嬰兒 嬰兒照顧

秋冬過敏季來襲 小兒科巫漢盟醫師教你擺脫「寶寶3低致敏危機」

進入秋冬之際,又到了敏弱肌寶寶最易好發皮膚問題的季節,小禾馨民權小兒專科診所兒科主治醫師巫漢盟(阿包醫生)說明,天氣轉涼後皮脂分泌開始減少、水分易散失,進而導致乾燥或皮膚障壁功能下降。如果孩子忍不住搔抓,讓病菌趁虛而入,恐造成「發炎、搔抓、再發炎」的惡性循環,讓皮膚這層「第一道免疫防線」失守。

冬天還有哪些不可忽略的「致敏危機」呢?阿包醫生從臨床經驗分享讓家長最頭痛的3個地雷,並從專業角度教爸媽如何用「肌膚微生態」簡單一觀念養出抗敏寶寶!
 

秋冬致敏危機有「3低」:溫度低、濕度低、空氣品質低

溫度低—影響皮膚分泌功能導致「皮膚乾癢」:天氣冷時,身體為防止體熱散失,在皮膚真皮處及皮下組織的小血管會收縮,使得皮膚的汗腺及皮脂腺的生理功能下降、汗液及皮脂的分泌減少,引發寶寶乾癢問題。

濕度低—空氣乾燥「加劇乾癢問題」:秋冬氣候乾燥、皮膚表面的水分易蒸發,加上皮脂分泌減少使得皮膚保水能力差的因素,會令皮膚乾燥更加嚴重,甚至出現脫屑、龜裂的問題。

空氣品質低—致敏因子「容易趁虛而入」:秋冬是空氣汙染最嚴重的時節,因為PM2.5細懸浮粒子比毛孔還小,容易穿透毛孔造成皮膚反應,已有多國研究指出空氣污染會讓濕疹、異位性皮膚炎及蕁麻疹的比例增加。



醫界都認同的健康肌打底法:pH5.5肌膚微生態


寶寶皮膚每平方公分就有高達數百萬的好、壞細菌、甚至是微生物,統稱為「肌膚微生態」,也是影響寶寶皮膚健康狀況的重要因子。阿包醫生以醫界推崇的「pH5.5肌膚微生態」兩關鍵條件說明如何鞏固寶寶抗敏肌:

1.維持好壞菌適當平衡:讓好菌及壞菌數維持良好平衡狀態、不過度使用殺菌配方能夠訓練皮膚的免疫作用,建立孩子的天然保護膜。醫生也指出,過度清潔或抗菌可能會導致好壞菌通殺、壞菌產生抗藥性的負面效應,提醒家長以有助肌膚微生態平衡的沐浴配方為優先選擇。

2.pH5.5酸鹼值:人體的汗、油脂與細胞、細菌彼此的發酵作用會形成天然的pH5.5弱酸膚表,同時抵抗適合在酸鹼值pH6.5~pH7.5之間生長的金黃色葡萄球菌、白色念珠菌等病原菌,因此建議讓肌膚脆弱的寶寶使用pH5.5清潔和保養品,達成親膚及保護健康皮脂層的效果。



阿包醫生破除敏兒肌膚照護迷思   媽咪不用再擔心秋冬致敏期

根據政府統計,「皮膚過敏」是嬰幼兒前三大就診問題之一。到底該如何幫寶寶擺脫「3低致敏危機」,網路上也流傳許多對抗敏弱肌的說法,究竟哪些才是正確的概念呢?阿包醫生提出三個最常被媽媽問到的「抗敏迷思」,並一一剖析:

  1. 要改善敏感問題,只需要保護腸胃道?

許多媽媽會有食物是主要過敏原的刻板印象,但別忘了皮膚是身體免疫的第一道防線,對於皮膚屏障功能還在發展中的寶寶來說,養成皮脂膜自體保護力是奠定免疫力的重要基礎。阿包醫生建議,可以培養肌表的pH5.5肌膚微生態做起,讓皮膚維持良好的菌相平衡。也可以將「歐洲抗敏ECARF認證」、「SGS檢驗標章」等國際認證做為簡單識別,挑選安心、適合嬰幼兒的清潔護膚產品,避免刺激孩子脆弱的肌膚,讓肌膚維持在最健康的狀態。

  1. 不含香精的沐浴品就是100%安全嗎?

 許多家長會誤以為不含香精的沐浴產品,就是敏兒的首選。但標榜無香的洗沐產品,可能也會含有其他致敏成分。阿包醫生提醒選購前須特別留意瓶裝上是否有清楚的抗敏認證標章,才是保障敏感寶寶的重點。而部分爸媽可能會迷信特殊明星成分,醫生建議可以選用較常見、廣泛運用在皮膚產品的成分,如洋甘菊植萃為主,不僅已長期被專家們認同有消炎舒緩效果,也更能確保安全性。

  1. 皮膚過敏要清水洗澡、減少保養品的使用?

健康皮膚最需要的兩個元素:水和油脂來形成保護膜。敏感寶寶更是不能忽略在日常生活中勤補水、補油。醫生也建議洗完澡後不需完全擦乾身體,應立刻擦上保養品,以確保水分可以留在皮膚上,鞏固身體免疫的第一道防線。此外醫生也提到在日常生活中,汗水、食物殘渣及尿便等也會刺激肌膚,當清水的清潔力不夠時,建議使用pH5.5的洗沐、護膚產品,溫和清潔髒污,同時保護肌膚屏障。

 


1分鐘pH5.5肌膚微生態懶人包