媽媽談心 母親群像

【母親群像】她是育兒社團幕後推手:犧牲家庭時間,甚至被酸民掃射,但能幫助新手父母就值得!

來自台南的沈慧音,是個古道熱腸的三寶媽。她所創立的不公開社團:「新手爸媽~家有寶貝兒」、「孕媽咪寶貝」,陪伴了許多新手爸媽,度過無助的育兒時刻。

如果你是新手爸媽,一定會關注「新手爸媽~家有寶貝兒」、「孕媽咪寶貝」這兩個私密社團,裡頭有許多無助的爸媽詢問疑難雜症,也有很多爸媽大吐育兒苦水。

而其中,古道熱腸的創辦者管理員沈慧音,就像是我們的媽媽朋友般,有時給予安慰,有時在發言情況失控時站出來管理秩序。她會因為網友留言而感到開心難過,也會站出來主持公道。

如今社團人數成長到16萬,又有這麼高的留言量及黏著度,真不敢想像沈慧音要在上面花多少時間。就像超級英雄開始聽到大街小巷的警鈴聲,就要整裝出發一樣,來自社團的求助聲,會影響她的家庭生活嗎?讓我們來聽聽她的故事。


我絕對沒有想過會成為三寶媽,更沒想到會成為全職媽媽!

在還沒有當媽媽之前,我在幼兒園工作,生活充斥著許多小朋友的大小事,但是我絕對、絕對沒有想過我會生下3個男孩,這可是我意想不到的人生。

結了婚,生個可愛孩子似乎是很順理成章的事,但是我卻不順利,為此,我甚至暫停了工作,專心在家備孕養身體,結果還是不順利,期待的孩子在每個月的期盼中落空,即使長輩從不給我壓力,但我自己給自己的壓力,就夠巨大了!還因此開始有憂鬱症的傾向。

每天,我都在淚濕的枕頭上度過夜晚。回想那段時間,還真是我人生的黑暗期!所幸老公從一開始的不諒解到最後的傾聽接納,讓我順利地度過這段憂鬱期。

放下壓力回到園所,沒想到我竟然就懷孕了!但隨之而來劇烈的妊娠反應、頻繁的出血、難受的安胎藥副作用都讓我無法再繼續工作,所以我只好再次請辭。我開始了一個新的身分:全職媽媽。

 

隊友不理解的親餵挫折,在社團找到溫暖

無論生了幾個孩子,只要面對新問題新狀況,我還是會像個新手媽媽一樣手足無措。相信許多媽媽都是這樣吧!這時候,我最常尋找方法的管道,就是育兒社團。而我自己所創立的兩個社團:「新手爸媽~家有寶貝兒」、「孕媽咪寶貝」也給我很多幫助。

育兒的第一個挑戰,就是親餵母奶。生孩子之前,我從來不知道這是媽媽的大魔王難關!那天,我頂著像石頭般屹立不搖的的奶奶,腋下各結了7~8顆的腫塊,我焦急地覺得世界都要崩塌了,而隊友竟然回我一句:「誰叫你要餵母奶」。

即使知道他只是心疼,說出的話沒有那個意思,但這句話卻是壓垮媽媽的最後一根稻草!

生孩子,我沒哭;徹夜未眠,我也不覺得難受;但那句話,卻讓我整夜都在哭泣。

但難受完了,擦擦眼淚還是要回去育兒。這時,真的很慶幸自己有經營社團,沒錯……幫助我的不是家人朋友,而是我親愛的社員。「孕媽咪寶貝」這個社團,讓我感受到了社員的關心。他們教我要冷敷奶奶,還有熱心網友找圖示、找影片,教我擠出奶水,每個人都想盡辦法解決我的困難,那時候真的很感動。

 

會被酸民拿槍掃射嗎?當然會

社團是一個超大的家庭,在其中當然也會有需要磨合的時候,所以需要大家共同來維持這個環境。光靠管理員在旁邊制定版規維持秩序是不夠的,更需要社員來共同維持秩序,但如果真的有酸民出入到處拿槍掃射的,我們也一定不會姑息,會立即封鎖處置。

有可能會被酸民激動社員拿槍掃射嗎?當然會。

有一次,有一個媽媽在版面詢問了一個問題,但是底下社員的回覆讓媽媽不滿意,認為他們沒有尊重他的意見,結果媽媽私下一個一個截圖,然後再一個一個私訊騷擾社員們。一連十來位媽媽都被這樣恐嚇報警上法院,承受不住壓力的社員只好道歉。一時之間造成了社團很大的恐慌。

這個事件最後也爆到管理員這來,我一一地看了每張截圖,真的沒有任何的汙辱,只有誠心建議。我也非常不解那位媽媽為何這麼生氣,於是我開始居中協調。

我只能說,經營社團除了心臟要夠大之外,也要儘量地保持理智與公正,否則真的很難處理社團的事務呢!

