健康與疾病 防疫專區

第15輪疫苗混打「AZ + mRNA」要來了?莊人祥:11月開放不跳票,高端疫苗混打哪一種,尊重醫師評估

據統計,目前仍有逾百萬人等待混打BNT、莫德納等疫苗,但指揮中心卻遲遲未公布第15輪疫苗接種計畫,對此,指揮中心發言人莊人祥說,「11月開放混打,不會跳票」,最快明天說明。



  第一劑打AZ,之後混打BNT、莫德納,在國外已經實施多時,但台灣迄今只有第一線7萬多名醫護人員混打,但指揮中心卻在無臨床數據的狀況下,准許接種高端疫苗者,基於出國需求,可再接種其他國際認證疫苗。

  外界擔心,打了4劑疫苗是否提高安全疑慮,對此,莊人祥表示,打過高端者如果沒有要出國,就不需再接種。至於打4劑疫苗之後,是否因為抗體濃度過高,而增加副作用,目前還不得而知,但混打疫苗,副作用機率確實較高,如頭痛、發燒等,務必提高警覺。  

 

高端混打.建議依族群、性別而有不同做法

  「但在短期內打4針,的確令人擔心安全性。」前台大感染科醫師林氏璧臉書貼文,憂心施打4劑疫苗者可能有較高機會引發不良反應。依照族群、性別提出建議。

  例如:30歲以下的年輕男性,建議選BNT,因莫德納劑量較高,在日本、歐洲都看見發生心肌炎機率較BNT高。若是40歲以下者,則要避開AZ,擔心血栓併血小板低下。

  至於女性朋友,如憂心施打後發燒、注射部位痛等不良反應,也是選BNT,相較於莫德納,可降低副作用發生機率;若選AZ,理論上,不良反應機率應該會比mRNA疫苗更低。

  而接種高端疫苗後,可混打AZ或BNT疫苗?莊人祥表示,需要打哪一劑疫苗,則尊重醫師評估。

  至於目前已有多少人申請混打?莊人祥表示,打過高端疫苗後,再打其他疫苗,不需要中央同意,只需至衛生局指定醫療院所,提供機票和旅行文件等文件,經醫師審視無誤後,即可接種,因此並未統計人數。

 

疫苗效期展延有標準

  國民黨立院團黨團上午召開記者會,批評,高端疫苗每批號效期時間不一,「效期是衛福部說的算,要延幾個月就延幾個月。」

  對此,莊人祥解釋,無論藥品或疫苗,食藥署針對效期展延訂出審查標準,高端依據食藥署公布的專案審查基準,送交安定性資料由專家審查後,同意展延。

  莊人祥說,國際上安定性測驗展延效期的例子很多,例如,BNT今年9月也經歐盟核准,從原來6個月展延到9個月,以及疫苗解凍後從原本存放5天延到1個月。

 

第一劑覆蓋率達76.境外移入9例皆突破性感染

  指揮中心公布最新疫苗接種統計,6日兩天接種約19萬劑疫苗,目前第一劑覆蓋率達76.24%、第二劑覆蓋率達42.02%。12至14日另新增6例接種疫苗後死亡不良事件,以莫德納3例最多,另有2人接種AZ、1人接種過BNT。

  我國近日開放印尼移工入境,但到台灣後如何接種?莊人祥表示,可以上平台登記,此外,公司移工人數如超過百人,可跟衛生局聯繫,由醫療單位前往接種。  

  在疫情方面,今天(11/15)無本土及死亡個案,另新增9例境外移入案例,醫療應變組副組長羅一鈞表示,境外移入個案皆為突破性感染,分別接種BNT、科興、AZ和嬌生疫苗。 

  9例境外移入個案為5男、4女,年齡介於10多歲至40多歲,分別自美國(案16599)、印尼(6例,案16600至案16605)、德國(案16606)、聖克里斯多福及尼維斯(案16607)入境,入境日介於10月30日至11月13日,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。  

 

春節入境者想在家檢疫.研擬上傳接種證明影像以利後續研判真偽

  今年春節入境者須提供PCR核酸檢驗證明,如想在家檢疫,還需接種證明,莊人祥表示,研擬所有入境者均需將接種證明影像上傳,以利後續研判真偽,若提供不實疫苗接種證明,會依《傳染病防治法》第58條,最高處15萬元罰鍰,還可能涉及偽造文書。  

  此外,加拿大等國實施疫苗混打,如果入境者接種AZ,混打莫德納或BNT,我國是否認可?莊人祥表示,全台已有7萬多名醫療人員第一劑打AZ、第二劑混打莫德納,其他國家若也採階段性混,我國將承認這種作法,可順利入境。


【延伸閱讀】
德國強烈建議混打疫苗!還有哪些國家進行混打?台灣為什麼不混打?
疫苗混打效果最佳,英國名校牛津大學研究:先打AZ、再打輝瑞