幼兒1-3歲 幼兒照顧

教育局出手了!重罰9所違規「招收、超收、體罰」的幼兒園

台北市教育局副局長陳素慧指出:「新成功幼兒園」的教師對3名幼兒做出體罰,像是拍打學生頭部、捏小朋友臉和逼迫小朋友吃飯快一點等情形,導致學童身心受到影響,經委員會認定,裁罰幼兒園18萬元。

      北市教育局公布10月違規情形,共有9所幼兒園受罰,違規情形包含未立案招收、超收、違規擴大使用未立案樓層等情形。幼兒園超收、違法使用空間事件等違規頻傳,教育局公布違規名單中,「私立新成功幼兒園」光10月份就因「違規擴大使用未立案樓層」、雇用「未具教保服務人員資格者從事教保服務」和「對幼兒體罰」,被裁罰21萬元。

     另外,何嘉仁美語體系的「私立嘉霖幼兒園」更是多次傳出違規情形,幼兒園老師因體罰學生,要求學童跑中間廣場30圈,因為該教師對小朋友做出身體無法負荷的體罰,經委員會審議,裁罰6萬元,並解聘該名教師。

      有家長在「靠北惡質幼兒園」揭露,嘉霖幼兒園2019年至今已被罰14項違規,對於幼兒多是體罰跑中間廣場,至於超收、使用未立案空間、未保幼兒保險和師生比例不符的違規情形,已成為常態。很多家長更是直言,這樣的綜合性多項違規,教育局應該司空見慣,幼兒園甚至越罰生意越好,還能屹立不搖。

觀察孩子是否受虐的12項症狀

      面對頻傳的虐童案件,爸媽還是需要隨時留意孩子上學後的狀況,若出現逃避上學、黏人、退縮、尿床、脾氣異常暴躁等反應,這是經常被蓄意體罰的孩子出現的共同反應,長期出現這些反應會連帶影響孩子學習狀況及生理發展,個性也會轉變。

  若孩子老說不想上學,到了教室抱著媽媽大腿不想走、身上常有說不清的瘀青,爸媽與孩子間關係緊張又心力交瘁,卻又問不出原因,可透過靖娟文教基金會的心理創傷篩檢表,來檢視孩子心理狀況:



     只要符合表格中1~2項,家長要想辦法了解孩子出現症狀的背後因素,儘早發現孩子求救訊號,可尋求協助、與靖娟文教基金會聯絡,或進一步就醫。