HOME> 孕產百科> 營養百寶箱> 孕媽咪補充鈣質.舒緩孕期不適.促進胎兒骨骼發展

孕媽咪補充鈣質.舒緩孕期不適.促進胎兒骨骼發展

鈣質一直都是國人容易忽略的營養素,補充鈣質能增加骨骼的健康,女性在懷孕時更要留意鈣質的攝取,以提供胎兒的發育所需。

文章目錄

根據最新的「國人膳食營養素參考攝取量」,建議成年女性每日應攝取1,000毫克的鈣質,青少年為1,200毫克,不應超過2,000毫克。營佳營養諮詢中心營養門診部主任吳芃彧提到,鈣質除了有助於骨骼、牙齒健康,對於肌肉收縮、心律穩定都有幫助。
 

懷孕中期.補鈣的好時機

懷孕後,媽媽要特別注意自身的營養攝取,一方面能改善不適症狀,另一方面則能為胎兒的發育帶來幫助,吳芃彧營養師提到,倘若孕媽咪的鈣質攝取不夠,不足以提供給胎兒,這時孕媽咪的噬骨細胞活躍,讓媽咪骨骼內的鈣質釋出,進入血液中,透過胎盤給寶寶,孕媽咪就此造成鈣質流失。
 

懷孕過程中,孕媽咪對於鈣質的攝取維持每日1,000毫克即可,不需要特別增加。吳芃彧營養師提到,懷孕初期,部分孕媽咪雖因為孕吐不舒服,而吃不下任何東西,但這階段胎兒的營養主要從卵黃囊獲得,媽媽們不需要太擔心。
 

約在懷孕20週左右,胎兒的骨骼開始成形,通常會建議孕媽咪,從懷孕中期開始留意鈣質的攝取量,吳芃彧營養師表示,「懷孕時的腸胃道,對於鈣質的吸收比例會增加,無論是透過飲食、補充鈣片、營養品等,都是可行的方法。若孕婦有肌肉緊繃、失眠、抽筋等狀況,也可以藉由補充鈣質舒緩症狀,同時也對胎兒的骨骼、牙齒等發育都有良好的影響!」


 

鈣質來源.分為動物性和植物性

從飲食中攝取鈣質,是最簡單,也是最天然的方法,富含鈣質的食物,其實隨手可得!吳芃彧營養師提到,鈣質的來源,分為植物性和動物性,屬於動物性鈣質多從乳製品來,包含起司片、優格、優酪乳、牛奶等,1c.c.就含有1毫克的鈣,一天約攝取250c.c.-500 c.c即可。
 

而植物性鈣質的種類也相當豐富,包含豆干、豆腐、深綠色蔬菜,像是芥藍菜、紅莧菜、海帶等,「堅果類也富含鈣質,加入優格、優酪乳中當點心,相當方便。」吳芃彧營養師補充說道,對於喝牛奶會過敏的族群,豆漿可以是另一項選擇,雖然豆漿本身的鈣質含量不高,但加入黑芝麻後,就是一杯鈣質滿滿的飲品。

 

含鈣營養品怎麼挑?

隨著營養品的種類、型態越來越多元,根據不同懷孕階段,孕媽咪有了相當多項的選擇,談到含鈣營養品,大家第一個想到會是「珍珠粉」,因為它是由碳酸鈣及多種胺基酸分子所組成,營養、養顏一次達成。
 

吳芃彧營養師提到,珍珠粉是由來自深海的珍珠所研磨而成,屬於天然的食物來源,但也因為來自深海的緣故,容易會有重金屬沉積、汙染的風險。而珍珠粉在研磨即食的情況下,人體吸收率幾乎達不到一半。


如果孕媽咪想要選擇珍珠粉,作為孕期的營養補充品,吳芃彧營養師建議,以大品牌為優先考量,能確保產品無受任何重金屬汙染安全才有保障。
 

此外,孕媽咪一天可能要補充好多種營養品,擁有容易攜帶、好入口等特性,讓孕婦確實補足滿滿的營養,也不會感覺到負擔,母嬰都能健康度過整個孕期!

 

美之選膠原蛋白珍珠粉

曾榮獲世界品質評鑑大賞金獎的「美之選膠原蛋白珍珠粉」,有著養胎美顏的特性,提供孕前到產後的營養,長年來深受孕媽咪的喜愛。美之選珍珠粉還具備以下這5大特色:

  1. 在零下-196℃的環境下,透過技術將珍珠粉中的胺基酸和珍珠鈣微細化至6微米,比頭髮還要細100倍,提升體內吸收率。
  2. 除了鈣質外,添加頂級魚來源的膠原蛋白肽、維生素C、E等,超過5,000毫克的膠原蛋白含量,讓孕媽咪補鈣又養顏。
  3. 不同於其他市售營養品,味道讓人不敢入口。將美之選珍珠粉放進嘴巴,嘗到的會是莓果味,酸甜的滋味,讓人上癮。
  4. 不用沖泡,隨時隨地都能吃上一包。
  5. 不擔心珍珠粉一開封就變質,獨立包裝,小小一包方便帶著走。




美之選媽咪代言人:那對夫妻NICO



 




吳芃彧營養師

現任/營佳營養諮詢中心營養門診部主任.好心肝門診中心營養師

經歷/國際認證泌乳顧問委員會台灣區國家代表人.美國邁阿密兒童醫院、Broward Health醫學中心臨床營養師

學歷/美國佛羅里達州立國際大學營養學碩士