嬰兒 嬰兒哺餵

小兒科醫師教妳聰明挑選一歲後成長奶粉

當寶寶滿一歲,在營養攝取上有重大轉變,不只奶類退居第二線,所使用的奶製品也更為多元。若是繼續喝配方奶,則與嬰兒期有別,稱之為「成長奶粉」,也就是說,成分必須符合可以「成長」的需求。父母該如何選購適合寶寶的成長奶粉,以及攝取奶類應注意哪些事項?才能讓孩子擁有均衡的營養,為發育打下良好基礎!
滿一歲寶寶所喝的「成長奶粉」該如何定義?臺安醫院小兒科主治醫師陳萬德表示,乳含量須超過50%,才能稱為「成長奶粉」,主要原料可能是生乳、鮮乳或乳粉等。



一歲後.奶類不再居於主位

陳萬德醫師表示,當寶寶滿一歲以後,正常的飲食應該以固體食物為主食,開始學習大人的正常飲食模式,所以,均衡攝取六大類營養的新鮮食物是重點,不論寶寶原來喝的是母乳或配方奶,都必須從主食變為副食品了。

而在奶類的攝取上,也變得更為多元,簡單來說,寶寶滿一歲後,在固體食物攝取足夠的狀態下,喝成長奶粉、鮮奶或保久乳等,都是可以的。但不建議喝太多,他指出,「攝取量是每天早晚各一杯的量,一天不建議喝超過500毫升」。

不過,對於固體食物攝取不足的寶寶,「還是建議喝成長配方奶粉,畢竟成長配方奶粉有額外添加營養素,對寶寶的成長發育仍有幫助,等到寶寶固體食物攝取足夠時,再把奶類攝取慢慢減量即可」。

值得注意的是,目前部分市售成長奶粉並未標示明顯的乳粉含量百分比,商品名稱看似成長奶粉,實際上,蛋白質成分含量卻又不足以取代寶寶的每日乳品所需。陳萬德醫師提醒父母,「選購時,必須要多注意內容物標示」。



一歲寶寶攝取奶類4要點

奶類營養雖好,只是對於一歲寶寶而言,奶量並非喝愈多愈好,還有其他要注意的事情,陳萬德醫師說明如下:

1.需要控制奶量

成長奶粉的攝取量應視寶寶的營養需求及食物攝取量而定,並非每個寶寶的攝取量都相同,他表示,有些孩子攝取過多,會影響吃正餐的意願及食量,但有些體重過輕的寶寶則是可藉此增加攝取量,爸比媽咪若有疑慮,建議帶寶寶接受兒科醫師的評估。

一般來說,一歲後的寶寶只要能攝取足夠固體食物,對ㄋㄟㄋㄟ的攝取量每日建議就是兩杯,一次約200毫升的量。陳萬德醫師解釋,主要還是怕寶寶喝多了乳製品,會減少對固體食物的需求,造成飲食上的本末倒置了。

2.可延續原品牌 

當奶粉不再成為一歲後寶寶的必須品,對於選購上的條件限制也相對地寬鬆了許多。臨床上常見父母會困惑成長奶粉如何選購,是否可跟之前的配方奶同樣即可?他解釋,只要是大廠牌或延續之前的奶粉品牌都好,無須刻意「換品牌」,更改的口感可能還會讓寶寶不接受;若是之前因過敏問題喝水解蛋白成分的配方奶,一歲後也可改為水解蛋白成分的成長奶粉。

畢竟同品牌的口味比較不用擔心口感上的差異,寶寶可持續接受的程度較高,持續喝水解蛋白成分有助於降低過敏機率。陳萬德醫師表示,很多家長會問:喝成長奶粉好,還是鮮奶類較好?「只要寶寶吃好、發育好,喝何種乳製品,我們沒太大意見,但對於吃不太好或體重較輕的寶寶,還是建議喝營養成分較高的成長奶粉」。

3.避免喝多造成咀嚼.吞嚥困難

陳萬德醫師依照專業經驗表示,成長奶粉的醣含量比鮮奶多了許多,有些成長奶粉也多為精緻糖,會影響寶寶在正餐上的攝取量。而一歲後也是建立飲食習慣的新階段──與成人吃相同的食物,要維持均衡營養並稍微練習咀嚼功能,特別是咀嚼功能將會影響寶寶的後續說話能力。

換句話說,若是爸媽擔心寶寶缺乏營養,依舊維持多餐都喝成長奶粉,久了就耽誤寶寶的主食攝取,因為奶喝飽了,就更無法好好吃飯,這將是一種惡性循環。

4.飲用的溫度

陳萬德醫師說明,一歲後的成長奶粉還是可以依照各家規定去沖泡奶粉,但已不再特別強調沖泡水的溫度,尤其若改為鮮奶類的攝取,對食用的溫度並無冷熱的限制,端視寶寶可以接受的程度。



挑選成長奶粉2撇步

目前市售的成長奶粉廠牌所訴求的重點不同,父母可將其列入選購時的考量。為了讓父母買得順手、寶寶喝得安心並健康成長,陳萬德醫師提出選購時應注意的兩項基本原則:

1.看仔細成分標註

陳萬德醫師解釋,購買經商品檢驗局核可的產品,查看乳源產地並看有無添加香料,觀察成分有沒有香草香料或乙基香蘭夾醛等不利於寶寶生長的成分。有些產品添加蔗糖,在口感上較甜,但量過多將增加身體的負擔,還有棕櫚油成分會增加膽固醇含量的風險,有些廠牌則會特意主打沒有添加此物。

此外,有些廠牌特別會強調添加DHA或胡蘿蔔素等營養素,但不要忘記熱量也是重點,陳萬德醫師建議,爸比媽咪觀察比較熱量、糖、脂肪等營養素的含量有多少,避免寶寶攝取過多熱量。

2.注意適用對象及年齡

陳萬德醫師指出,成長奶粉就是針對一歲以上寶寶所設計的奶粉,各家廠牌的奶粉外包裝都會明確標示適合年齡。此外,購買時看清楚製造日期及保存期限,期限過短或超過,都會影響食品的衛生和效力。


紐西蘭原裝LittleOak小樹幼兒成長羊奶配方



產地:紐西蘭

淨重:800公克

適用年齡:1歲以上

每日建議量:2~3杯

重點營養素:DHA.ALA.A2型β-酪蛋白.神經鞘磷脂

含豐富維生素及礦物質

紐西蘭LittleOak小樹源自於純淨羊奶乳源,富含A2型β-酪蛋白、天然益生菌及GOS配方,可有效調整體質。加上羊乳中含有的維生素A、維生素B、鈣和鎂等,共富含16種豐富維生素及礦物質,支持寶寶的免疫、消化與神經系統發展。

無棕櫚油嬰幼兒羊奶配方

小樹是全球首家國際認證,無棕櫚油的嬰幼兒羊奶配方品牌,首創且唯一使用冷壓亞麻籽油、椰子油等獨特油脂,取代傳統的芥花油,幫助鈣、脂肪和Omega-3脂肪酸等關鍵營養吸收。

媽咪推薦

小樹是我們家孩子第一次嘗試的羊乳品牌,當時看到他們的羊奶粉採用亞麻籽油時,就覺得很特別,查了資料後發現,亞麻籽油對於降低膽固醇、血脂和慢性發炎都有幫助。且小樹強調「低加工、堅決使用非基改原料」的特點,也符合選購寶寶食品時,最基本的安全性。