選篩檢項目,家長也可以額外加選檢測約10項新生兒罕見疾病,只需採血一次就可以同時進行必選及加選檢查。爸媽可以向出生醫院或各個篩檢中心詢問檢驗結果,通常也可以在檢驗完成後7~14天透過篩檢中心網站查詢。



  • 重點三:篩檢不能等 別因保險延誤篩檢!

寶貝的健康很重要!據最新調查顯示,在願意讓寶寶進行加選篩檢家長中,超過五成會因保險而延後進行篩檢。呼籲大家,即便有保險考量,還是要及早進行新生兒篩檢,才能保障寶貝健康!不過,針對必選篩檢項目,金管會已公告新生兒篩檢必選檢驗項目無保險等待期。

 

愈早篩檢預後愈好 守護寶貝健康未來

大多數遺傳性或先天異常疾病在寶寶出生時不會有明顯症狀,但這些疾病仍然在一出生就會對寶寶造成傷害,所以需要透過新生兒篩檢來及早發現。以脊髓性肌肉萎縮症(SMA)為例,SMA是一種自體隱性遺傳疾病,帶因率高,台灣平均每48人就有1人是SMA帶因者 ,也是全世界嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病。SMA是因負責製造運動神經元存活蛋白(SMN)的基因SMN1發生突變,使脊髓的運動神經元漸進性退化,產生肌肉無力、萎縮及行動困難等症狀,有六成的患者會在出生六個月內發病。但是,目前台灣已經有三種SMA藥物通過藥證,能夠依據不同患者狀況,透過脊髓腔內注射、口服或單次靜脈輸注來進行治療,且今年健保署已陸續放寬藥物給付範圍,為更多患者帶來所需要的幫助。

 

 

因此若寶寶能夠愈早進行篩檢,就可以及早進行治療,寶寶的預後也會愈好。各位爸媽千萬不要因為不了解篩檢或保險考量而疏忽了出生後48小時的黃金篩檢時間。為了寶寶的未來著想,及早進行新生兒必選及加選篩檢,雙重把關寶貝更健康!


本衛教文章由台灣諾華提供