孕產百科 肌膚照護

預防妊娠紋.懷孕初期就要開始保養 按摩讓保養品更好吸收

懷孕令人開心,卻也擔心難逃妊娠紋上身的命運!不過,若能讓體重緩慢增加,並從初期就開始抹具有保濕成分的乳霜,並搭配按摩,保持皮膚的彈性,相信即使有妊娠紋,也不致過於嚴重。

其實妊娠紋不是懷孕的專利,高雄長庚醫院婦產部主治醫師賴韻如表示,若體重在短時間內急速增加,會讓真皮層擴張的速度超過所能承受的彈性,而使有如橡皮筋的膠原蛋白纖維和彈力蛋白纖維斷掉,由於真皮層的受傷會留下疤痕,於是造成皮膚上出現一條條的紋路,「孕期是許多人體重快速增加的階段,特別是在妊娠20週後,體重增加速度變快,加上子宮被胎兒撐大,更是容易產生妊娠紋」。
 

控制體重增加幅度.減少妊娠紋的嚴重度

賴韻如醫師指出,「是否有妊娠紋,雖然與基因、遺傳有關,但孕媽咪還是能藉由控制體重增加的幅度,減少妊娠紋的嚴重度,這也是最好的預防方式」。她提醒,年輕孕媽咪的皮膚緊實、脂肪少,出現妊娠紋的機會較高,務必讓孕期體重的增加在正常範圍內,約12~15公斤,減少皮膚被撐開的程度。

賴韻如醫師指出,妊娠紋一旦出現,就不會消失,不過,顏色會隨著時間而有所變化,孕期偏粉色,產後初期轉為紫色,時間一久,疤痕逐漸萎縮,血管慢慢消退,就變成銀白色的紋路,「這時的皮膚彈性變差,導致肚皮看起來皺皺的」。為了這一條條難以回復的痕跡,總是令不少生過孩子的女性大嘆「回不去」!

預防妊娠紋 

初期即開始保養.按摩肌膚有助吸收保養品

為了不讓妊娠紋過於明顯,許多孕媽咪會勤抹妊娠保養品,賴韻如醫師表示,「有論文指出,每天按摩肚皮再搭配乳液,可降低妊娠紋的嚴重度,重點在於按摩可增加皮膚的彈性,並讓保養品容易被均勻吸收」。

她說,乳液若含有保濕效果的成分,如:玻尿酸,有助肌膚的膠原蛋白組織充滿水分與彈性,建議孕媽咪提早於懷孕初期即可使用,「雖然初期的體重增加不明顯,不過,體內的脂肪已開始堆積,讓體重默默有所變化,預防妊娠紋生成所塗抹的乳液,也不是馬上擦就有效果,而是需要一段時間才能看到效果」。

懷孕媽媽到臨盆階段的肚圍有時候會超過1公尺,是平時的1.6~1.7倍大,所以為了預防和減少妊娠紋,特別提早透過保養以增加肌膚的彈性和防止肌膚乾燥就顯得非常重要。 另外,賴韻如醫師提醒,塗抹部位不只有肚皮,還有大腿根部內外側、肚子側邊、臀部與後背,手臂容易有蝴蝶袖,也不能忽略,還有乳房罩杯會隨著孕期而升級,不只要適時更換內衣,在乳房下緣及周圍塗抹乳液,有助減緩紋路的生成。

妊娠紋 

產品成分單純少添加物.使用前先試用

孕期所使用的產品應謹慎挑選,賴韻如醫師建議,孕媽咪挑選預防妊娠紋的保養品,應從大品牌著手,「上市前,有一定程度的產品測試;售出後則會監測,確保產品的安全性」。她提醒,孕期的皮膚較為敏感,「使用前應先在小範圍的皮膚上試用一兩次,確認不紅不疹,且吸收狀況不錯,再行使用」。此外,孕媽咪的嗅覺也頗為敏感,因此,也要確認產品的味道是否能接受。為了可以更加安心使用,推薦使用無香料的產品。
 

產品成分儘量愈單純愈好,容易引起過敏的添加物,如:防腐劑、安定劑能少則少。至於是乳液或乳霜的質地,應視個人感受而定,不少人在夏天使用較清爽的乳液,冬天則直接使用滋潤度較高的保養油,卻也有人喜歡混合使用乳液與保養油,「若肚皮容易癢,應加強保濕」。其實孕媽咪的肌膚不管夏天或是冬天,都比一般人容易乾燥,所以,特別建議可以使用同時補充水分和油分的產品。

賴韻如醫師以自身為例,「體型嬌小的媽媽生過兩胎後,肚皮留下的妊娠紋讓我心生警惕,擔心自己也會有妊娠紋,因此,除了用心控制體重增加的幅度,更是從懷孕初期就認真塗抹乳液,至少肚皮上看不到妊娠紋,腰臀側邊則有淡淡的紋路,有抹真的有差!」

 

婦產科女醫經驗談.對Mama&Kids情有獨衷,親自飛到日本買

身為婦產科醫師,對妊娠紋的了解不在話下,讓賴韻如醫師對於預防妊娠紋的保養品更為重視!買之前,跟大家一樣做功課,經過google與參考同事經驗,最後,「Mama&Kids防妊娠紋滋潤乳霜」雀屏中選,成為孕期到產後唯一使用的產品。為了買到這個產品,她還利用去日本旅遊時,特地跑大賣場一趟,看不懂日文的她,憑著外包裝的照片一一比對,終於在琳瑯滿目的產品中順利入手。「這瓶在日本賣得很好,台灣有人代購,但價格不便宜,更擔心品質,寧願自己去日本買比較保險。當時,店員有推銷其他產品,但我不為所動,就是要這一瓶」。
 

為何對「Mama&Kids防妊娠紋滋潤乳霜」情有獨衷,賴韻如醫師說她喜歡偏乳液類的產品,雖然這產品有「乳霜」之名, 但塗抹的感覺卻清爽且無黏膩感,而且延展性不錯,「只要輕輕塗抹一層,皮膚就有滋潤感。雖然價位不便宜,但大瓶裝的可用很久,幾乎獨撐了整個孕期,而且初生寶寶也可以一起用,其實很划算」。

賴韻如醫師重視產品的成分是否單純,除了主要的玻尿酸成分外,少添加物是此產品的特點,「因乳液不是直接裝在瓶內,而是裝在真空密封的袋內,必須按壓特殊的壓頭,乳液才會出來,這樣做不僅可用到最後一滴,更可減少與空氣接觸的機會,自然能減少使用添加物。另外,沒有明顯的香味,很適合初期嗅覺敏感的孕媽咪」。

賴韻如醫師很開心現在品牌官方正式來台灣,「不只確保品質無虞,且貼上中文標籤提供透明資訊,讓消費者確實了解產品成分,使用上更為安心」。 

Mama&Kids網址:https://www.mamaandkids-tw.com/ 

 

賴韻如醫師

現任/高雄長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師.嘉義長庚紀念醫院婦產科主治醫師

經歷/高雄長庚紀念醫院婦產部產科研究員、總醫師、住院醫師

學歷/中國醫藥大學中醫學系