HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 5道肌膚問題.專業醫師來解答!適合的紗布巾如何挑?親膚無毒材質是首選!

5道肌膚問題.專業醫師來解答!適合的紗布巾如何挑?親膚無毒材質是首選!

初生的嬰兒,皮膚嫩又細,使用在肌膚上的各種用品,一定要謹慎挑選!此篇整理了爸媽想知道的5個寶寶肌膚問題,由專業的皮膚科醫師來解答。

Q1:隨著氣溫下降,擔心寶寶冷到,包巾包得越緊越好?

剛出生的寶寶,體內溫度調節功能有限,又容易有驚嚇反射,包上包巾能增加其安全感,但京硯聯合診所皮膚科副院長胡怡萱提醒,包太緊可能影響寶寶的肢體活動及血液循環,過於悶熱,更會長出熱疹或濕疹。「包巾的挑選也會影響寶寶的舒適度,優先選擇透氣、親膚材質,像是純棉紗布或棉布,才能有效達到保暖、舒服的用途。」
 

胡怡萱醫師另外提到,只摸手腳四肢,無法準確判斷孩子是冷還是熱,建議爸媽可以改摸後頸部,如果感覺溫熱、沒有出汗,那就表示孩子目前穿的衣物是足夠的。

 

Q2:紗布巾與棉布的差異?如何挑選較妥當?

紗布巾與棉布皆為親膚材質,但紗布巾較為透氣、清洗又方便,可說是寶寶出生後必備用品。而市售的紗布巾根據織法、層數等不同,會有不同的名稱,觸感也會有所差異。也因為紗布採取縱橫編織的方式,保留足夠的空隙,洗後易乾,更適合體溫較高的嬰幼兒。
 

胡怡萱醫師表示,有些紡織品在製作過程中,為了抗菌防腐,添加甲醛、螢光劑等其他有害物質,若是與寶寶的肌膚接觸,都可能造成長期的傷害。在挑選時,最好以純棉材質為主,再者,像是L’Ange棉之境所製造的紗布巾皆有經過「物理性去棉絮」的程序,且不含人工纖維、柔軟劑等,選擇這類的紗布巾更能確保寶寶使用上的安全!

 

Q3:口水疹的產生原因?日常照護該如何做?

4個月大的寶寶,正進入口水分泌的旺盛期,因為口水內含有酵素,對肌膚多少會產生些刺激,再加上若是擦拭的次數太多、力道太大,就可能造成口水疹。胡怡萱醫師提到,有些爸媽會將濕紙巾當成是口水巾,但裡頭所添加的成分,恐讓寶寶吃下肚,造成不好的影響,「爸媽可選擇柔軟、成分不含化學物質的紗布巾,呵護寶寶細嫩的肌膚。」
 

在日常照護上,如果發現只是嘴邊稍有泛紅,爸媽用紗布巾擦拭乾淨後,可抹上修復霜預防,但如果已經出現明顯紅疹,就要儘早找兒科醫師或是皮膚科醫師協助。

 

Q4:尿布疹的產生原因?在換洗屁屁時,爸媽該注意哪些事?

如果沒能及時更換尿布,排泄物與屁屁肌膚長時間接觸,較敏感的寶寶就容易出現「紅屁屁」。胡怡萱醫師提到,尿布材質、吸收力、透氣度、貼身與否都可能是尿布疹的發生原因。為了不讓屁屁肌膚受到更多的刺激,會建議爸媽多採用水洗的方式,更能維持屁屁的乾淨。
 

但隨著寶寶逐漸長大,外出時間變多,水洗變得不再那麼方便,但又擔心濕紙巾傷害肌膚,這時可改用「乾濕兩用巾」,能避開添加物的疑慮。L’Ange棉之境的乾濕兩用護理巾,純棉材質,使用時再自行加水,爸媽不必擔心成分問題,不只能拿來換尿布使用,媽媽還能當作化妝棉使用,實在方便。

 

Q5:包巾、紗布巾是寶寶常用物品,建議新手爸媽可準備多少數量?

初為新手爸媽,面對孩子最常使用的包巾、紗布巾數量,難免會沒有頭緒,胡怡萱醫師以過來人經驗,提供爸媽簡單的準備指引,「包巾可準備至少5至6件,紗布巾因有不同用途,像是預防吐奶、流口水等,至少備10多條替換使用,可再依自身情況而調整。」同時也提醒爸媽,一旦出現洗不掉的黃漬,甚至是產生霉斑,務必丟掉不要再使用,以達衛生安全。
 

至於如何挑選適合的品牌?品質及口碑一定是爸媽最關心的,能通過SGS多項認證,給寶寶使用,爸媽更放心。「L’Ange棉之境」使用親膚材質,採用抗菌包裝,爸媽一打開就能使用,含有多種層數及尺寸的紗布巾,滿足餵奶、包巾、洗澡、毯子等各種育兒需求,是爸媽不可或缺的好幫手。

 




胡怡萱醫師

現任/京硯聯合診所皮膚科副院長

經歷/馬偕紀念醫院.淡水馬偕醫院皮膚科主治醫師.台灣皮膚科醫學會專科醫師