健康與疾病 防疫專區

第一劑校園接種BNT近9成,預計12月初開打第二劑,最新春節檢疫措施自12/14起實施至明年2/14

資料顯示,第一劑校園接種BNT近9成,全國累積15名青少年在接種BNT後出現心肌炎個案,其中的1例住院中。家長關心孩子何時接種第二劑,指揮中心宣布,第二劑BNT校園接種最快會在1個月後,也就12月初開打。


 部分專家建議,12至17歲青少年只需接種一劑BNT疫苗,對此,指揮中心發言人莊人祥表示,學生是否接種第二劑,將請ACIP委員依據國際文獻和各國推動情形進行評估。    

 依照BNT仿單,第一劑接種滿4週後,可施打第二劑,國內首批學生族群於9月22日左右施打,迄今已滿4週。莊人祥表示,最近將教育部、各縣市教育局協助發送第二劑接種的意願書,請家長簽名。 

 

其實孕婦可任選疫苗.未必非「莫」不可

 部分孕婦抱怨,無法預約莫德納,轉預約BNT,卻被告知孕婦不能接種BNT。對此,莊人祥表示,並未禁止孕婦打任何一種疫苗,孕婦想打任何一種都可以。  

 莊人祥表示,一開始接種AZ,有些人對AZ印象較差,很多孕婦不願意打AZ,後來,莫德納到貨,很多醫師建議孕婦施打莫德納,現在孕婦約打了10萬劑左右,其中,5.8萬人打第一劑,4.3萬人已打完第二劑。

 

美國再贈莫德納疫苗.應會排第14期接種

 美國再贈台灣150萬劑莫德納疫苗,下午抵台。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,在全球疫苗供不應求時刻,美國再度伸出援手,累積捐贈400萬劑,對提升我國第二劑疫苗覆蓋率將有極大助益,再次向美國政府與人民致上誠摯謝意。    

 莊人祥表示,該批莫德納疫苗尚需7天封緘檢驗時間,無法排上第13期接種,應會放在第14期;接種對象以施打第一劑滿10週者接種第二劑者為主,至於是否提供第一劑接種或混打,則仍在評估中。



 

本土病例連續7天「嘉玲」.因應春節檢疫,12/14起自非重點高風險國家入境檢疫鬆綁

 今天新增5例外移入確定病例,無本土及死亡個案,疫情持續平穩,連續7天無本土病例,陳宗彥宣布,今年12月14 日起實施到明年2月14日,從非重點高風險國家返國民眾,前10天入住防疫旅館、集中檢疫所後,後4天可返家檢疫。 

 據統計,全台防疫旅館約2.5萬間,目前已擴增至2.6萬間,搭配集中檢疫所,目標服務量能可到3萬4千間,預估春節返鄉人潮恐較去年成長,恐仍不敷使用。  

 陳宗彥表示,入境後檢疫維持14天不變,7天自主管理也不變,但從高風險國家(印度、英國、緬甸)入境,仍需入住集中檢疫14天,至於非重點高風險國家則可放寬,最後4天返家檢疫。

個人入住防疫旅宿或集中檢疫所,為一人一室,不過,如果同日入境之家屬或同住者,可選擇於防疫旅宿或自費入住集中檢疫所同住一室,如果為單人房,則建議以不超過2人同住為原則。

 至於後4天返家檢疫,以1人1戶為原則,同戶內同住家人均已完成兩劑疫苗接種且滿14天,則可於與同戶內1人1室的入境者同住。

 

11/2起八大行業申請復業.從業人員與消費顧客皆須至少接種一劑並出示證明

 指揮中心宣布自11月2日起放寬防疫管制措施,台北市今公布防疫開放新指引,舞場業、夜店業和三溫暖等八大行業可申請復業,體育活動有條件免戴口罩,體育場館容留人數回歸各場館規定。

 醫療應變組副組長羅一鈞表示,八大行業復業規定嚴格,所有從業人員必須至少接種一劑,且提出證明,至於進場消費的顧客也需至少接種一劑,必須出示小黃卡,或以手機出示健保健康存摺,藉此採認資格。 

 此外,台北市政府建議,明天八大行業開放復業,也應同時使用疫苗護照,對此,副指揮官陳宗彥表示,疫苗接種證明以國際間的出入境為主,國內現階段暫不使用。