孕產百科 肌膚照護

孕期產後「髮」現問題.最佳辦「髮」這樣做

懷孕,改變了身形,也改變了皮膚狀況,連頭皮、頭髮也難置身事外!孕期頭皮乾燥、頭髮乾枯,加上產後掉髮,都是讓人頭痛的問題,但也不是沒有辦「髮」改善狀況,這時,需要的是慎選洗髮精!

為了生兒育女,女性付出的代價實在不小!連頭皮頭髮都受到了影響,高雄長庚醫院婦產部產科主治醫師賴韻如表示,「一切與懷孕階段的荷爾蒙改變大有關係」,因此,容易讓人「髮」現問題。

 

孕期產後易「髮」現3問題

賴韻如醫師指出,懷孕、產後常見頭皮、頭髮的問題如下:

孕期.頭皮乾癢

雄性激素上升,導致頭皮無法正常地分泌油脂,而變得乾燥,導致容易發癢、出油,甚至長痘痘。

改善建議:以低刺激的弱酸性胺基酸洗髮精來改善出油問題,並保養滋潤頭皮。

孕期.頭髮乾枯

黃體固酮的大量分泌,讓髮質變乾燥、髮根容易裂開。加上孕媽咪的營養會優先提供給胎兒,容易讓頭髮因營養缺失,造成乾燥分叉。

改善建議:從內到外均衡攝取營養,並且做好髮尾保養。

產後.落髮嚴重

雖然每個毛囊處在不同的生長階段,但孕期的雌激素濃度高,刺激了皮膚組織,也影響了毛囊生長週期,使得毛囊多維持在生長期,因此,與孕前相比,孕期的髮量看來變得比較多。生產後,隨著雌激素驟降,大量的毛囊一起進入休止期,讓掉髮狀況看來嚴重,一般來說,這種狀況屬於正常生理現象,且多在產後6至15個月內會逐漸緩和,「這種自限性疾病就算不處理也會好,只是復原時間因人而異,通常寶寶滿1歲時,媽媽的髮量也會回復正常,請媽媽不要過度擔心」。

改善建議:建議從懷孕開始就滋養頭皮,可以緩解落髮,也確保產後的頭皮能夠順利長出頭髮。
 

最佳5辦「髮」

面對孕期的頭皮、頭髮問題,賴韻如醫師提出以下辦「髮」:

辦「髮」1.做好頭皮的清潔與護理:
務必保持頭皮清潔,但過與不及都不宜,洗髮次數過多易對頭皮造成刺激,太少洗,髒汙容易阻塞頭皮的毛囊。同時,應選用合適的洗髮液洗髮,並以指腹按摩頭皮,建議搭配Mama&kids頭皮滋潤精華液滋養頭皮,減少乾癢的發生。

辦「髮」2.慎選洗髮液:
針對因落髮而使髮量看來稀疏的狀況,可選擇清爽但滋潤效果好,且含有胺基酸成分的洗髮液,修護髮質的同時還能夠保養頭皮。洗髮精不含矽硒也很重要,因為長久使用矽硒會對頭皮造成傷害,特別是對孕期頭皮敏感的媽咪,會加遽落髮,所以建議使用無添加矽硒的洗髮精。

辦「髮」3.使用護髮乳:
洗髮後,在髮尾抹上適量的護髮乳,讓乾燥的髮絲得到滋潤,呈現光澤。

辦「髮」4.減少傷害:
暫時不要進行頭髮的染燙,避免增加傷害的程度,即使是包熱毛巾護髮也可能在此時成為傷害。洗髮後使用吹風機,以中、低溫模式吹整,減少熱傷害。

辦「髮」5.改變髮型:
因大量掉髮而讓頭皮容易被看到,建議可改變髮型,如減短髮,讓頭髮重量變輕,不致看起來髮量很少;若要綁頭髮,不宜綁太緊。另外,梳頭髮的次數可減少,否則易增加掉髮的根數。

以飲食養髮

雖然產後落髮是正常生理現象,但賴韻如醫師表示,頭髮的生長與營養息息相關,飲食不均衡和熱量攝取不足,容易落髮,建議強化以下營養素的攝取,不讓落髮狀況變嚴重!

.蛋白質:頭髮最重要的原料為胺基酸,需要豐富的蛋白質才能讓毛囊有足夠的原料來生長秀髮,可從海鮮、肉類、蛋、乳製品、堅果類等攝取優質蛋白質。

.鐵、鋅等微量元素:人體缺鐵時,不只貧血,也無法讓頭髮獲得足夠的養,而增加掉髮現象,飲食可適量攝取紅肉、牛肉、黑芝麻、鷹嘴豆、鴨血、內臟類、菠菜等等富含鐵的食物。此外,鋅是參與蛋白質合成的重要微量元素,缺乏時也易造成落髮,宜多補充貝類、魚、肉。

.葉酸、維生素A C D  E B群:葉酸有幫助維護頭髮和頭皮健康的效果,維生素對於頭髮健康也至關重要,其中,B群內最主要與頭髮生長相關連的就是生物素(biotin,維生素B7),建議多食用各類蔬菜、水果,以攝取足夠的營養素。
 

親身使用.感受質地清爽卻滋潤

賴韻如醫師為了找到適合自己的洗髮精,不知換過多少牌子,才用到喜歡又適合的產品。她說,洗髮精訴求清潔效果好,洗完總覺得乾澀,還要另外使用護髮乳,讓髮尾不要毛躁;但強調滋潤效果,洗髮後沒多久又很容易出油,使頭髮看來塌陷,「洗完頭髮的隔天,觀察出油狀況,是我驗收洗髮精效果的方式」。

因為工作忙碌,對洗髮精的要求就是滋潤但不油膩、清爽卻不乾澀,以此原則挑選洗髮品。在使用過Mama&Kids黑糖滋潤洗髮液後,賴韻如醫師發現很符合自身對洗髮精的要求,「質地清爽,卻又不覺得乾澀,頭髮摸起來很有滋潤感,洗完隔天,也不因滋潤而容易出油」,完全能配合洗髮的習慣。



【 Mama&Kids 官網 】https://bit.ly/3tck9Hx 
【 Mama&Kids 頭髮救護組 】https://bit.ly/391pBWW

 




賴韻如醫師

現任/高雄長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師.嘉義長庚紀念醫院婦產科主治醫師

經歷/高雄長庚紀念醫院婦產部產科研究員、總醫師、住院醫師

學歷/中國醫藥大學中醫學系