 

社團事務耗心力.先生曾希望她關閉社團...如今全家一起支持

一般人可能很難想像,經營社團要花費的時間有多少,我們除了要審核每一個社員確定是否為假帳號,提防詐騙人士進出,更要排解社團的紛爭。

雖然已經夠忙了,但我還會忍不住再擠出一些時間,去關心社員,留意社團狀態有無在吵架?有什麼狀況,就要立即發佈公告文,請大家注意。

這幾年來,我花了很多時間在處理社團事務上,陪伴自己家人、小孩的時間,就難免被犧牲。

雖然我一直在慢慢調整自己的時間,儘量不要影響家庭,但若要兼顧,就得要熬夜。不過,我也發現,時間越晚,媽媽越活躍呢!偶爾半夜我們也在版上進行心情對話,才發現好多辛苦的爸媽才正要下班。

育兒這條路很難走,但回頭一看,發現有同伴也跟我們一起在努力,就會感覺我們真的不孤單。

 

兒子問,媽媽妳在幹嘛?「有一個媽媽需要我的幫忙」

而我的孩子,對媽媽的「線上工作」,還是有點一知半解。

當他們詢問我在看什麼內容時,我總是跟他們說:「有一個媽媽需要我的幫忙」,至於幫什麼忙?等我解釋完內容,他們就不太感興趣了,哈!

先生倒是跟我討論過多次……他希望我可以把社團關閉,專心育兒。這中間,我們」溝通討論了許多。不過,幾年下來,他似乎也接受了我想做的事。甚至會在能力所及範圍,盡可能協助我照顧孩子,讓我有時間可以參與活動。

而公婆他們最近才知道我有在經營社團。但讓我最感動的是,當我有活動需要無法照顧孩子時,我的公婆是最無限支持我的,沒有第二句話的付出。想想,我真的很幸福!

 

經營育兒社團不賺錢,但它陪伴了我的育兒生活

從一開始的公開社團到現在,成員累積16多萬人,我們想做的就是幫助這些新手爸媽。

我時常提醒自己莫忘初衷,但,當你真心想要做好幫助新手爸媽這件事,就一定會做好把關工作!其實,我有一次還收到一個私訊,內容是覺得我的社團很有發展性,希望我能把社團經營權賣給他,直接讓我開價。

但是經營了那麼久,新手爸媽這個社團就等於是我的孩子,有誰願意把孩子賣給人的嗎?也許有,但我不希望自己的苦心經營被毀了,所以我拒絕了他。

當然也會有人覺得幹嘛不賣,經營育兒社團又不賺錢,也沒人付管理費給妳,經常又要被不理智的人批評,又要犧牲家庭生活與小孩……但是我不後悔,社團也是我這幾年來的心血,它陪伴了我整個育兒生活,我也希望我能陪伴每位新手爸媽度過這個時期。

當然,中間有想過是不是要關閉社團。因為一開始,我佔用了很多家庭時間,事事都想要做到好,家庭鬧革命,社團也有很多紛擾事。但是我真的也很感謝我的社員,他們不斷地鼓勵我,也讓我感受到被需要。

 

 

全心全意照顧家庭,忽略了自己。社團讓我找回自信

經營社團最開心的,就是我交到了很多朋友。這些朋友不見得能夠在現實生活中出現,但是在你需要的時候,他們總會給你很多意見與幫助。

育兒有很多瓶頸要不斷地克服,有時,我們會很沮喪,有個人陪你一起,給予你一個方向,媽媽就不會徬徨無助。

經營「新手爸媽~家有寶貝兒」這個社團,讓我發現,自己還有其他的可能性!踏入全職媽媽這領域,我們一直汲汲營營的不斷在做育兒功課,全心全意照顧家庭,但我們很容易忽略了自己。

能找到一個自己喜歡做的事是很重要的!從中挖掘開發自己的無限潛能,就能獲得到自信心。而我很開心,我在這裡得到了。

未來,我們還是會持續陪伴每一個新手爸媽,也希望有機會能舉辦互相成長的活動,結合各個領域的佼佼者,不管是線上直播還是親子課程。

不只是小孩的能力要提升,媽媽同樣也要成長,有一天,我們會一起實現這個夢想的!