幼兒1-3歲 幼兒生活教養

寶寶到底在哭什麼?在「父母學堂」讀懂寶寶情緒,寶寶自我情緒調節不是夢

新手爸媽最想要的,就是有一台寶寶的哭聲翻譯機!麗嬰房與耕心文教合作創辦的「父母學堂」,讓爸媽能像翻譯機一般,搞懂寶寶的情緒,摸懂孩子的個性和脾氣。

每一個爸媽,在成為爸媽的路上,都像進行了一場回溯童年的時光之旅。我們都無可避免地會參考過去的成長經驗,並試著成為一個更好的爸媽。然而,當你回顧童年時,你覺得自己被理解了嗎?

在我們成長的那個年代裡,爸媽忙於工作,很少有孩子真的能夠「被傾聽」、「被理解」。對當時許多爸媽來說,孩子每天不哭不鬧,把功課做好,就是他們對於「美好家庭」最理想化的詮釋了!
然而仔細想想,也正是因為如此。我們這一代才很少有人能夠清楚描繪出關於「我」的輪廓。我們都繞了好大一圈,在「做自己」的這條路跌跌撞撞,才終於找到實現自我的方式。

如果當年,爸媽真的順勢而為,讓我們找到自己,做自己喜歡的事情。那麼一切,是否又有所不同?

 

父母學堂裡,讀懂你的孩子

如今自我意識抬頭,現在的爸媽想要為孩子做的,比以前多更多!

麗嬰房集團創辦人林泰生,就是一個很鼓勵孩子做自己的爸爸。一雙兒女林柏蒼、林柏薇在成長的路上,都很有自己的想法:「許多準父母把未出世的孩子先想像成白馬王子或白雪公主,但實際上孩子就只是你的孩子,父母要思考的是,如何扮演好自己的角色,幫助孩子長大成為對的人?」

有鑒於網路教養資訊過多,反而讓爸媽對於成為「好爸媽」覺得更加焦慮困難。麗嬰房與耕心文教攜手合作,共同成立「父母學堂」,精心規劃一套以幼兒心理學為架構的系列課程,由親子專家楊俐容老師編製課程,臨床心理師團隊授課分享實際案例。

他們鼓勵「先懂孩子,再因材施教」。學堂裡,老師帶著爸媽戴粗手套轉小螺絲釘,就是為了讓爸媽體驗幼兒的肢體動作。當你愈了解孩子正在經歷的,就越能同理小孩。

而在「父母學堂」裡,你不用執著於扮演100分的爸媽。林泰生說:「每個孩子,都是獨一無二的禮物,只要父母的心態對了,就能將孩子美好的本質引導出來。」協助每位爸媽在愛之中,做個最適合孩子的爸媽,就是父母學堂的本意。

 

新手爸媽最困擾:寶寶的情緒問題!

回到最根本,想要當個好爸媽,要先聽懂孩子、看懂孩子。而這個彼此理解的歷程,可以從0歲就開始!

「通常父母最頭痛的還是孩子的情緒。」耕心文教創辦人楊俐容說:「新手父母首要困擾不外乎孩子的情緒問題,往往寶寶一哭,父母的心必然揪結,當尿布換了、奶喝了、睡也睡飽了,但哭聲依然不止,就會產生極大的無助感。 」

而孩子的氣質來自遺傳因子,寶寶在子宮裡,就開始擁有自己獨特的個性。而氣質尤其在嬰幼兒階段表現特別明顯!

「父母學堂」設計的「寶寶情緒教養」就是帶領著父母在0-3歲這個階段,觀察寶寶的情緒、讀懂寶寶的「情緒話」,最終能成為寶寶的「情緒教練」,讓寶寶們有辦法做自我情緒調節。

 

兩大臨床心理師,一一破解難題

假日線上班由擁有10多年臨床經驗,專職兒童發展、親子關係、情緒教育的臨床心理師張嘉紋授課;平日線上班則由專職夫妻溝通、親子管教、兒童青少年情緒行為的臨床心理師黃春偉授課。

規劃連續三週三堂一期,每次一小時的精華版線上課程,透過直播互動的方式與爸爸媽媽分享「情緒教養」的重要,並且帶著爸媽從覺察自我開始,再覺察孩子。從理論到實際做法,一一破解難題。

帶領著爸媽在0-3歲情緒發展的關鍵期,正確引導寶寶認識情緒與表達情緒很重要。情緒影響智力和學習,有好的情緒調節能力才能有好的學習與人際關係。

父母學堂|寶寶情緒教養-平日線上班 https://bit.ly/30LTPJr 
父母學堂|寶寶情緒教養-假日線上班 https://bit.ly/3H0wSBx