HOME> 孕產百科> 乳房相關> 乳房X光攝影檢查,你做過了嗎?千萬不要因為怕痛,就抗拒這個最安全有效的篩檢

乳房X光攝影檢查,你做過了嗎?千萬不要因為怕痛,就抗拒這個最安全有效的篩檢

守護健康,就從「乳篩」開始,除了定期進行乳房X光攝影檢查外,若發現乳房出現異狀,請儘速就醫。

文章目錄

根據國民健康署109年癌症登記資料,及衛生福利部110年死因統計顯示,乳癌是我國女性癌症發生率第一位(共計15,259人)及死亡率第二位(共計2,913人)。

守護健康,就從「乳篩」開始

乳房X光攝影檢查|乳篩

這樣高比例的狀況正發生在我們的身邊!雖然聽起來令人害怕,愛自己的媽媽一定要定期愛自己,守護健康,就從「乳篩」開始。

乳癌發生高峰為45-69歲,國民健康署建議,45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國42年次至67年次)及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國68年次至72年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。

只要符合資格,且有意願接受檢查者,請攜帶健保卡至醫療院所,接受乳房X光攝影檢查,或逕洽各地衛生局(所)或健康服務中心,早期發現早期治療。

乳房X光攝影檢查,實證安全有效

目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,就是「乳房X光攝影」。

它可以用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,可以降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%的死亡率。國民健康署提供乳房X光攝影檢查服務,每年透過篩檢發現的乳癌個案中有60.8%為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌多27.4%。

另外,根據105-109年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約100%,而第2期、第3期分別約95.1%、79.7%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約36.2%。

乳房X光攝影檢查|乳篩

檢查4步驟,輕鬆保健康

隨著COVID-19疫情趨緩,只要符合乳癌篩檢資格的人千萬不要忘記,只需要以下4步驟,就可以快速檢查! 

  1. 換衣服:穿2件式衣服做檢查,將上半身的衣物、飾品等取下,並更換檢查服。
  2. 聽解說:由女性放射師(士)解說檢查流程,以及乳房X光攝影的注意事項。
  3. 拍影像:全程由女性放射師進行影像拍攝,女性朋友可以安心接受檢查。
  4. 等報告:向醫院櫃檯確認檢查報告提供的時間。

把握三個及早,擁抱健康

乳癌不可怕,只要定期「乳篩」,即使發現狀況,也能儘早掌握狀況呢。

  1. 及早預防:平時應遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,養成健康生活型態、規律運動、維持理想體重,並適度釋放身心壓力。
  2. 及早發現:符合資格的婦女要定期接受篩檢,以便能早期發現病變組織。
  3. 及早治療:一旦篩檢結果異常,應儘速接受後續診斷與治療,早期乳癌治療預後佳,5年存活率高達9成。

若發現乳房出現異狀,如:乳頭有異樣帶血、分泌物、凹陷、表皮發紅或發癢;乳房局部凹陷或凸出、出現腫塊;乳房皮膚出現橘皮、潰爛等異常時,也請儘速就醫。

累積會員Q幣,天天換好禮👇


延伸閱讀

婆婆偷餵配方奶,「因為我隆過乳,對寶寶不健康」新手媽媽超崩潰 ! 醫師強調:根本沒影響

乳房超音波、乳房攝影、核磁共振,哪個可以揪出乳癌?

繼續閱讀