幼兒1-3歲 幼兒飲食

【 母親群像】為孩子不吃副食品而ㄘㄟ心?林姓主婦創一條龍心法,放過自己也放過孩子吧 !

許多爸媽因為副食品傷透了心神,林姓主婦用一條龍餐桌,找回餐桌談笑的甜蜜小時光。

相信很多爸媽都曾(或正在)經歷這樣的時光:為了煮孩子的副食品,汗流浹背地在廚房奮戰兩三個小時,攪拌棒都快被操壞了,空氣中還傳來陣陣因轉速過快而產生的機油味道……

對許多爸媽而言,煮副食品很難是一件快樂的事。即便對熱愛煮飯的林姓主婦來說,為第一胎做副食品時,都讓她吃足了苦頭。

 
(人物攝影:OceanK Photography 美好日日影像工作室)

付出太多.就很難平常心

林姓主婦的大兒子,是個味蕾敏感的小孩,很少主動張嘴或討食物。那時,林姓主婦常常熬夜做副食品,但他就是一口都不肯賞臉。

「我很介意他連一口也不吃。當然,擔心營養不足是一部分,但深一層的感受,是我很ㄘㄟ心、很想哭。我熬夜做的東西,你一點都不願意嘗試,一個機會都不給我。你就算吃了吐出來也好。」

她爬梳著自己當時的得失心:「因為我付出太多了,所以沒有辦法平常心。大家都叫我看開,但我根本看不開!」

當時她就像餐桌上的主考官,總是盯孩子的菜飯有沒有吃完。看著瘦小的孩子,催促他多吃一點。弄得餐桌氣氛滿是壓力。

然而,五年後,她再為第二胎做副食品時卻豁然開朗!她的優先目標就是:減少自己過度付出的狀態。畢竟當時還有大寶要顧,現實操作上,也沒那個精力可以再熬夜做只給弟弟吃的副食品了!

消化了她大寶的副食品之路,以及這一路上所閱讀的書籍資訊,最終得出了結論,寫成《一條龍餐桌,從家庭料理到副食品》。而且竟然還分了「觀念重建」跟「食譜」上下兩冊,關於副食品的心路歷程,林姓主婦想說的話有太多了……


(攝影:Jimmy Yang Photography)

第二胎照豬養.媽媽過得更快活

現在育兒資訊泛濫,每一個新手媽媽都有資訊上的恐慌,在每個掛奶餵奶的夜晚,還要處理這麼多資訊量,那種徬徨無助,林姓主婦是理解的,「當媽媽只有一次機會,每一個影響又很長遠,很怕做出錯誤的選擇。我經歷為哥哥從熬製單口副食品到寶寶粥,他從一口都不吃到終於願意吃的學習過程,因為是痛徹心扉的感受,才能沉澱出現在的領悟,如果當時我能做這樣的調整,在後續飲食習慣的培養,就能更容易。」

「如果連續一個禮拜都是吃同一口味的寶寶粥,會膩死小孩,不想這樣,媽媽就只能是搞死自己做更多口味。」

但若是一道番茄甜椒燉雞肉,寶寶不需調味就會覺得很好吃,給大人吃的輕調味也很好吃。菜色上,也因為與大人一起吃,而自然會有輪替。她總算在大人與小孩間,找到最合理的飲食交集,也改變了餐桌上的氣氛。

爾後,她終於能夠抱著輕鬆愉快的心,和大家一起上桌吃飯,說說笑笑了。小兒子似懂非懂,也在旁邊抓著東西吃,似乎也在參與大人與哥哥的話題。

他們又重拾吃飯的好時光。

 
(人物攝影:OceanK Photography 美好日日影像工作室)

大人味蕾藉機重新活過一次

很多爸爸媽媽習慣外食,卻要求孩子吃著清淡重複的副食品,難怪孩子對於眼前的餐盤毫無興趣。

對此,林姓主婦說:「其實爸爸媽媽也可以藉著這個機會,重新建立飲食習慣。吃這麼久的重油重鹹,你是不是遺忘了食材的鮮甜呢?孩子就是帶著你重新再活一次,最好的管道。當了爸媽後,很多人因為孩子而改變:因為不讓孩子看電視,跟孩子一起聽了好音樂;本來不去大自然,卻為了孩子開始周末露營……與其把這些改變當犧牲,不如調整一下角度,去體驗遺忘的美好。育兒,其實可以不委屈的。」

 

育兒雖難.但還甜美無可取代

在林姓主婦的身上,你可以看到育兒生活在磕磕絆絆之外,美好的另一面。

「我喜歡翻看生活雜誌,大學畢業後那六年,我住在伯伯在北投山上的老房子,他是一個處女座A型的建築系教授,我在那充滿隨興自然符合生活美感的生活之中,啟發對美感的品味。當媽媽之後要有所讓步,現在,小孩丟在地上的玩具,當然會有讓她看得很痛苦的時刻,或是每天忙到十點,一身狼狽地在沙發,才想:「天哪!我今天到底經歷了什麼?」這時她還得打開電腦,寫完稿,才能真的打開電腦追劇、配辛拉麵,有一點點珍貴的me time。

但是,她微笑地說:「育兒雖痛苦,但你問10個媽媽願不願意重來一次?她們幾乎都會說Yes吧!」

這是她受訪前一天得到的體悟。那天下午,她帶著小的去接大的下課。老大在前面拚命地跑,老二賴皮不想走了,掛在她身上。

她覺得自己一身狼狽,內心卻感覺很豐盛甜美:「我眼前的這個孩子,是全世界跟我有最深的連結的人。我會盡最大努力去了解他,會想要破解這莫名其妙的生物。這輩子,我不會跟其他人有這麼深的連結了!那一刻我突然覺得很感動。因為這種感受,是獨一無二的。」

我們從女孩,變成女人,出來社會工作,然後成為媽媽。這一路上被社會磨練,也遺失了很多美好。有了孩子之後,我們被迫蹲下來、放慢角度,試著用他們的眼光和高度去看世界,卻也因此看到另外的美好。

 
(人物攝影:OceanK Photography 美好日日影像工作室)

把握孩子需要自己的時光

林姓主婦說:「我們好像好像拋下很多東西,但後來也發現,那些拋下的東西,好像也沒這麼重要!我現在就是很享受從虛華到原點的過程,好好過日子,不就是我們身而為人的初衷嗎?」

養小孩不容易,他需要我們全神貫注,逼得我們相對願意放下。孩子在掏空你的過程,也在幫你清空,讓你覺得如釋重負。

「看似是我們陪小孩睡覺,但我們也不知不覺一覺到天亮,做了個好夢了。育兒辛不辛苦,就是看你怎麼看待這一切。生兒育女會讓你的生活支離破碎,但也是打破重整的階段。端看你怎麼看待孩子最需要你的這幾年。」

很快地,孩子就會有自己的生活。想想我們自己的爸媽,天天盼的只是想跟我們吃頓飯。而孩子每天得一起跟我們同桌吃飯,就是這幾年。「重點是要找到輕鬆享受育兒的訣竅,而不要被生活瑣事困住、壓垮了!育兒,有很多可以調整的方法。」不如,就從享受餐桌時光開始吧!

聆聽完整節目:


書名/《林姓主婦的家務事4:一條龍餐桌,從家庭料理到副食品【觀念重建篇+美味料理篇】》
作者/林姓主婦
出版社/三采文化